Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

После артроскопии коленного сустава: реабилитация, упражнения, отзывы

5284
5-7 минут
После артроскопии коленного сустава: реабилитация, упражнения, отзывы

Артроскопия — это минимально инвазивная хирургическая операция, позволяющая врачу осмотреть и лечить повреждения внутри сустава с помощью специального инструмента — артроскопа. Операция часто применяется для лечения повреждений мениска — хрящевого диска, который служит амортизатором между костями колена. После артроскопии коленного сустава (АКС) обязательно нужно соблюдать определенные правила и рекомендации, чтобы обеспечить успешное восстановление функции сустава и избежать осложнений.

Какой период реабилитации

Период реабилитации после АКС зависит от типа и объема операции, индивидуальных особенностей организма, наличия сопутствующих заболеваний и других факторов. В среднем, полное восстановление занимает от 4 до 12 недель. В течение этого времени необходимо постепенно увеличивать нагрузку на колено, выполнять специальные упражнения, принимать лекарства и следить за состоянием швов.

Вовремя артроскопии мениска

Вовремя артроскопии мениска колена врач делает два или три небольших разреза в области коленного сустава. Через один из них вводится артроскоп — тонкая трубка с камерой и светом на конце, которая передает изображение на экран. Через другие разрезы вводятся хирургические инструменты, которые позволяют врачу удалять или шить поврежденный мениск. Операция длится от 30 минут до часа и проводится под местной или общей анестезией.

Домашние упражнения

Упражнения после операции артроскопии коленного сустава направлены на улучшение кровообращения, предотвращение отека и тромбоза, укрепление мышц и связок, восстановление подвижности и стабилизации сустава. Упражнения нужно начинать делать уже на следующий день после операции, но только после консультации с врачом. Некоторые примеры упражнений для дома:

ЛФК


ЛФК — это лечебная физическая культура, которая проводится в отделениях реабилитации или восстановительных центрах под контролем специалистов. Включает в себя комплекс упражнений, которые адаптированы к состоянию и возможностям каждого пациента. Помогает ускорить процесс заживления тканей сустава после операции, восстановить полный объем движений в суставе, улучшить координацию и баланс, предупредить развитие остеоартроза и других осложнений. Лечебная физкультуру обычно начинается на второй или третий день после операции и продолжается до полного восстановления функции сустава.

В центрах реабилитации пациентам предоставляются различные виды ЛФК, такие как:

ШВЫ

Швы после артроскопии коленного сустава нужно регулярно обрабатывать антисептиками, например, хлоргексидином или перекисью водорода. Также нужно накладывать стерильные повязки и менять их каждый день или по необходимости. Швы не должны мочиться, поэтому при принятии душа или ванны нужно закрывать колено пластиковым пакетом или специальной защитой. Швы обычно снимаются на 10-14 день после операции. После снятия швов можно использовать специальные кремы или масла для уменьшения рубцов.

Лечение и уколы

Лечение и уколы после АКС назначаются врачом в зависимости от состояния пациента и характера операции. Обычно применяются следующие группы лекарств:

Лечение и уколы обычно продолжаются от 7 до 14 дней после операции.

Отзывы пациентов

Отзывы пациентов, которые прошли артроскопию коленного сустава, в большинстве своем положительные. Большинство пациентов отмечают, что операция помогла им избавиться от боли, улучшить качество жизни, вернуться к активному образу жизни и спорту. Некоторые пациенты рассказывают, что операция была легкой и безболезненной, а реабилитация быстрая и эффективная. Однако, некоторые пациенты также делают замечания о возможных осложнениях, таких как инфекция, тромбоз, гематома, ограничение движения, рецидив повреждения мениска и другие. Поэтому, важно выбирать опытного и квалифицированного хирурга, который сможет провести операцию на высоком уровне и дать правильные рекомендации по реабилитации.

Что мы поняли из статьи

Артроскопия коленного сустава — это современный и эффективный метод лечения повреждений мениска. Операция позволяет восстановить функцию сустава, избавиться от боли и предотвратить развитие остеоартроза. Однако, для успешного восстановления после операции нужно соблюдать все правила и рекомендации ортопеда, выполнять упражнения для дома и ЛФК, принимать лекарства и следить за состоянием швов. Также важно выбирать опытного и квалифицированного хирурга, который сможет провести операцию на высоком уровне и дать правильные рекомендации по реабилитации. Один из таких хирургов — Скаржинский Алексей Алексеевич, который является ведущим специалистом по травматологии и ортопедии в больнице РЖД города Батайска. Этот врач имеет большой опыт работы в области артроскопии коленного сустава и других суставов, а также высокую репутацию среди пациентов и коллег. Его отделение травматологии и ортопедии в больнице РЖД города Батайска оснащено современным оборудованием и квалифицированным персоналом, который обеспечивает качественное лечение и реабилитацию пациентов. Если вы столкнулись с проблемой повреждения мениска или других структур коленного сустава, то мы рекомендуем вам обратиться к Скаржинскому Алексею Алексеевичу и его команде. Они помогут вам вернуть здоровье и радость жизни!

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие травматологические статьи:

📰 Почему болит плечо: причины по мнению травматологов
📰 Чем отличается ортопед от травматолога
📰 Что лучше: МРТ или КТ сустава
📰 Лучшие мази при артрозе колена от травматологов
📰 Что лучше Мелоксикам, Амелотекс или Мовалис: сравнение препаратов
📰 Что лучше КТ или МРТ коленного сустава?
📰 Что лучше Мелоксикам или Диклофенак
📰 Травматологическое отделение
Показать больше статей

5284
27.10.2023
Травматология;
Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

Рекомендации специально для Вас!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось