Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

Мовалис или Артрозан: что лучше от боли?

16532
8-10 минут
28.05.2023

Боль в суставах — одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются многие люди. Она может быть вызвана различными причинами, такими как травмы, воспаления, износ хрящей, дегенеративные изменения и т.д. Такая проблема снижает качество жизни, ограничивает двигательную активность и способность выполнять повседневные дела. Поэтому важно выбирать правильное лечение, которое поможет облегчить боль и улучшить состояние суставов.

Среди множества препаратов для лечения боли в суставах два из самых популярных и эффективных — это мовалис и артрозан. Оба относятся к группе нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), которые обладают анальгетическим, противовоспалительным и жаропонижающим действием. Однако они имеют различный состав, механизм действия и побочные эффекты. Давайте же разберемся в чем разница между ними.

Состав

Мовалис — содержит в качестве активного вещества мелоксикам. Это селективный ингибитор циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2), который подавляет синтез простагландинов — веществ, ответственных за возникновение воспаления и боли. Мелоксикам имеет длительное действие и накапливается в организме. Выпускается в различных формах: таблетки, раствор для инъекций, свечи и гель для наружного применения.

Артрозан — в основе своей имеет метамизол натрия (компонент анальгина). Это неселективный ингибитор циклооксигеназы-1 и циклооксигеназы-2 (ЦОГ-1 и ЦОГ-2), который также подавляет синтез простагландинов. Имеет быстрое действие и быстро выводится из организма. Выпускается только в форме раствора для инъекций.

Действие на организм

Оба лекарства обладают сходным действием на организм: они уменьшают болевой синдром, устраняют воспаление и отек тканей, снижают температуру тела при лихорадке. Однако они имеют разную степень селективности по отношению к ЦОГ-1 и ЦОГ-2.

ЦОГ-1 — это фермент, который участвует в защите желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), почек и сердца. Подавление ЦОГ-1 может привести к развитию язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гастриту, кровотечениям из ЖКТ, нарушению функции почек и сердца.

ЦОГ-2 — это фермент, который участвует в процессе воспаления и боли. Подавление ЦОГ-2 способствует уменьшению этих симптомов.

Мовалис является селективным ингибитором ЦОГ-2, то есть он подавляет только ЦОГ-2 и практически не влияет на ЦОГ-1. Это делает его более безопасным для ЖКТ, почек и сердца. Однако при длительном использовании или при наличии рисковых факторов (возраст старше 65 лет, нарушение функции почек или сердца, одновременный прием других НПВС или антикоагулянтов) может вызывать нежелательные эффекты от этих органов.


Артрозан является неселективным ингибитором ЦОГ-1 и ЦОГ-2, то есть он подавляет оба фермента одинаково. Это делает его более эффективным для устранения боли и воспаления, но также повышает риск развития побочных эффектов от ЖКТ, почек и сердца. Кроме того, он может вызывать аллергические реакции (крапивница, отек Квинке), агранулоцитоз (снижение количества лейкоцитов в крови) и гипотонию (понижение артериального давления).

Побочные эффекты

Оба лекарства имеют разный спектр побочных эффектов. Мовалис реже вызывает диспепсию, язву желудка или двенадцатиперстной кишки, кровотечение из ЖКТ, нарушение функции почек и сердца. Однако он может вызывать аллергические реакции, такие как крапивница или отек Квинке. Артрозан чаще вызывает диспепсию, язву желудка или двенадцатиперстной кишки, кровотечение из ЖКТ, нарушение функции почек и сердца. Кроме того, он может вызывать агранулоцитоз (снижение количества лейкоцитов в крови) и гипотонию (понижение артериального давления).

Способ применения

Оба сравниваемых варианта имеют разный способ применения. Мовалис можно принимать внутрь в виде таблеток, вводить внутримышечно в виде инъекций, вставлять в прямую кишку в виде свечей или наносить на кожу в виде геля. Артрозан можно только вводить внутримышечно в виде инъекций.

Дозировка и продолжительность лечения зависят от тяжести состояния пациента, его возраста, массы тела и наличия сопутствующих заболеваний. В общем случае рекомендуется следующая схема:

Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, который подберет индивидуальную дозу и схему лечения, а также даст рекомендации по контролю за состоянием организма.

Сравнительная таблица

Характеристика Мовалис Артрозан
Действующее вещество Мелоксикам Метамизол натрий (анальгин)
Показания Боль и воспаление при хронических заболеваниях суставов (остеоартроз, ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит и т.д.) Боль и воспаление при острых заболеваниях суставов (травмы, подагра, бурсит и т.д.)
Противопоказания Нарушение функции почек или сердца; язва желудка или двенадцатиперстной кишки; аллергия на мелоксикам или другие НПВС Аналогично
Побочные эффекты Диспепсия; язва желудка или двенадцатиперстной кишки; кровотечение из ЖКТ; нарушение функции почек и сердца; аллергические реакции Аналогично + агранулоцитоз; гипотония
Цена От 500 до 800 рублей в зависимости от формы выпуска и дозировки От 100 до 200 рублей за упаковку 10 ампул
Форма выпуска Таблетки; раствор для инъекций; свечи; гель для наружного применения Раствор для инъекций


Что лучше выбрать: Мовалис или Артрозан?

Выбор между ними зависит от нескольких факторов: степени болевого синдрома, продолжительности лечения, наличия противопоказаний и побочных эффектов.

Мовалис лучше подходит для длительного лечения хронических заболеваний суставов, таких как остеоартроз, ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит и т.д. Он обеспечивает стабильное облегчение боли и воспаления, а также имеет меньший риск развития осложнений от ЖКТ, почек и сердца.

Артрозан лучше подходит для кратковременного лечения острой боли в суставах, вызванной травмами, подагрой, бурситом и т.д. Он обеспечивает быстрое и сильное обезболивающее действие, которое длится несколько часов. Однако он имеет больший риск развития осложнений от ЖКТ, почек и сердца, а также может вызывать аллергические реакции и агранулоцитоз.

Главные отличия

Мовалис и артрозан отличаются по нескольким параметрам, таким как производитель, форма выпуска, цена, эффективность, безопасность и удобство применения.


Сравнение отзывов врачей

Отзывы врачей об обоих сравниваемых лекарствах в основном положительные, но есть и некоторые различия в их оценке.

Сравнение отзывов покупателей

Отзывы покупателей о Мовалисе и Артрозане также в основном положительные, но есть и некоторые отрицательные мнения.

Предупреждаем, не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с доктором, который подберет оптимальную дозу и схему лечения, а также назначит контроль за состоянием организма.

Автор статьи: хирург-травматолог Скаржинский Алексей Алексеевич.

Телефон для записи на консультацию Скаржинского А.А. :
+7 (938) 170-67-75 (есть WhatsApp).

Если вы не нашли в статье интересующую информацию, то воспользуйтесь поиском по нашему сайту. Возможно вы найдете ответы в других материалах.

Другие травматологические статьи:

📰 Что лучше Мелоксикам, Амелотекс или Мовалис: сравнение препаратов
📰 Реабилитация после эндопротезирования в домашних условиях
📰 После артроскопии коленного сустава: реабилитация, упражнения, отзывы
📰 Артроскопия коленного сустава
📰 Лучшие уколы в сустав коленный, тазобедренный, плечевой: мнение травматологов
📰 Что лучше Мелоксикам или Диклофенак: мнение врачей
📰 Травматологическое отделение
📰 ТОП-7 мазей при боли в суставах: что лучше по мнению травматологов
Показать больше статей

powered by

16532
28.05.2023
Травматология;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось