Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Артроз локтевого сустава: симптомы, лечение, профилактика

140
5-7 минут
22.02.2024
Артроз локтевого сустава: симптомы, лечение, профилактика
Фото: Array
Автор статьи
Скаржинский А. А.
травматолог

Артроз локтевого сустава, также известный как остеоартрит локтевого сустава, является дегенеративным заболеванием, поражающим хрящи и кости локтевого сустава. Это вызывает боль, скованность и уменьшение объема движений в пораженном суставе. Это может произойти в результате старения, травмы, чрезмерного использования или генетических факторов. В этой статье мы рассмотрим степени, симптомы и варианты лечения этого заболевания.

Степени артроза локтевого сустава

Артроз локтевого сустава можно разделить на четыре степени, в зависимости от тяжести повреждения хрящей и костей:

Степень 1: Хрящ слегка изношен и наблюдается минимальное сужение суставной щели. Может наблюдаться небольшая боль и скованность, но функция сустава существенно не нарушается.

Степень 2: Хрящ умеренно изношен и наблюдается умеренное сужение суставной щели. Могут наблюдаться умеренная боль и скованность, а функция сустава несколько нарушена. Также могут быть некоторые костные шпоры или небольшие участки дополнительного костного нароста вокруг сустава.

Степень 3: Хрящ сильно изношен и наблюдается сильное сужение суставной щели. Возникает сильная боль и скованность, а функция сустава значительно нарушена. Также вокруг сустава имеются значительные костные отростки, которые могут вызывать контакт кости с костью и ощущение скрежета или трения.

Степень 4: Хрящ полностью изношен, и не осталось суставного пространства. Возникает сильная боль и скованность, а функция сустава практически утрачена. Наблюдается постоянный контакт кости с костью и ощущение трения.

Симптомы артроза локтевого сустава

Симптомы артроза локтевого сустава варьируются в зависимости от степени заболевания, но обычно они включают:

  1. Боль в локте, особенно во время или после движения
  2. Скованность в локте, особенно по утрам или после периодов бездействия
  3. Ограниченный диапазон движений в локте, затрудняющий сгибание или выпрямление руки
  4. Припухлость и болезненность вокруг локтя
  5. Покраснение и тепло кожи над локтем
  6. Крепитация, или треск и хлопающие звуки, в локте
  7. Костные шпоры или небольшие участки дополнительного костного нароста вокруг локтя, которые могут ощущаться или восприниматься как бугорки


Лечение артроза локтевого сустава

Лечение артроза локтевого сустава зависит от степени заболевания, возраста пациента, уровня активности и предпочтений, а также наличия ресурсов. Варианты лечения включают:

  1. Медикаментозное лечение: К ним относятся безрецептурные обезболивающие, такие как ацетаминофен или нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), или отпускаемые по рецепту обезболивающие, такие как опиоиды или кортикостероиды. Они могут помочь уменьшить боль и воспаление в локте. Однако они могут иметь побочные эффекты, такие как раздражение желудка, кровотечение, привыкание или ослабление костей.
  2. Физиотерапия: Это включает в себя упражнения и растяжки, которые могут помочь укрепить и стабилизировать мышцы и связки вокруг локтя, улучшить диапазон движений и гибкость сустава, а также уменьшить боль и скованность. Физиотерапевт также может дать совет о том, как изменить упражнения и использовать вспомогательные устройства, такие как брекеты или шины, для защиты локтя и предотвращения дальнейших повреждений.
  3. Трудотерапия: Это включает в себя обучение выполнению повседневных задач, таких как одевание, уход за собой, приготовление пищи или работа, способами, которые не усугубляют боль в локте и не причиняют дополнительной боли. Специалист по трудотерапии также может дать совет о том, как использовать адаптивное оборудование, такое как эргономичные инструменты или мебель, чтобы сделать выполнение задач проще и комфортнее.
  4. Альтернативные методы лечения: к ним относятся иглоукалывание, массаж, терапия теплом или холодом, электростимуляция, ультразвук или лазерная терапия. Они могут помочь улучшить кровоток, расслабить мышцы, уменьшить боль и воспаление и стимулировать заживление в локте. Однако доказательства их эффективности ограничены, и они могут работать не для всех.
  5. Инъекции: Они включают введение веществ, таких как кортикостероиды, гиалуроновая кислота или обогащенная тромбоцитами плазма, в локтевой сустав. Они могут помочь уменьшить боль и воспаление, смазать сустав и стимулировать рост нового хряща. Однако они могут иметь побочные эффекты, такие как инфекция, кровотечение или аллергические реакции, и они могут длиться недолго или подходить не всем.

  6. Хирургическое вмешательство: Оно включает удаление поврежденных хрящей и костей, изменение формы или замену суставных поверхностей или сращивание костей. Это может помочь восстановить функцию и внешний вид локтя, а также устранить боль и скованность. Однако хирургическое вмешательство обычно назначается в тяжелых случаях, которые не поддаются другим методам лечения, и оно может быть сопряжено с такими рисками, как инфекция, кровотечение, повреждение нервов или отказ имплантата.

К каком врачу обратиться с артрозом локтевого сустава

Лечением данного заболевания занимается врач травматолог. Лучше выбирать врача с большим опытом, но не с большим возрастом, потому что молодые и перспективные специалисты на много чаще ездят на обучение в Москву или заграницу, участвуют в медицинских конференциях, изучают новые методы и инструменты работы. Технологии в медицине за последнее время сильно шагнули вперёд, благодаря чему лечение артроза локтевого сустава в целом стало иметь более благоприятную перспективу для пациента. Но для этого нужно выбрать верного врача. Мы рекомендуем хирурга, травматолога, ортопеда Скаржинского Алексея Алексеевича из Ростовской области, заведующего отделением травматологии.

Выводы

Артроз локтевого сустава — распространенное и изнурительное заболевание, которое влияет на качество жизни многих людей. Это может быть вызвано старением, травмами, чрезмерным использованием или генетическими факторами, и его можно разделить на четыре степени, в зависимости от тяжести повреждения хрящей и костей. Симптомы заболевания включают боль, скованность, ограниченный диапазон движений, отек, покраснение, крепитацию и костные шпоры. Лечение болезни зависит от степени заболевания, возраста пациента, уровня активности и предпочтений, а также наличия ресурсов. Варианты лечения включают медикаментозное лечение, физиотерапию, трудотерапию, альтернативные методы лечения, инъекции и хирургическое вмешательство. Основными целями лечения являются облегчение боли, улучшение функции и предотвращение дальнейшего повреждения сустава. Артроз локтевого сустава можно вылечить при надлежащем уходе и внимании, а также с помощью медицинских работников и групп поддержки.

Фото: Скаржинский Алексей Алексеевич
Автор статьи
Скаржинский Алексей Алексеевич
травматолог
ортопед
хирург
врач высшей категории

Работает в Ростове-на-Дону

Другие травматологические статьи:

📰 Мовалис или Артрозан: что лучше от боли?
📰 Почему болит плечо: причины по мнению травматологов
📰 Травматологическое отделение
📰 Лучшие мази при артрозе колена от травматологов
📰 После артроскопии плечевого сустава: реабилитация, упражнения, питание, медикаменты, советы реабилитолога
📰 Реабилитация после эндопротезирования в домашних условиях
📰 Долгит или Вольтарен — что лучше от боли?
📰 ТОП-16 внутрисуставных инъекций: лучшие препараты по мнению травматологов
Показать больше статей

140
22.02.2024
Травматология;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось