Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Что лучше анальгин или парацетамол?

24166
5-7 минут

Головная боль, зубная боль, высокая температура — все эти симптомы могут испортить настроение и качество жизни. Как быстро и безопасно облегчить свое состояние? Многие люди прибегают к самолечению и выбирают между двумя популярными лекарствами. Давайте же разберемся в чем разница между анальгином и парацетамолом.

Состав препаратов

Оба лекарственных препарата принадлежат к одной группе фармакологических средств — нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП). Они обладают анальгезирующим (обезболивающим), жаропонижающим и слабым противовоспалительным эффектом. Тем не менее, они содержат различные активные вещества и действуют по-разному.

Анальгин содержит метамизол натрия — синтетический производный пиразолона. Он блокирует синтез простагландинов, веществ, которые усиливают болевые сигналы и вызывают воспаление. Анальгин также воздействует на центры терморегуляции в гипоталамусе, снижая температуру тела.


Парацетамол содержит ацетаминофен — производное анилина. Он также блокирует синтез простагландинов, но только в центральной нервной системе. Парацетамол не обладает противовоспалительным действием на периферии, то есть на суставах, мышцах и других тканях. Парацетамол также воздействует на центры терморегуляции, снижая температуру.

Таким образом, хотя эти препараты относятся к одной фармакологической группе и имеют схожие свойства, их активные ингредиенты и механизмы действия различаются, что может повлиять на их эффективность и применение в различных ситуациях.

Действие на организм

Анальгин и парацетамол обычно принимают внутрь в виде таблеток, капсул или сиропа. Они быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта и достигают пиковой концентрации в крови примерно через 1-2 часа после приема.

Анальгин метаболизируется в печени с образованием неактивных метаболитов, которые затем выделяются почками. Парацетамол также метаболизируется в печени, но в случае переизбытка препарата, небольшая часть превращается в токсичный метаболит НАПБИ (N-ацетил-п-бензохинонимин), который может вызывать повреждение печени и почек. Поэтому важно соблюдать рекомендуемую дозировку и не превышать максимально допустимую суточную дозу парацетамола.

Анальгин и парацетамол начинают проявлять свое действие примерно через 15-30 минут после приема. Анальгин обладает более сильным обезболивающим эффектом, особенно при острых и спазматических болях. Парацетамол же эффективнее в снижении температуры тела, особенно при вирусных инфекциях. Оба препарата оказывают свое действие в течение примерно 4-6 часов, после чего может потребоваться повторный прием в соответствии с рекомендациями врача или указаниями на упаковке.

Побочные эффекты

Анальгин и парацетамол имеют ряд побочных эффектов, которые могут проявиться при неправильном или длительном использовании. Анальгин может вызвать:

Парацетамол может вызвать:


Отзывы врачей и пациентов

Анальгин и парацетамол имеют разные отзывы от врачей и пациентов. Некоторые считают, что анальгин более эффективен и дешевле, чем парацетамол, другие — наоборот. Вот некоторые примеры отзывов:

Сравнительная таблица

Параметр Анальгин Парацетамол
Действующее вещество Метамизол натрия Ацетаминофен
Механизм действия Блокирует синтез простагландинов на периферии и в центральной нервной системе. Влияет на центры терморегуляции. Блокирует синтез простагландинов только в центральной нервной системе. Влияет на центры терморегуляции.
Показания Болевой синдром различного происхождения (головная, зубная, мышечная, суставная и др. боли). Лихорадка при инфекционно-воспалительных заболеваниях. Болевой синдром слабого или умеренного интенсивности (головная, зубная и др. боли). Лихорадка при инфекционно-воспалительных заболеваниях.
Противопоказания Повышенная чувствительность к препарату или другим производным пиразолона. Наследственный дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Заболевания кроветворной системы. Тяжелые нарушения функции печени или почек. Беременность и лактация. Детский возраст до 3 месяцев. Повышенная чувствительность к препарату или другим производным анилина. Тяжелые нарушения функции печени или почек. Беременность и лактация. Детский возраст до 3 лет (для таблеток) или до 1 месяца (для сиропа).
Побочные эффекты Аллергические реакции. Нарушения кроветворения. Нарушения функции печени или почек. Нарушения функции сердца и сосудов. Аллергические реакции. Нарушения функции печени или почек. Нарушения функции кроветворения.
Цена От 10 до 50 рублей за упаковку (10-20 таблеток). От 20 до 100 рублей за упаковку (10-20 таблеток) или от 50 до 200 рублей за флакон сиропа (100 мл).
Форма выпуска Таблетки по 500 мг. Раствор для инъекций по 500 мг/мл (2 мл или 5 мл). Таблетки по 200, 325 или 500 мг. Сироп по 120 или 250 мг/5 мл (100 мл). Свечи по 80, 125, 250 или 500 мг (5-10 штук).


Заключение

Анальгин и парацетамол — это два разных лекарства с разными действующими веществами, механизмами действия, показаниями, противопоказаниями и побочными эффектами. Они обладают обезболивающим и жаропонижающим действием, но в разной степени. Анальгин более эффективен при сильных болях, парацетамол — при высокой температуре.

Что же лучше выбрать — анальгин или парацетамол? Это зависит от индивидуальных особенностей организма, характера болезни и рекомендаций врача. Нельзя принимать эти препараты без контроля, так как они могут нанести вред здоровью. Необходимо соблюдать дозировку, частоту и продолжительность приема, а также учитывать возможные противопоказания и побочные эффекты. В случае сомнений или недостаточной эффективности лечения, следует обратиться к врачу за консультацией и коррекцией терапии.

Хирурги нашего центра

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Завгородняя Раиса Николаевна

Завгородняя Раиса Николаевна
Врач высшей категории. Стаж 30 лет

Записаться

Межунц Арут Ваграмович

Межунц Арут Ваграмович
Первая категория. Кандидат наук
Стаж 8 лет

Записаться

Велиев Камиль Савинович

Велиев Камиль Савинович
Высшая категория
Стаж 19 лет

Записаться

powered by

24166
25.06.2023
От боли и противовоспалительные;

Рекомендуем почитать:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось