Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Почему болит тазобедренный сустав

5260
6-8 минут
07.08.2023
Почему болит тазобедренный сустав, щёлкает или хрустит

Боль в тазобедренном суставе – это распространенная проблема, которая может снижать качество жизни и ограничивать физическую активность. Тазобедренный сустав – это крупный и сложный сустав, который соединяет бедро с тазом и обеспечивает подвижность ноги в разных направлениях. В этой статье мы расскажем о возможных причинах болей в тазобедренном суставе, о том, почему он может щелкать, когда нужно обратиться к травматологу и как проводится диагностика с помощью МРТ.

Причины болей в тазобедренном суставе

Боль в тазобедренном суставе может иметь разную природу и интенсивность. В некоторых случаях она связана с травмами, в других – с хроническими заболеваниями или воспалительными процессами. Вот некоторые из наиболее частых причин болей в тазобедренном суставе:

Почему щелкает тазобедренный сустав

Щелчки в тазобедренном суставе – это звуки, которые возникают при движении головки бедра по вертлужной впадине. Щелчки могут быть связаны с нормальной анатомией и физиологией сустава или с патологическими процессами, которые нарушают его структуру и функцию. Вот некоторые из возможных причин щелчков в тазобедренном суставе:

Когда нужно обратиться к травматологу при болях в тазобедренном суставе

Боль в тазобедренном суставе не всегда является поводом для обращения к врачу. В некоторых случаях боль может быть связана с переутомлением, стрессом, погодой или другими факторами, которые проходят самостоятельно или после простых мер по уходу за собой, таких как:

Однако, если боль в тазобедренном суставе не уменьшается в течение нескольких дней, усиливается при движении или покое, сопровождается отеком, покраснением, щелканьем, лихорадкой или другими тревожными симптомами, то необходимо обратиться к травматологу для дальнейшего обследования и лечения. Травматолог – это специалист по заболеваниям и повреждениям опорно-двигательного аппарата, включая тазобедренные суставы. Травматолог проведет полный осмотр, анамнез и назначит дополнительные методы диагностики, такие как рентген, УЗИ, КТ или МРТ тазобедренного сустава.

Сделайте МРТ сустава заранее перед консультацией травматолога

МРТ тазобедренного сустава – это высокоточный и безопасный метод диагностики, который позволяет получить подробные изображения костных и мягких тканей сустава в трехмерной проекции. МРТ тазобедренного сустава показывает состояние хряща, связок, сухожилий, мышц, нервов и кровеносных сосудов в суставе. МРТ тазобедренного сустава может выявить различные заболевания и повреждения сустава, такие как артрит, артроз, бурсит, травма, остеонекроз, дисплазия, мениск и другие.

МРТ тазобедренного сустава может быть полезным для подготовки к консультации травматолога, так как он поможет врачу установить точный диагноз, определить степень поражения сустава, выбрать оптимальный метод лечения и контролировать его эффективность. МРТ тазобедренного сустава также может быть необходимым для планирования оперативного вмешательства, такого как артроскопия, остеотомия или эндопротезирование.


Как делается МРТ тазобедренного сустава? Процедура проводится в специальном аппарате – магнитно-резонансном томографе. Пациент ложится на скользящий столик, который затем вводится в кольцевой магнит. Во время исследования пациенту необходимо лежать неподвижно и следовать инструкциям врача или медсестры. Процедура длится от 15 до 30 минут в зависимости от объема исследуемой области. МРТ тазобедренного сустава не вызывает боли или дискомфорта. После процедуры пациент может вернуться к своим обычным делам.

В некоторых случаях для улучшения качества изображений может потребоваться использование контрастного вещества. Контраст вводится внутривенно перед началом исследования или в процессе его проведения. Контраст помогает выделить определенные структуры или патологические изменения в суставе. Контраст обычно хорошо переносится пациентами, но может иметь ряд противопоказаний, таких как аллергия, нарушение функции почек или щитовидной железы. Поэтому перед проведением МРТ тазобедренного сустава с контрастом необходимо проконсультироваться с врачом.

Подведём итоги

Боль в тазобедренном суставе – это частая и неприятная проблема, которая может иметь разные причины и последствия. Боль в тазобедренном суставе может быть связана с артрозом, асептическим некрозом, ревматоидным артритом, дисплазией тазобедренных суставов, врожденными вывихами или постковидным асептическим некрозом. Боль в тазобедренном суставе может быть острой или хронической, локализованной или отраженной, постоянной или периодической. Боль в тазобедренном суставе может сопровождаться щелканьем, отеком, покраснением, скованностью или ухудшением подвижности сустава.

Вы прочитали эту статью на портале профессора Хитарьяна.

Автор статьи: хирург-травматолог Скаржинский Алексей Алексеевич.
Телефон для записи на приём: +7 (938) 170-67-75

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие травматологические статьи:

📰 После артроскопии коленного сустава: реабилитация, упражнения, отзывы
📰 Артроскопия коленного сустава
📰 Мовалис или Артрозан: что лучше от боли?
📰 Почему болит плечо: причины по мнению травматологов
📰 Чем отличается ортопед от травматолога
📰 ТОП-16 внутрисуставных инъекций: лучшие препараты по мнению травматологов
📰 Что лучше Мелоксикам, Амелотекс или Мовалис: сравнение препаратов
📰 Что лучше КТ или МРТ коленного сустава?
Показать больше статей

powered by

5260
07.08.2023
Травматология;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось