Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

Почему вес возвращается после похудения?

3055
7-9 минут
17.08.2023

Похудеть – это не самая сложная задача. Гораздо труднее сохранить результат и не набрать лишние килограммы снова. Многие люди сталкиваются с такой проблемой: после успешного снижения веса они начинают есть как раньше и быстро возвращаются к своим прежним параметрам. Почему так происходит и как этого избежать? В этой статье мы расскажем о 12 основных причинах, по которым вес возвращается после похудения, и дадим советы, как удержать свой идеальный вес навсегда.

Причина №1: потеря бдительности

Как только вы достигли своей цели и похудели, вы можете почувствовать себя победителем и расслабиться. Вы можете думать, что теперь можете есть все, что хотите, и не заниматься спортом. Но это большая ошибка. Организм не привыкнет к новому весу за пару-тройку лет, позволив вам жить так на автомате, поэтому всегда держите ухо востро. Недостаток жира по сравнению с тем изобилием запасов и эволюционным спокойствием, которые вы когда-то обеспечивали, – это дискомфорт для организма. Какое-то время вы будете упиваться триумфом и даже радостно есть, как раньше, поначалу не набирая вес, но инерция не вечна – набор начнется.

Чтобы этого не произошло, после похудения необходимо поддерживать вес. Поддержание – это повышение калорийности рациона до значений, которые позволяют вам больше не худеть, но при этом и не набирать. Проблема в том, что организм постарается сделать так, чтобы это произошло за счет триггерных продуктов и приятных привычек, которые заставляют нас немного, но систематически переедать. Так мы быстрее и надежнее наберем вес, а организму именно это и требуется. Поэтому после похудения выверьте свой новый калораж и четко его придерживайтесь. Продукты-провокаторы могут быть разными – например, фрукты и ягоды, слишком много молочного. Все они такие правильные и низкокалорийные, можно особо не считать, и как-то незаметно в вас оказывается килограмм мандаринов. В итоге повышается аппетит, человека тянет дальше, в сторону уже более «криминальных» сладостей.


Причина №2: питание с низким или нулевым содержанием жира

Если в вашем рационе недостаточно жира, то витамины и микроэлементы усваиваются плохо, что создает ощущение непрекращающегося голода. Кроме того, жир является основной гормонального благополучия, сырьем для синтеза стероидных гормонов. Запомните: низкое содержание жира в рационе приводит к вечному голоду и срывам, причем срывам именно на углеводы.

Чтобы избежать этого, не бойтесь жиров, но выбирайте их правильно. Предпочитайте ненасыщенные жиры, которые содержатся в растительных маслах, орехах, семечках, авокадо, рыбе. Избегайте трансжиров, которые скрываются в маргарине, печенье, чипсах, фаст-фуде. Следите за количеством жира в своем рационе: оно должно составлять 20-30% от общей калорийности.

Причина №3: в холодильнике остается много «обработанных» продуктов

Минимизируйте переработанные продукты в своем рационе: то есть соусы и заправки, хлеб, крекеры, хлебцы, соки, магазинные консервы. Все эти продукты содержат много сахара, соли, красителей, ароматизаторов и других добавок, которые не только не приносят пользы организму, но и способствуют увеличению аппетита и желанию есть больше. Кроме того, такие продукты имеют высокий гликемический индекс, то есть быстро повышают уровень сахара в крови и вызывают резкий выброс инсулина – гормона, который отвечает за отложение жира.

Чтобы не поддаваться на искушение, замените переработанные продукты на натуральные и свежие. Ешьте больше овощей и зелени, фруктов и ягод (но не перебарщивайте), цельнозерновых круп и хлеба из цельного зерна. Пейте чистую воду или зеленый чай вместо соков и газированных напитков. Готовьте еду самостоятельно из простых и качественных ингредиентов. Так вы будете контролировать свой рацион и насыщаться меньшим количеством еды.

Причина №4: недостаток физической активности

Похудение – это не только питание, но и движение. Физическая активность помогает сжигать калории, ускорять обмен веществ, поддерживать мышечный тонус и улучшать настроение. Если вы занимались спортом во время похудения, то не бросайте его после достижения результата. Если вы не занимались спортом вообще или делали это очень редко и лениво, то начните сейчас. Не думайте, что после похудения вы можете позволить себе лежать на диване и смотреть телевизор. Это приведет к тому, что вы потеряете мышечную массу, замедлите свой метаболизм и начнете набирать вес снова.

Чтобы поддерживать свою физическую форму и здоровье, выбирайте тот вид спорта или физической активности, который вам нравится и подходит по вашему состоянию. Это может быть ходьба, бег, плавание, велосипед, танцы, йога, силовые тренировки или что-то другое. Главное – делайте это регулярно, не менее 3 раз в неделю по 30-60 минут. Следите за своим пульсом и интенсивностью нагрузки. Не перенапрягайтесь, но и не работайте на половину силы. Находите свой оптимальный уровень физической активности, который будет доставлять вам удовольствие и пользу.


Причина №5: стресс и недосып

Стресс и недосып – это два фактора, которые негативно влияют на гормональный баланс в организме. При стрессе вырабатывается гормон кортизол, который стимулирует аппетит и желание есть сладкое и жирное. При недосыпе снижается уровень лептина – гормона, который подавляет чувство голода, и повышается уровень грелина – гормона, который его возбуждает. Таким образом, вы чувствуете себя постоянно голодным и не можете контролировать свое питание.

Чтобы справиться с этой проблемой, постарайтесь избегать стрессовых ситуаций или находить способы расслабиться: например, медитация, йога, дыхательные упражнения. Спите не менее 7-8 часов в сутки и придерживайтесь режима сна: ложитесь и вставайте в одно и то же время. Так вы будете чувствовать себя бодрым и энергичным, а ваш организм будет работать на вашу пользу.

Причина №6: диета с очень низкой калорийностью

Если вы худели на диете с очень низкой калорийностью (менее 1200 ккал в день для женщин и менее 1500 ккал в день для мужчин), то вы могли нарушить свой обмен веществ. Когда организм получает недостаточно энергии из пищи, он переходит в режим экономии и замедляет свою работу. Это означает, что он тратит меньше калорий на поддержание жизнедеятельности и больше откладывает в запас. Когда вы начинаете есть больше после диеты, ваш обмен веществ не успевает адаптироваться к новому режиму питания и вы начинаете набирать вес.

Чтобы этого не допустить, не садитесь на слишком жесткие диеты. Выбирайте такой рацион, который обеспечивает вам достаточное количество калорий для вашего возраста, пола, роста, веса и уровня активности. Снижайте свой калораж постепенно, не более чем на 500 ккал от вашей потребности. Так вы будете худеть без вреда для здоровья и без риска вернуться к прежнему весу.

Причина №7: отсутствие разнообразия в питании

Если вы едите одно и то же каждый день, то вы можете наскучить своему организму и вызвать дефицит некоторых питательных веществ. Это приводит к тому, что вы испытываете желание есть что-то другое, что может быть не очень полезным или калорийным. Кроме того, однообразное питание может снизить вашу мотивацию и удовольствие от еды, что тоже может спровоцировать срывы и переедание.

Чтобы не скучать по еде, делайте свой рацион разнообразным и интересным. Пробуйте новые продукты, рецепты, способы приготовления. Сочетайте разные цвета, запахи, вкусы, текстуры. Ешьте разные блюда на завтрак, обед и ужин. Не забывайте о здоровых закусках между основными приемами пищи. Так вы будете получать все необходимые витамины, минералы, белки, жиры и углеводы, а также наслаждаться своим питанием.


Причина №8: неправильное отношение к еде

Если вы считаете еду врагом или наградой, то вы можете нарушить свой психологический баланс и связь с собственным телом. Еда – это не то, что нужно бояться или избегать. Еда – это то, что нужно уважать и ценить. Еда – это не то, что нужно использовать для утешения или вознаграждения. Еда – это то, что нужно наслаждаться и благодарить. Если вы относитесь к еде как к врагу, то вы можете переходить от одной крайности к другой: то голодать, то объедаться. Если вы относитесь к еде как к награде, то вы можете обманывать себя и есть больше, чем нужно.

Чтобы исправить свое отношение к еде, постарайтесь слушать свои внутренние сигналы голода и насыщения. Ешьте только тогда, когда вы действительно голодны, а не когда вы скучаете, грустите или радуетесь. Останавливайтесь есть, когда вы чувствуете себя удовлетворенным, а не когда вы чувствуете себя переполненным. Не запрещайте себе ничего, но контролируйте порции и частоту употребления нежелательных продуктов.

Подведём итоги

Мы перечислили большинство причин, по которым может возвращаться вес после похудения. Конечно самые главные причины это: нарушение метаболизма, нарушение выработки гормонов сытости и размер желудка, который пока не наполнится полностью, не перестаёт передавать в мозг чувство голода. Есть один способ, как от этого всего можно избавиться раз и на всегда. Это специальное хирургическое уменьшение желудка — бариатрия. Шаг отважный и дорогостоящий, но действительно эффективный и часто используемый как в Европе, так и в Америке. Ну а лучше всего конечно не толстеть, оставаться стройным, вести активный образ жизни, избегать кондитерки и меньше кушать жаренного и жирного. Крепкого вам здоровья, приходите ещё!

Вы прочитали эту статью на портале профессора Хитарьяна.

Если вы не нашли в статье интересующую информацию, то воспользуйтесь поиском по нашему сайту. Возможно вы найдете ответы в других материалах.

Другие статьи о лечении ожирения:

📰 Советы эндокринолога для похудения и от отечности при гипотиреозе
📰 Что такое рациональное питание
📰 Типы диет при сахарном диабете, перечень разрешенных и запрещенных продуктов
📰 5 лучших лекарств от ожирения в 2023 году
📰 Как быстро похудеть за неделю
📰 Ожирение – народные методы лечения
📰 Правильное питание (ПП) на новогоднем столе: рецепты и советы диетологов
📰 Топ-10 продуктов снижающих вес
Показать больше статей

Бариатрические хирурги

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Межунц Арут Ваграмович

Межунц Арут Ваграмович
Кандидат наук
Стаж 8 лет

Записаться

Велиев Камиль Савинович

Велиев Камиль Савинович
Высшая категория
Стаж 19 лет

Записаться

Мельников Денис Андреевич

Мельников Денис Андреевич
Кандидат наук
Стаж 5 лет

Записаться

3055
17.08.2023
Лечение ожирения;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось