Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

5 лучших лекарств от ожирения в 2023 году

18222
5-7 минут
25.07.2023

Новые лекарства от ожирения могут быть дешевле и даже эффективнее.

Имитаторы гормонов обладают преимуществами, даже превосходящими преимущества сильнодействующих препаратов для похудения, представленных сейчас на рынке.

Два новых препарата для лечения ожирения должны появиться в продаже в ближайшие несколько лет, и они обладают преимуществами, превосходящими преимущества высокоэффективных препаратов — блокбастеров, уже представленных на рынке. Первый, называемый орфорглипрон, проще в использовании и производстве и, вероятно, будет дешевле существующих методов лечения. Второй препарат, ретатрутид, обладает беспрецедентным уровнем эффективности и может поднять планку фармакологического лечения ожирения.

“Они оба являются прорывными”, — говорит эндокринолог Дэниел Друкер из Университета Торонто в Канаде, который не принимал участия в недавних исследованиях ни того, ни другого препарата.

Результаты второй фазы клинических испытаний обоих препаратов были объявлены на заседании Американской диабетической ассоциации в этом месяце и в журнале New England Journal of Medicine 1,2. Испытания второй фазы предоставляют данные об эффективности препарата и идеальной дозировке в небольшой группе участников.

Действие гормонов на аппетит

Орфорглипрон и ретатрутид — лекарства имитирующие гормоны, которые выделяет поверхность нашего кишечника, отвечая тем самым на конкретные питательные вещества. Данные гормоны уменьшают скорость передвижение еды по пищеводу и снижают силу желания поесть, а это в свою очередь воздействует на рецепторы нашего мозга. Описанные эффекты снижают желание людей потреблять еду и тем самым помогают сбросить вес.

Эти препараты относятся к классу агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1). Подобные препараты были впервые созданы для борьбы с диабетом, с потерей веса в качестве желанного побочного эффекта. За последние пять лет или около того на рынке с большой помпой появились два агониста рецептора GLP-1, которые приводят к существенной потере веса. Один из препаратов, тирзепатид (продается как Mounjaro), был одобрен регулирующими органами США только для лечения диабета. Другой одобренный препарат, семаглутид, продается под двумя торговыми марками: Ozempic для лечения диабета и Wegovy лекарство от ожирения. Как тирзепатид, так и семаглутид помогли людям с ожирением получить потенциально жизненно важные преимущества от снижения веса, такие как снижение уровня сахара в крови и снижение артериальной гипертензии.

И Вегови, и Мунджаро требуют еженедельных инъекций, которые многие люди находят неприятными. Более того, оба препарата относятся к группе молекул, называемых пептидами, производство которых является дорогостоящим и трудоемким. Прейскурантные цены на Wegovy и Mounjaro составляют более 1000 долларов США в месяц, и из-за нехватки поставок иногда бывает трудно найти эти лекарства.


Однако Орфорглипрон — это непептидная молекула, которую легко произвести и упаковать в таблетку. Цена препарата еще не установлена, но, вероятно, он будет намного дешевле существующих препаратов для снижения веса, говорит врач по внутренним болезням Шон Уортон из Университета Макмастера в Гамильтоне, Канада. “Я сам рассматриваю это как изменение правил игры”, — говорит Уортон, который был соавтором исследования orforglipron.

Рейтинг ТОП-5 новейших лекарств от ожирения 2023

Мы перечислим самые новые лекарства от ожирения из рейтинга ТОП-5, которые недавно появились в мире и ещё исследуются европейскими и американскими лабораториями. Некоторые из них недоступны для покупки в России, но их всегда можно заказать через интернет у так называемых Баеров — людей проживающий за границей и готовых купить и выслать вам доставкой необходимое лекарство от ожирения. А вот и наш список новейших препаратов, пока что только претендующих на звание лучших:

  1. Семаглутид (Ozempic)
  2. Орфорглипрон
  3. Ретатрутид
  4. Вегови (Wegovy)
  5. Мунджаро — тирзепатид (Mounjaro).

Разочарование в эффективности

В то время как орфорглипрон мог бы обеспечить фармакологическое снижение веса для более широких слоев населения, ретатрутид мог бы обеспечить беспрецедентный уровень снижения веса. При самой высокой дозе, использованной в исследовании, участники потеряли в среднем 24,2% своей массы тела за 11 месяцев лечения. Одобренные в настоящее время препараты, как правило, приводят к снижению веса примерно на 15-20% за аналогичный период времени. Ретатрутид “скорее всего, изменит наши ожидания в отношении того, что мы считаем эффективным лекарством от ожирения”, — говорит нейробиолог Эмбер Альхадефф из Центра химических ощущений Монелла в Филадельфии, штат Пенсильвания, которая не участвовала ни в одном из исследований.

Более того, все участники исследования ретатрутида, получавшие более высокие дозы, потеряли по меньшей мере 5% своей массы тела. Напротив, одобренные в настоящее время лекарства действуют примерно на 70% людей, которые их принимают. “Это здорово, но, когда вы врач, принимающий 60-80 пациентов в неделю, 30% из них возвращаются разочарованными”, — говорит специалист по лечению ожирения Беверли Чанг из Weill Cornell Medicine в Нью-Йорке. Ретатрутид взаимодействует с тремя рецепторами, которые определяют аппетит, и, вероятно, именно поэтому он так эффективен, добавляет она. Веговый взаимодействует с одним рецептором, а Мунджаро — с двумя.


Недостатки лекарств от ожирения

Вегови и Мунджаро могут вызывать неприятные побочные эффекты, такие как тошнота и рвота, и новые препараты, похоже, готовы последовать их примеру. Уортон не слишком обеспокоен — он считает, что клиницисты могут использовать такие методы, как медленное увеличение дозировки лекарств, чтобы смягчить побочные эффекты. “Мы можем с этим справиться”, — говорит он.

Переносимые побочные эффекты будут иметь ключевое значение, потому что люди, принимающие орфорглипрон или ретатрутид, скорее всего, восстановят потерянный вес, если они когда-нибудь прекратят принимать лекарства. По словам Уортона, это неизбежно из-за биологии, лежащей в основе ожирения. Человеческий мозг, по-видимому, имеет «заданное значение» для того, сколько жира накапливается в организме, и лекарства просто маскируют это заданное значение, а не изменяют его. “Идея о том, что вы могли бы прекратить прием лекарств и не восстановить вес, — это небиологическая идея, которая не имеет никакого смысла”, — говорит Уортон.

Другие специалисты готовы мечтать о большем. Друкер считает, что исследование того, что заставляет организм выбирать определенную точку набора веса, может привести к разработке методов лечения, которые помогут людям навсегда сбросить лишние килограммы.

Даже лекарства длительного действия не устранят коренных причин эпидемии ожирения, таких как тот факт, что многим людям трудно получить доступ к здоровой пище и физическим упражнениям. Но для людей, которым необходимо в ближайшее время избавиться от ожирения, новые лекарства могут стать выходом. “Лекарства не являются и не будут единственным решением, но они являются одним революционным шагом вперед в борьбе с эпидемией”, — говорит Чанг.

Помимо лекарств от ожирения существует ещё альтернативный вариант борьбы с лишним весом отлично зарекомендовавший себя в мире — это бариатрическая хирургия. Этот способ гарантировано снижает вес и аппетит, при это делает это на весьма длительный срок. Плюсом является то, что этот метод лечит ещё и сахарный диабет 2 типа. Обращайтесь в наш центр, мы поможем вам похудеть.

Вы прочитали эту статью на портале профессора Хитарьяна.

Если вы не нашли в статье интересующую информацию, то воспользуйтесь поиском по нашему сайту. Возможно вы найдете ответы в других материалах.

Другие статьи о лечении ожирения:

📰 Как уменьшить желудок в домашних условиях: советы врачей
📰 Метформин для похудения: как принимать, отзывы
📰 Топ-10 продуктов снижающих вес
📰 Похудеть при сахарном диабете: таблетки, диета, меню
📰 Аnti age терапия при ожирении с позиции независимого эндокринолога, уролога.
📰 Почему вес возвращается после похудения?
📰 Как похудеть быстро в домашних условиях без спорта
📰 Советы нутрициолога по правильному питанию: ТОП-16 правил
Показать больше статей

Бариатрические хирурги

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Межунц Арут Ваграмович

Межунц Арут Ваграмович
Кандидат наук
Стаж 8 лет

Записаться

Велиев Камиль Савинович

Велиев Камиль Савинович
Высшая категория
Стаж 19 лет

Записаться

Мельников Денис Андреевич

Мельников Денис Андреевич
Кандидат наук
Стаж 5 лет

Записаться

18222
25.07.2023
Лечение ожирения;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось