Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Чем занимается нутрициолог: разберёмся вместе с врачом диетологом Порохня Е.В

4518
3-5 минут
26.10.2023
Чем занимается нутрициолог: рассказывает врач диетолог

Нутрициология — это, прежде всего, наука или учение, занимающиеся вопросами питания.  Это относительно молодое направление, но, стоит отметить, что очень актуальное и перспективное в наши дни. Ни для кого не секрет, что в наш век скорости и новых технологий, питание современного человека далеко от оптимального, всем нам не хватает сбалансированности в рационе, полноценности питания по макро- и микронутриентному составу, часто нашими «друзьями» выступают вредные пищевые привычки, и, как следствие, учитывая также плохую экологию и высокие стресс-нагрузки, рано или поздно, мы начинаем испытывать симптомы накопившейся усталости, немотивированной слабости, ухудшения сна и внешнего вида (в виде бледности, сухости кожи, тусклости и выпадения волос), в общем происходит как бы падение «жизненного тонуса». Да, это еще не болезнь, но это уже состояние организма, определенное академиком В.А. Тутельяном, как «маладаптация» или недостаточная адаптация к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, куда относятся и неправильное питание, и стрессы, и перегрузки (как умственные, так и физические). Но именно питание является основным фактором, определяющим здоровье, работоспособность и долголетие человека. Многие исследования в настоящее время указывают, что состоянию маладаптации подвержено более 50% населения нашей страны.

Так кто же такой нутрициолог и чем он занимается? Нутрициолог – это специалист в области вопросов правильного питания, который знает все о пищевых продуктах, их правильных комбинациях, правилах сбалансированного питания. Но это далеко не все. Если в анализах крови только намечается неблагоприятная тенденция, врач нутрициолог способен на ранних этапах сбоя в обмене веществ скорректировать сложившуюся ситуацию, дав необходимые рекомендации. А если вспомнить, сколько подвергнутых технологической обработке, рафинированных продуктов мы едим, то неудивительно, что дефицит витаминов и микроэлементов — это данность нашего времени, и здесь роль нутрициолога заключается в выявлении указанных дефицитов и коррекции их. Нутрициология, кстати, имеет несколько более узких направлений: спортивная (помогает составить индивидуальную программу питания для спортсменов чтобы улучшить их спортивные результаты), детская (занимается вопросами питания детей для их правильного роста и развития), фармакологическая (занимается исследованием БАДов, пищевых добавок, продуктов функционального питания), технологическая (занимается проверкой состава продуктов на соответствие стандартам качества) и др.


Таким образом, нутрициолог может оценить Ваше фактическое питание и пищевые привычки, предложить пути по их оптимизации; разработать индивидуальную программу питания; обучить правильно выбирать продукты; проанализировать результаты лабораторных тестов, исследовать полезные свойства пищевых продуктов.

Интересным является тот факт, что на сегодняшний день для того, чтобы стать нутрициологом, необязательно иметь медицинское образование, а тем более высшее. Неожиданно, правда? Казалось бы, если дело касается здоровья человека, то этим занимается врач. Но, как оказалось, нутрициолог работает с условно здоровыми людьми (не требующими врачебного вмешательства), и не может назначать лечение, в том числе, лечебные диеты при различных заболеваниях. Поэтому оптимально, если нутрициолог все же является врачом, а именно, диетологом. Нутрициологи и диетологи занимаются вопросами питания, но имеют разные границы возможностей. Диетолог имеет высшее медицинское образование, а значит спектр его знаний значительно шире.

Так как же понять, что нам нужен такой специалист? Если есть признаки накопившейся усталости, хочется разобраться с фактическим питанием, сделать его сбалансированным; нормализовать образ жизни, проверить наличие дефицитов витаминов и микроэлементов и скорректировать их, разобраться с результатами лабораторных тестов, подготовиться к беременности или менопаузе, то нутрициолог поможет в решении этих вопросов. Так что не откладывайте накопившиеся проблемы, решайте их вовремя, и будьте здоровы!

Автор статьи: врач диетолог, нутрициолог из Ростова-на-Дону, Порохня Елена Васильевна (РЖД больница).

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие статьи о лечении ожирения:

📰 Грелин и лептин: связь гормонов, когда и кому сдавать анализ
📰 Почему жир откладывается на животе?
📰 Травы для похудения: безопасность, сжигание жира, мочегонные, чаи
📰 Аnti age терапия при ожирении с позиции независимого эндокринолога, уролога.
📰 ТОП-7 лучших таблеток снижающих аппетит: рейтинг хороших препаратов от голода
📰 Заболевания обмена веществ: наследственные, энзимопатия и другие нарушения
📰 10 лучших жиросжигателях для похудения в 2023
📰 Сиофор для похудения: все, что нужно знать
Показать больше статей

4518
26.10.2023
Лечение ожирения;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось