Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

Что такое рациональное питание

301
4-6 минут
21.06.2023
Что такое рациональное питание и распределенное питание

Чтобы ответить на этот вопрос, позвольте немного предыстории. Питание – это сложный физиологический процесс, его исследование занимало умы ученых в течение многих десятилетий. Так, еще в 1964г, знаменитый биохимик А.А. Покровский предложил термин «сбалансированное» или «рациональное» питание, при этом пища рассматривалась как источник энергии и полезных веществ. Позже получила распространение идея «здорового» питания, т.е. уже обозначилась роль пищи в возникновении и профилактике различных заболеваний. Наконец, в 2005 году, заслуженным деятелем науки РФ Тутельяном В.А. была разработана теория «оптимального» питания, положившая основу современным принципам здорового питания. Это представление о питании предусматривало необходимость полного обеспечения потребностей организма в белке, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах, минорных биологически активных компонентах пищи, играющих важную роль в адаптационных реакциях организма и поддержании здоровья.
Таким образом, в настоящее время существует 2 основных закона оптимального питания:

1) Поддержание баланса между энерготратами и энергопотреблением.

2) Обязательность потребления основных макро- и микронутриентов в физиологически необходимых соотношениях, что позволяет удовлетворить потребности человека, в том числе, в незаменимых веществах. Несоблюдение этих законов неизбежно приводит к нарушениям нутритивного статуса и, как следствие, к алиментарно-зависимым заболеваниям.

В современном мире мы часто употребляем рафинированные, подвергнутые технологической обработке продукты; нерационально питаемся, нарушая пропорции основных пищевых веществ, недополучаем витамины и микроэлементы. Очевидно, что в таких условиях человеку невозможно адекватно обеспечить свои потребности всеми необходимыми пищевыми веществами. Что же делать? Если просто увеличить количество потребляемых продуктов питания, это приведет к избыточной калорийности рациона, и, как следствие, к ожирению. А дефицит основных пищевых веществ и биологически активных компонентов в рационе приведет к снижению устойчивости организма к неблагоприятным факторам внешней среды, формированию иммунодефицита, будет способствовать переходу болезней в хроническую форму, снижению качества жизни и эффективности лечения.

Каковы же основные принципы построения рациона здоровых лиц?

Если говорить об индивидуальной системе питания конкретного человека, то она зависит от результатов анализа фактического питания с учетом пола, возраста, массы тела, роста, показателей основного обмена, характера повседневной физической активности и т.д. Однако, существуют и общие правила построения сбалансированного рациона питания. Например, рацион должен быть составлен с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащен витаминами, микроэлементами, минеральными веществами, растительной клетчаткой. Оптимальным считается, если 12-14% калорийности рациона представлено белками (при этом, соотношение белка животного и растительного происхождения 50:50), до 30% — жирами и 56-58% — углеводами. Конечно, у лиц, ежедневно занимающихся тяжелым физическим трудом, энерготраты будут значительно выше, чем у лиц с малоподвижным образом жизни, легким трудом. Поэтому общая калорийность пищи не может быть одинаковой для всех. При малоподвижном образе жизни нужно значительное уменьшение калорийности, преимущественно за счет сокращения углеводов и жиров.


Необходимо также включать в рацион продукты, состоящие из пищевых растительных волокон, микроэлементов, а так же витаминов (овощи, фрукты, ягоды, зелень и т.д.). Важно в питании использовать БАДы, функциональные, а также обогащенные продукты питания, т.к. полностью компенсировать дефицит нужных организму веществ только за счет традиционных продуктов питания не удастся.

Необходимо соблюдать питьевой режим: потребность в воде составляет 30 мл на 1 кг массы тела взрослого человека.

Считается, что дробное питание может положительно повлиять на здоровье человека. Включение 1-2 перекусов к трем основным приемам пищи (завтрак, обед и ужин) в ежедневный режим здорового человека снижает потенциальную перегрузку пищеварительной системы, которая может быть спровоцирована меньшим количеством более тяжелых приемов пищи.
Рекомендуется делать интервал между приемами пищи 3-4 часа. Если время между приемами пищи будет более 4 часов, то возникает транзиторное снижение уровня сахара в крови, что проявляется снижением работоспособности. Если же промежуток между потреблением еды будет менее 3-4 часов при количестве более 4 приемов пищи, то снижается усвояемость пищи. А промежуток между последним и утренним приемами еды должен быть 10-11 часов.
Рекомендованная длительность приема пищи составляет от 5 минут (перекус) до 20 мин (основной прием), это зависит от объема потребляемых продуктов.


Распределение калорийности в процентах для суточного рациона выглядит следующим образом: на завтрак — 30%, на обед — 40%, на ужин — 20-25%, а на ночь или на более ранний перекус — 5-10%. Если имеется второй завтрак и полдник, то распределение калорийности следующее: завтрак – 25-30%, второй – 5%, обед — 40%, полдник – 5%, ужин — 20-25%.

До обеда рекомендуем употреблять продукты, насыщенные белками и жирами, так как они задерживаются в желудке на более длительный срок и нуждаются в большем количестве пищеварительных соков. На ужин лучше использовать легкоусвояемую пищу (овощи, молочные, творожные и рыбные блюда), т.к. в вечерние часы идет замедление процессов пищеварения и выделения пищеварительных соков.

Таким образом, общие рекомендации по режиму правильного сбалансированного питания для здоровых людей выглядят следующим образом:

Как видите, правила достаточно просты. Приучить себя к правильному режиму питания – дело привычки. Так что питайтесь правильно и будьте здоровы!

Автор статьи: Порохня Елена Васильевна, диетолог, нутрициолог.

Если вы не нашли в статье интересующую информацию, то воспользуйтесь поиском по нашему сайту. Возможно вы найдете ответы в других материалах.

Другие статьи о лечении ожирения:

📰 Детское ожирение: угроза здоровью и будущему
📰 Список сахароснижающих препаратов при диабете
📰 Хронический панкреатит и ожирение
📰 5 лучших лекарств от ожирения в 2023 году
📰 10 лучших жиросжигателях для похудения в 2023
📰 Как уменьшить желудок в домашних условиях: советы врачей
📰 Сибутрамин для похудения: отзывы, аналоги, цены
📰 Топ-10 продуктов снижающих вес
Показать больше статей

Бариатрические хирурги

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Межунц Арут Ваграмович

Межунц Арут Ваграмович
Кандидат наук
Стаж 8 лет

Записаться

Велиев Камиль Савинович

Велиев Камиль Савинович
Высшая категория
Стаж 19 лет

Записаться

Мельников Денис Андреевич

Мельников Денис Андреевич
Кандидат наук
Стаж 5 лет

Записаться

Наши пациенты до и через пол года после

Остальные фотографии

powered by

301
21.06.2023
Лечение ожирения;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось