Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

Почему появляется варикоз: причины и факторы риска

191
5-7 минут
20.08.2023

Варикоз — это заболевание, при котором вены под кожей становятся расширенными, извитыми и видимыми. Варикоз чаще всего поражает ноги, но может также встречаться в других частях тела, например, в прямой кишке (геморрой) или на лице (телеангиэктазии). Варикоз не только ухудшает внешний вид, но и может вызывать болезненные и опасные осложнения, такие как тромбофлебит, трофические язвы и кровотечения.

Чтобы понять, почему появляется варикоз, нужно знать, как работает венозная система. Вены — это сосуды, по которым кровь течет от органов и тканей к сердцу. В ногах вены должны преодолевать силу тяжести, чтобы поднять кровь вверх. Для этого в венах есть клапаны, которые открываются и закрываются, не давая крови течь обратно. Кроме того, работа мышц ног помогает сокращать вены и толкать кровь к сердцу.

Варикоз возникает, когда стенки вен или клапаны ослабевают или повреждаются. Это приводит к застою крови в венах и их переполнению. В результате вены растягиваются, деформируются и выпячиваются под кожей.

Факторы способствующие возникновению варикоза

Существует множество факторов, которые могут способствовать развитию варикоза. Некоторые из них связаны с наследственностью, другие — с образом жизни или состоянием здоровья. Среди наиболее распространенных причин и факторов риска варикоза можно выделить следующие:

Новые исследования причин появления варикоза

В последнее время ученые проводят активные исследования по изучению причин появления варикоза и поиску новых методов его профилактики и лечения. Некоторые из интересных направлений и результатов таких исследований можно перечислить следующим образом:

Эффективность флеботоников при лечении варикоза


Уже несколько лет европейские и американские учёные периодически выкладывают на сайтах институтов и исследовательских центров информацию об эффективности венотоников при лечении варикоза. Мы регулярно следим за такими новостями. Медики учёные сообщают, что эта категория препаратов не лечит варикоз и никаким образом не избавляет от болезни связанной с несостоятельностью клапанов. Если вена изменилась, то это билет в один конец — ничто ей уже не поможет. Флебологи нашего центра согласны с этим мнением. Единственный способ лечении варикоза по мнению западных коллег и Российских врачей — это лазерная хирургия или слекрозирование. А такие меры, как венотонки, способны только временно снять отёк и воспаление при несильно выраженной симптоматике. Но саму причину варикоза эти препараты не устраняют. Как только вы перестанете их принимать всё вернётся в прежнее состояние. Так же как и компрессионные чулки — помогают, пока их носишь. Единственная эффективность таблеток и чулков есть только в схеме с лазерной хирургией. То есть вы лечите вены у флеболога, а после лечения пьёте препараты тонизирующие вены и носите чулки. Такая схема используется как при запущенных формах ваикоза, так и при средней степени заболевания.

Поведём итоги

Варикоз — это серьезное заболевание, которое может привести к ухудшению качества жизни и осложнениям, таким как тромбофлебит, язвы и кровотечения. Причины появления варикоза многообразны и связаны с наследственностью, возрастом, полом, лишним весом, образом жизни и сопутствующими заболеваниями. Для диагностики варикоза используются различные методы, такие как осмотр, допплерография, флебография и другие. Однако эти методы не всегда достаточно точны и информативны. Поэтому ученые ищут новые подходы к выявлению причин и факторов риска варикоза на молекулярном уровне. Одним из таких подходов является изучение роли микроРНК в патогенезе варикоза. МикроРНК — это короткие молекулы РНК, которые регулируют экспрессию генов и участвуют в различных биологических процессах, таких как ангиогенез, апоптоз, иммунный ответ и другие. Некоторые микроРНК ассоциированы с развитием варикоза и его осложнений, таких как ПХВН. Такие микроРНК могут быть использованы как потенциальные биомаркеры и терапевтические мишени при варикозе. Однако для этого необходимо проводить дальнейшие исследования по определению специфичности, чувствительности и клинической значимости этих микроРНК.

Вы прочитали эту статью на портале профессора Хитарьяна.

Если вы не нашли в статье интересующую информацию, то воспользуйтесь поиском по нашему сайту. Возможно вы найдете ответы в других материалах.

Другие флебологические статьи:

📰 Чем отличаются варикоз, тромбоз и тромбофлебит
📰 Можно ли греть ноги при варикозе
📰 Лимфедема нижних конечностей
📰 Чеснок при варикозе: лечение или вред
📰 Как снять отек ног при беременности
📰 Причины появления синяков на ногах, борьба с ними
📰 ТОП-5 лучших таблеток от варикоза по мнению флебологов
📰 Что лучше Троксевазин или Гепариновая мазь
Показать больше статей

Флебологи нашего центра

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Гусарев Дмитрий Александрович

Гусарев Дмитрий Александрович
Кандидат наук. Опыт 31 год
Врач высшей категории.

Записаться

Орехов Алексей Анатольевич

Орехов Алексей Анатольевич
Кандидат наук. Опыт 24 года
Врач высшей категории

Записаться

Кисляков Василий Николаевич

Кисляков Василий Николаевич
Кандидат наук. Опыт 8 лет
Первая категория

Записаться

До и после лечения в нашем центре

Остальные фотографии

powered by

191
20.08.2023
Флебология;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось