Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Запись на консультацию (Ростов-на-Дону): +7 (904) 503-00-03, +7 (863) 298-00-09
Прием ежедневно с 8:00 до 16:00
записаться на приём

Роль приобретенных артериовенозных шунтов в патофизиологии течения хронической венозной недостаточности

f8f618da0c13dc092d3fa523787ac143Артериовенозные шунты – это прямое соединение вены и артерии. Флебология имеет несколько способов, которые позволяют отличить шунты от вен, соединяющих более глубокие и поверхностные вены. Также проводятся многочисленные исследования для выявления и анализа причин появления, а также дальнейшего правильного лечения.

Для оценки частоты случаев артериовенозных шунтов, а также состояния движения крови в сосудах (гемодинамики) при тяжелых формах венозной недостаточности проводилось исследование. В ходе него были проведены наблюдения у 174-х человек, которые страдали от заболевания более 10 лет. В группу входили люди разных возрастов, соотношение полов 46,5 к 53,5%, то есть 81 мужчина и 93 женщины. Для диагностики использовались следующие манипуляции:
— общеклиническое исследование;
— УЗИ вен и артерий нижних конечностей;
— исследование анатомического хода конечностей, их диаметра с учетом показателей гемодинамики.
Для проведения исследований флеболог использует аппарат с линейным датчиком SonoScape Ultrasonic Transducer модель L743. Благодаря нему достигалась максимальная четкость и контраст изображений сосудов. А для измерения газов и электролитов крови использовался Radiometer ABL800.
После этого были произведены измерения состояния сосудов (диаметр и их длина), а также скорость кровотока.
Турбулентный кровоток являлся одним из главных показателей артериовенозного шунта.

Методика измерения

У пациентов забиралась венозная кровь из зон трофического расстройства, а также из локтевой вены, после чего на аппарате делался анализ КЩС крови. В процессе него измерялись также: pH крови, газы, электролиты (рСО2, О2, К+, Na+).
В коррекции рефлюксов использовались малоинвазивные методики, благодаря чему на организм пациента оказывалась меньшая нагрузка, чем при стандартных операциях. В данном случае флебология чаще всего использует следующие манипуляции:
— эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК) с помощью специального хирургического лазера,
— эхо–склеротерапия с 3% раствором этоксисклерола.

Итоги

Одной из основных причин открытия артериовенозных шунтов является гипертензия. Из-за нее затрудняется кровоток в артериальном секторе капиллярной системы в венозном колене. В зоне трофических расстройств у каждого из испытуемых пациентов выявлялся низкий венозный рефлюкс, а характер кровотока именно в области артериовенозного шунта становился турбулентным. В ходе проведения дуплексного сканирования нижних конечностей у 9,1% были выявлены значимые артериовенозные шунты с патологическим турбулентным кровотоком. Диаметр их был от 1,4 до 3,1 мм, а скорость кровотока — от 21 до 43 см/с. Содержание же углекислого газа в крови из области артериовенозного шунта было в 2-2,5 раза ниже, чем у крови из области локтевой вены. При этом уровень кислорода в шунте был выше в 2-6 раз.
Больные с артериовенозными шунтами оказывались устойчивыми к консервативному или хирургическому лечению, при этом у каждого наблюдался высокий процент рецидивов. Поэтому при обследовании врач флеболог назначал проведение ЭВЛК.
Также стало известно, что у 9,1% больных причиной длительного течения ХВН являлись именно артериовенозные шунты в зонах трофических расстройств. Четкое различие артериовенозного шунта от перфорантной вены, той, что соединяет поверхностные и глубокие вены, выявили показатели рСО2 и рО2. Такой способ является основополагающим для выбора оптимального лечения.
<