Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Что лучше Актовегин или Мексидол: сравнение препаратов

73787
5-7 минут
01.09.2023
Что лучше Актовегин или Мексидол: сравнение препаратов

Актовегин и Мексидол — это лекарственные средства, которые применяются для улучшения мозгового кровообращения, профилактики и лечения ишемического инсульта, восстановления памяти и умственной деятельности, а также для лечения различных заболеваний нервной системы. Они относятся к разным фармакологическим группам и имеют разный состав, механизм действия и побочные эффекты. В этой статье мы рассмотрим основные характеристики этих препаратов и попытаемся ответить на вопрос, что лучше Актовегин или Мексидол.

Состав препаратов

Актовегин — это препарат животного происхождения, который содержит депротеинизированный гемодериват крови телят. Это означает, что из крови телят удаляются белки, а остаются только биологически активные компоненты, такие как аминокислоты, нуклеотиды, олигопептиды, микроэлементы и другие. Актовегин выпускается в виде таблеток, раствора для инъекций и геля для наружного применения.

Мексидол — это синтетический препарат, который содержит этилметилгидроксипиридина сукцинат. Это вещество является антиоксидантом, то есть защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Мексидол выпускается в виде таблеток и раствора для инъекций.

Действие на организм


Актовегин и Мексидол действуют на организм по-разному. Актовегин улучшает обмен веществ в тканях, усиливает утилизацию глюкозы и кислорода, стимулирует регенерацию поврежденных клеток и сосудов. Мексидол защищает клеточные мембраны от разрушения, увеличивает сопротивляемость тканей к гипоксии (кислородному голоданию), улучшает мозговое кровообращение и нейротрансмиссию (передачу нервных импульсов).

Оба препарата имеют следующие фармакологические эффекты:

Побочные эффекты

Актовегин и Мексидол имеют разный профиль безопасности и побочных эффектов. Актовегин хорошо переносится большинством пациентов, но может вызывать небольшие аллергические реакции. Это связано с тем, что препарат содержит компоненты животного происхождения, которые могут быть иммуногенными (вызывать иммунный ответ). Поэтому перед началом лечения Актовегином необходимо проконсультироваться с врачом.

Мексидол также хорошо переносится большинством пациентов. Может усиливать действие антидепрессантов, анксиолитиков и успокоительных.

Побочные эффекты обычно незначительны и проходят после прекращения лечения или снижения дозы препарата.

Сравнительная таблица

Для удобства сравнения Актовегина и Мексидола мы составили таблицу, в которой указаны основные характеристики этих препаратов.

Характеристика Актовегин Мексидол
Производитель «Такеда» (Япония), «Никомед» (Австрия) Различные российские фармкомпании
Форма выпуска Таблетки, раствор для инъекций, гель для наружного применения Таблетки, раствор для инъекций
Действующее вещество Компоненты крови: депротеинизированный гемодериват крови телят Этилметилгидроксипиридина сукцинат
Дозировка 200 мг 50 мг
Цена за упаковку От 500 до 700 руб. От 350 до 750 руб.

Главные отличия препаратов

Как видно из таблицы, главные отличия Актовегина и Мексидола заключаются в происхождении, составе и цене. Актовегин — это препарат животного происхождения, который содержит компоненты крови телят. Он улучшает обмен веществ в тканях и стимулирует регенерацию. Это дорогой и импортный препарат, который может вызывать аллергические реакции. Мексидол — это синтетический препарат, который содержит этилметилгидроксипиридина сукцинат. Он защищает клетки от окислительного стресса и улучшает мозговое кровообращение. Это средний по стоимости и отечественный препарат, который редко вызывает побочные эффекты.


Что всё таки лучше выбрать Актовегин или Мексидол?

Выбор препарата зависит от нескольких факторов, таких как:

В общем случае, можно сказать, что Актовегин — это эффективный и мощный препарат, который подходит для лечения тяжелых и хронических заболеваний нервной системы, таких как инсульт, деменция, травмы головного мозга и другие. Однако он дорогой и аллергенный, поэтому требует строгого контроля врача и анализов на чувствительность. Мексидол — это безопасный и доступный препарат, который подходит для профилактики и лечения легких и средних заболеваний нервной системы, таких как астения, головная боль, нарушение памяти и другие. Часто он используется в комплексной терапии с другими препаратами.

После курса Мексидола внутривенно у некоторых пациентов происходило улучшение остроты зрения. По видимому этот эффект происходит за счёт улучшения микроциркуляции крови в сосудах органов зрения.

Мексидол усиливает действие других сосудистых препаратов, анксиолитиков и других психотропных препаратов. Эффект усиления достигается за счёт увеличения проникновения веществ дополнительных препаратов в ткани и мелкие сосуды мозга, а так же суммируются схожие эффекты действия препаратов.

Для сосудов головного мозга можно выбрать Мексидол и колоть его внутривенно по 5-10 мл в день на 200-400 мл натрия хлорида (в зависимости от веса человека). Капельный способ введения это самый эффективный метод доставки препарата в сосуды и капилляры. Для усиления эффекта можно пропить рыбий жир (лучше импортный).

Сравнение отзывов врачей

Сравнение отзывов покупателей


Поводим итоги

Актовегин и Мексидол — это лекарственные средства для улучшения мозгового кровообращения и профилактики и лечения заболеваний нервной системы. Они имеют разный состав, механизм действия и побочные эффекты. Выбор препарата зависит от индивидуальных особенностей пациента, цели и длительности лечения, бюджета и доступности препарата. В любом случае, перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом и следить за своим состоянием.

Источники и литература

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие познавательные статьи:

📰 Почему после еды есть чувство голода?
📰 Ячмень на глазу психосоматика: левый глаз — женщины, правый — мужчины.
📰 Можно ли кефир на ночь
📰 Что лучше Омепразол или Нольпаза (Пантопразол)
📰 Чем заменить алкоголь на новый год: советы и рецепты
📰 Первая помощь при инсульте: оказание помощи до приезда скорой
📰 Можно ли умереть от пневмонии?
📰 Можно ли принимать душ при температуре
Показать больше статей

73787
01.09.2023
Общая; Cосудистые препараты;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось