Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Что лучше Гептрал или Самеликс по мнению врачей

20817
6-8 минут
11.11.2023
Что лучше Гептрал или Самеликс: мнение врачей

Гептрал и Самеликс — это два препарата, которые применяются для лечения и профилактики различных заболеваний печени. Они относятся к группе гепатопротекторов, то есть средств, которые защищают клетки печени от повреждения и способствуют их восстановлению. Однако эти препараты имеют разный состав, механизм действия и показания к применению. В этой статье мы рассмотрим, в чем заключаются особенности каждого из них, их побочные эффекты, сравнительную таблицу, главные отличия и отзывы врачей и покупателей.

Действие

Гептрал содержит в качестве активного вещества адеметионин, который является аминокислотой, образующейся в организме человека. Он участвует в многих биохимических процессах, связанных с обменом жирных кислот, фосфолипидов, гормонов, нейромедиаторов и других веществ. Вещество также обладает антидепрессивным, противовоспалительным, антиоксидантным и детоксикационным действием. Лекарство способствует регенерации клеток печени, улучшает ее функцию, снижает уровень холестерина и токсичных веществ в крови. Гептрал применяется при хронических заболеваниях печени, циррозе, жировом гепатозе, алкогольном и медикаментозном поражении печени, а также при депрессии, невралгии, астении и других состояниях.


Самеликс содержит такое же действующее вещество, но в сочетании с другими элементами: витамином В6, витамином В12 и фолиевой кислотой. Эти вещества необходимы для синтеза адеметионина в организме и усиливают его действие. Лекарство также оказывает аналогичные действия, но обладает дополнительным эффектом от витаминов входящих в состав. Самеликс применяется при тех же заболеваниях и состояниях, что и Гептрал, а также при дефиците витаминов группы В и фолиевой кислоты.

Побочные эффекты

Оба лекарства, как правило, хорошо переносятся больными, но в некоторых случаях могут вызывать побочные эффекты.

У Гептрал к ним относятся: головная боль и в животе, тошнота и диарея, тревога, бессонница, кожный зуд, астения.

У Самеликс к ним относятся: часто — тошнота, боли в животе, диарея; редко — рвота, сухость во рту, эзофагит, диспепсия, метеоризм, желудочно-кишечная боль, желудочно-кишечное кровотечение, печеночная колика.

Мы перечислили не всё. За более подробной информацией обратитесь на сайт производителя или справочника препаратов.

Побочные эффекты заявленные производителем проявляются нечасто и некоторые их них вызваны паническими атаками, у восприимчивых людей. Так же побочки могут быть связаны с индивидуальной чувствительностью к препаратам, переизбытком адеметионина в организме, неправильным способом введения препаратов, совместным приемом с другими лекарствами. При появлении побочных эффектов необходимо прекратить прием лекарственных средств и обратиться к врачу.

Сравнительная таблица

Наименование товара Наименование производителя и страна Полный состав Стоимость Дозировка
Гептрал Abbott Laboratories, Италия Адеметионин 400 мг или 500 мг От 1500 руб. за 5 ампул или 20 таблеток По 400-800 мг внутривенно или внутримышечно в день в течение 2-4 недель, затем по 800-1600 мг внутрь в день в течение 2-4 недель
Самеликс Berlin-Chemie, Германия Адеметионин 200 мг, витамин В6 4 мг, витамин В12 0,01 мг, фолиевая кислота 0,2 мг От 800 руб. за 20 таблеток По 400-800 мг внутрь в день в течение 2-4 недель

Главные отличия

Как мы уже писали, в состав входит одинаковое действующее вещество — адеметионин, но лекарства различается по его количеству, форме выпуска и дополнительным компонентам. Гептрал содержит больше адеметионина в одной таблетке или ампуле, чем Самеликс, и имеет более высокую стоимость. Он также имеет форму инъекций, которые обеспечивают более быстрое и эффективное поступление вещества в организм, но требуют медицинского наблюдения и могут вызывать болезненные ощущения. Самеликс имеет только таблетированную форму, которая удобна для самостоятельного приема, но имеет более низкую биодоступность. Он также содержит витамины группы В и фолиевую кислоту, которые необходимы для синтеза адеметионина в организме и усиливают его действие, но могут вызывать гипервитаминоз при избыточном потреблении.


Выбор между ними зависит от тяжести состояния больного, наличия противопоказаний и побочных эффектов, индивидуальной чувствительности к препаратам, финансовых возможностей и предпочтений. В общем случае, Гептрал подходит для более серьезных заболеваний печени, когда требуется срочное и мощное воздействие, а Самеликс — для более легких форм и профилактики, когда достаточно длительного и мягкого воздействия. Однако окончательное решение о назначении препарата должен принимать только врач после обследования пациента и анализа его анамнеза.

Сравнение отзывов врачей

Врачи, которые применяют Гептрал и Самеликс в своей практике, отмечают, что оба препарата эффективны и безопасны при соблюдении дозировки и режима приема. Они также подчеркивают, что препараты не являются панацеей от всех заболеваний печени, а лишь помогают улучшить ее функцию и уменьшить симптомы. Врачи рекомендуют принимать препараты в комплексе с другими лекарствами, диетой и здоровым образом жизни. Врачи также отмечают, что выбор зависит от конкретной ситуации и индивидуальных особенностей пациента, и что не стоит самостоятельно менять препарат или дозировку без согласования с врачом.

Сравнение отзывов покупателей

Пациенты, которые принимали Гептрал и Самеликс, в большинстве своем довольны результатами и отзываются о препаратах положительно. Они отмечают, что препараты помогли им улучшить состояние печени, снять боли в правом подреберье, улучшить аппетит и пищеварение, повысить настроение и работоспособность. Однако некоторые покупатели также жалуются на побочные эффекты, такие как тошнота, рвота, диарея, головная боль, головокружение, аллергия, повышение давления и т.д. Они также отмечают, что препараты дорогие и не всегда доступные в аптеках. Некоторые пациенты считают, что Гептрал более эффективен и быстродействующий, но более болезненный и дорогой, а Самеликс более мягкий и дешевый, но менее результативный и длительный. Другие считают, что разницы между ними нет, и что они одинаково хороши. Еще другие считают, что все зависит от индивидуальной реакции организма, и что каждому нужно подбирать препарат по своему состоянию и ощущениям.

Исследования Адеметионина

Эффективность и безопасность адеметионина подтверждена многими исследованиями, как экспериментальными, так и клиническими. Например:

Надеемся, статья была для вас полезной. Крепкого вам здоровья!

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие познавательные статьи:

📰 Что лучше Церебролизин или Актовегин
📰 Что лучше Лизиноприл или Лозартан
📰 Заболевания надпочечников: симптомы, причины, лечение, профилактика
📰 ТОП-5 лучших препаратов от вздутия живота
📰 Можно ли заниматься спортом при температуре
📰 Можно ли кефир на ночь
📰 Можно ли полоскать зубы содой: ответ стоматологов
📰 Что лучше Колдрекс или Терафлю
Показать больше статей

20817
11.11.2023
Общая;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось