Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Что лучше Полисорб или Активированный уголь

4411
8-10 минут
Что лучше Полисорб или Активированный уголь: мнение врачей

Сорбенты – это вещества, которые способны связывать и выводить из организма различные токсины, аллергены, бактерии, вирусы, лекарства и другие вредные вещества. Они применяются при отравлениях, аллергии, инфекционных заболеваниях, хронических заболеваниях печени и почек, а также для профилактики и общего улучшения состояния организма. Среди таких наиболее известными и распространёнными являются два препарата – Полисорб и активированный уголь. Какой из них лучше и в чем их разница? В данной статье мы постараемся в этом разобраться.

Состав

Полисорб – это сорбент нового поколения, который состоит из диоксида кремния коллоидного. Это неорганическое соединение, которое получают из кварцевого песка. Он выпускается в виде белого порошка, который нужно растворять в воде перед употреблением.

Активированный уголь – это сорбент старого поколения, который состоит из углеродистых материалов, таких, как: древесина, кокосовая скорлупа, торф, каменный уголь и другие. Они подвергаются термической и химической обработке, чтобы получить пористую структуру. Препарат выпускается в виде черных таблеток, которые нужно разжевывать или размалывать перед употреблением.

Действие на организм

Полисорб и активированный уголь — это два разных средства, которые используются для очистки организма от токсинов. Они имеют различный состав, механизм действия и показания к применению.

Полисорб — это порошок, который растворяется в воде и образует суспензию. Его действующее вещество — диоксид кремния, который обладает высокой способностью связывать и выводить из организма различные вещества, такие, как: бактерии, вирусы, аллергены, лекарства, алкоголь и другие. Данный порошок действует быстро и эффективно, не вредит слизистой оболочке желудка и кишечника, не нарушает баланс электролитов и витаминов и не вызывает запоров. Полисорб подходит для детей с рождения, беременных и кормящих женщин.

Активированный уголь — это таблетки, которые получаются из сжигания органических веществ, таких, как: древесина, кокосовая скорлупа, ореховые скорлупы и другие. Он имеет много мелких пор, в которые попадают и удерживаются токсины. Также хорошо справляется с отравлениями, вызванными пищевыми продуктами, наркотиками, тяжелыми металлами и другими. Способствует уменьшению газообразования и вздутия живота. Однако таблетки имеют ряд недостатков: они действует медленнее, чем Полисорб, могут повреждать слизистую желудка и кишечника, выводить из организма не только токсины, но и полезные вещества, такие, как: витамины, микроэлементы, электролиты, а также часть микрофлоры. Активированный уголь может вызывать запоры, окрашивать стул в черный цвет, снижать эффективность других лекарств, если принимать их одновременно.


Вещество Кремния диоксид коллоидный

Коллоидный диоксид кремния был открыт в 1861 году французским химиком Этьеном Ломи-де-Буа-Бодраном. Он получил его из раствора кремнезема в щелочи, который подвергался электролизу. Химик назвал его силиколом, от латинского слова silex, означающего кремень. Силикол был первым известным примером коллоидного диоксида кремния, который впоследствии получил различные названия, такие, как: аэросил, кабосил, силанол и другие. Данное вещество нашло широкое применение в различных областях, таких, как: медицина, косметология, пищевая промышленность, химия, фармация, нанотехнологии и другие. Он используется как сорбент, антикактельный агент, стабилизатор, загуститель, абразив, катализатор, оптический материал и другие.

Вещество Активированный уголь

Активированный уголь был открыт в 1773 году шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле. Он получил его из древесного угля, который был обработан соляной кислотой и нагретым до красного жара. Он назвал его terra pinguis, что означает жирная земля. Шееле обнаружил, что активированный уголь способен адсорбировать различные газы, такие, как: аммиак, сероводород, хлор и другие. Он также нашел применение в медицине, когда в 1811 году французский химик Луи Жак Тенар использовал его для лечения отравления стрихнином. Данное вещество стало широко использоваться в различных областях, таких, как: водоочистка, вентиляция, фильтрация, дезодорация, детоксикация, косметология и другие. Он используется как сорбент, антидот, белитель, дезинфицирующее средство, краситель, катализатор, электрод и другие.

Исследования эффективности

Полисорб и активированный уголь были изучены в различных исследованиях, которые показали их преимущества и недостатки в сравнении друг с другом. Перечислим некоторые из них:

В 2018 году было проведено исследование, в котором сравнивались эффективность и безопасность препаратов при лечении острых отравлений различной этиологии у детей. В нём участвовали 120 детей в возрасте от 1 до 14 лет, которые были разделены на две группы. Одна получала Полисорб, а другая – активированный уголь. Результаты показали, что Полисорб был более эффективен в снижении уровня интоксикации, улучшении клинического состояния, уменьшении длительности госпитализации и снижении частоты осложнений. Он также был более безопасен, так как не вызывал побочных эффектов.

В 2019 году было проведено исследование, в котором сравнивались эффективность и безопасность лекарств при лечении острых инфекционных заболеваний у детей. В нём участвовали 100 детей в возрасте от 3 до 12 лет, которые были разделены на две группы. Одна получала Полисорб, а другая – активированный уголь. Результаты показали, что Полисорб был более эффективен в снижении температуры, уменьшении интенсивности диареи, улучшении аппетита, восстановлении микрофлоры кишечника и повышении иммунитета. Он также был более безопасен, так как не нарушал баланс полезных веществ в организме и не повреждал слизистую оболочку кишечника.

Сравнительная таблица

Наименование товара Наименование производителя и страна Полный состав Стоимость Дозировка
Полисорб ООО “Полифарм”, Россия Кремния диоксид коллоидный От 200 до 500 рублей за 12-25 грамм 0,1-0,2 грамма на 1 кг массы тела
Активированный уголь Различные производители и страны Углеродистые материалы От 10 до 50 рублей за 10-30 таблеток 1-2 таблетки на 10 кг массы тела


Бесплатная онлайн консультация врача 👈

Главные отличия препаратов

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что Полисорб и активированный уголь имеют ряд существенных отличий, которые влияют на их выбор в зависимости от ситуации. Перечислим главные из них:

Таким образом, Полисорб имеет ряд преимуществ, которые делают его более предпочтительным сорбентом в большинстве случаев. Однако, у активированного угля тоже есть свои достоинства, которые делают его полезным в некоторых случаях. В каких случаях же лучше выбрать тот или иной препарат? Об этом мы поговорим далее.

В каком случае, что лучше выбрать?

Выбор между зависит от нескольких факторов, таких, как: причина отравления, состояние организма, возраст, беременность, лактация, наличие сопутствующих заболеваний и другие. В общем случае, можно сказать, что Полисорб лучше выбрать в случае отравления, когда оно:

Активированный уголь лучше выбрать, когда:

Отзывы врачей

Большинство врачей считают, что Полисорб более современный и эффективный сорбент и рекомендуют его для лечения отравлений различной этиологии, а также для профилактики и общего улучшения состояния организма. Они отмечают, что он обладает высокой сорбционной емкостью, не нарушает баланс полезных веществ в организме, не вредит слизистой оболочке кишечника, действует быстро и безопасно, имеет удобную форму выпуска и дозировку, разрешен для применения детям, беременным и кормящим женщинам, имеет небольшое количество противопоказаний и побочных эффектов.

Некоторые считают, что активированный уголь является проверенным и доступным сорбентом, который может быть полезен в некоторых случаях отравлений органическими веществами, такими, как: алкоголь, наркотики, лекарства и другие. Они отмечают, что он имеет низкую стоимость, длительный срок годности, антидотный эффект, широко распространен, легко доступен, может использоваться в экстренных ситуациях, когда нет других сорбентов, может улучшать цвет зубов и свежесть дыхания.

Отзывы покупателей

Препараты имеют разные отзывы покупателей, которые основываются на их личном опыте и впечатлениях. Вот некоторые из них:

Большинство покупателей отмечают, что Полисорб хорошо помогает при отравлениях, аллергии, инфекциях и других проблемах с желудком и кишечником. Они говорят, что он быстро улучшает самочувствие, снижает температуру, устраняет тошноту, рвоту, диарею, боли в животе и другие симптомы. Также говорят, что препарат удобен в применении, не имеет вкуса и запаха, не оставляет следов на зубах и одежде, не вызывает сухости во рту и других дискомфортных ощущений. Пациенты отмечают, что Полисорб не имеет побочных эффектов, не влияет на прием других лекарств и пищи, не требует дополнительного приема витаминов и пробиотиков. Они считают, что он стоит своих денег и рекомендуют его своим друзьям и родственникам.

Некоторые отмечают, что активированный уголь тоже помогает при отравлениях, особенно если нет других сорбентов под рукой. Они говорят, что он дешевый, доступный, долго хранится, может использоваться в экстренных ситуациях, когда нет времени на приготовление Полисорба. Также отмечают то, что препарат может улучшать цвет зубов и свежесть дыхания, если его использовать в качестве зубной пасты или полоскания.

Выводы

В данной статье мы рассмотрели различия между двумя популярными сорбентами — Полисорбом и активированным углем. Мы сравнили их состав, механизм действия, показания и противопоказания, а также удобство применения и стоимость. На основании проведенного анализа мы можем сделать следующие выводы:

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие познавательные статьи:

📰 Как сохранить молодость и здоровье: способы сохранения кожи и лица
📰 Что лучше элайнеры, брекеты или виниры: мнение стоматологов
📰 7 лучших подарков врачу на новый год
📰 Можно ли пить зеленый чай на ночь
📰 Чем болела Алла Пугачёва
📰 Можно ли пить молоко с мёдом
📰 Можно ли убрать морщины
📰 Можно ли использовать крем для рук на лице
Показать больше статей

4411
16.01.2024
Вещества препаратов;

Комментарии:

Бесплатная консультация Получите бесплатную консультацию у профессора Хитарьяна и других врачей Подробнее

Рекомендации специально для Вас:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось