Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Микроволновая абляция

94
2-4 минут
Микроволновая абляция: исследования

Факторы, связанные с изменениями функции легких у пациентов, перенесших микроволновую абляцию легочных узлов по типу матового стекла.


Цель

Микроволновая абляция стала альтернативным методом лечения легочных узлов по типу матового стекла (GGN) и широко применяется клиницистами. Однако его влияние на функцию легких остается неизвестным. Таким образом, это ретроспективное исследование было направлено на изучение изменений функции легких и связанных с ними факторов риска у пациентов, перенесших микроволновую абляцию (МВА) под контролем компьютерной томографии (КТ) для лечения легочного ГГН.

Материалы и методы

Обследовано 35 пациентов с диагнозом ГГН легких по данным тонкослойной КТ органов грудной клетки и КТ с усилением. Пациентам, которые не могли или не хотели подвергаться торакоскопической хирургии, выполняли одновременную чрескожную пункционную биопсию под контролем КТ и MWA. Функциональные тесты легких (PFT) проводились до абляции и через 3 дня и 6 месяцев после абляции. Анализировали объем форсированного выдоха за одну секунду (ОФВ1), ОФВ1%, форсированную жизненную емкость легких (ФЖЕЛ), максимальную произвольную вентиляцию (МВВ) и пиковую скорость выдоха (ПСВ) до и после МВА. Линейный регрессионный анализ был использован для изучения корреляции между объемом аблации и изменениями результатов PFT через 3 дня после абляции. Были проанализированы ассоциации между характеристиками пациентов, частотой послеоперационных осложнений и результатами PFT.

Бесплатная онлайн консультация врача 👈


Полученные результаты

Сорок восемь поражений были полностью удалены и исследованы во время операции. Существовали значительные различия в пред- и послеоперационных результатах PFT на 3-й день, но не через 6 месяцев. Средний объем абляции через 3 дня 11,4 ± 6,3 см 3 положительно коррелировал с изменениями показателей ОФВ1, МООК и ПСВ. Возраст пациентов (в среднем 59,4 ± 13,0 лет) положительно коррелировал с изменением значений ПСВ. Скорость изменения значений FVC и MVV была значительно выше при множественных легочных узлах, чем при изолированных легочных узлах. Результаты PFT были одинаковыми у пациентов, у которых были или не были осложнения (например, пневмоторакс и плевральный выпот).

Выводы

Легочная функция может быть нарушена вскоре после MWA. Результаты PFT могут коррелировать с возрастом, объемом абляции и количеством аблированных поражений. У большинства пациентов функция легких возвращалась к дооперационному состоянию через 6 мес.

Данная статья является автоматическим переводом и была написана с ознакомительной целью на основе исследовательских данных Национального института здравоохранения США. Надеемся, что в этом материале вы нашли ответы на ваши вопросы.

Крепкого вам здоровья.

Хирурги нашего центра

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Завгородняя Раиса Николаевна

Завгородняя Раиса Николаевна
Врач высшей категории. Стаж 30 лет

Записаться

Межунц Арут Ваграмович

Межунц Арут Ваграмович
Первая категория. Кандидат наук
Стаж 8 лет

Записаться

Велиев Камиль Савинович

Велиев Камиль Савинович
Высшая категория
Стаж 19 лет

Записаться

powered by

94
01.02.2023
Эндоваскулярная хирургия;

Комментарии:

Бесплатная консультация Получите бесплатную консультацию у профессора Хитарьяна и других врачей Подробнее

Рекомендации специально для Вас:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось