Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Жиры омега при воспалении: что нужно знать?

2806
7-9 минут

Воспаление — это защитная реакция организма на повреждение или инфекцию. Оно помогает избавиться от вредных агентов и восстановить поврежденные ткани. Однако, если симптом становится хроническим, то оно может привести к развитию различных заболеваний, таких как атеросклероз, диабет, рак, артрит и другие. Поэтому важно контролировать уровень воспалительного процесса (ВП) в организме и поддерживать его в норме.

Одним из способов снизить ВП является употребление Омега 3, которое являются полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Они не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Существует два основных типа омега: омега-3 и омега-6. Они имеют различное влияние на процессы воспаления и здоровье человека.

Противовоспалительные свойства жиров омега-3

Омега-3 имеют противовоспалительные свойства и способствуют разрешению ВП. Особенно полезными являются две кислоты из группы омега-3: эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Эти кислоты содержатся в рыбьем жирочке, морепродуктах, растительных маслах (льняном, рапсовом, соевом) и некоторых орехах (грецких, миндальных).

ЭПК и ДГК могут блокировать активацию факторов транскрипции, которые запускают выработку цитокинов — веществ, которые усиливают воспалительные процессы. Кроме того, ЭПК и ДГК могут снижать активность ферментов, которые превращают арахидоновую кислоту (АК) — другую ПНЖК из группы омега-6 — в простагландины и лейкотриены — медиаторы воспаления. Таким образом, омега-3 уменьшают количество провоспалительных молекул в организме.

Специализированные прорезывающие медиаторы SPM


Специализированные прорезывающие медиаторы (SPM) — это биологически активные липиды, которые образуются из жиров омега-3 при окислении. Они играют ключевую роль в разрешении ВП, то есть в процессе, который приводит к устранению поврежденных клеток и тканей, уменьшению отечности и боли, восстановлению функций поврежденных органов и систем. SPM также способствуют регенерации тканей и поддержанию гомеостаза.

SPM действуют через специфические рецепторы на поверхности клеток иммунной системы и других типов клеток, которые участвуют в воспалительном процессе. Они могут стимулировать апоптоз (программированную гибель) и фагоцитоз (захват и уничтожение) нейтрофилов — клеток, которые активно вырабатывают воспалительные медиаторы. Они также могут привлекать и активировать макрофаги — клетки, которые очищают очаг реакции от мертвых клеток и микробов. Кроме того, SPM могут усиливать действие Т-регуляторных клеток — клеток, которые подавляют избыточную иммунную реакцию и предотвращают хроническое воспаление.

Омега-6 вызывают воспаление

Омега-6 также являются ПНЖК, но они имеют противоположный эффект на ВП по сравнению с омега-3. Особенно провоспалительной является арахидоновая кислота (АК), которая содержится в животных жирах, мясе, желтках яиц и некоторых растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, хлопковом). АК может быть превращена в простагландины и лейкотриены — медиаторы воспаления, которые усиливают отечность, болевой синдром, повышают температуру тела и стимулируют выработку цитокинов.

Поэтому избыточное потребление омега-6 может способствовать развитию симптома и связанных с ним заболеваний. Важно поддерживать оптимальное соотношение омега-3 и омега-6 в рационе. Считается, что для здоровья человека необходимо соотношение 1:4 или даже 1:2. Однако в современном питании это соотношение может достигать 1:20 или даже 1:50 в пользу омега-6.

Концентрированный эффективнее

Рыбий жир является одним из наиболее доступных источников омега-3. Однако он не весь одинаково полезен. Существует разница между обычным и концентрированным рыбьим жиром. Обычный получают из печени или мышц рыбы путем отжима или экстракции. В его составе содержатся не только ЭПК и ДГК кислоты, но и другие жирные кислоты, холестерин, токсины и загрязнители. Концентрированный же получают из обычного рыбьего жирок путем очистки и концентрации специальными воздействиями. В его составе содержатся только ЭПК и ДГК кислоты в высокой концентрации, а также добавлены антиоксиданты для защиты от окисления (витамин Е).

Концентрированный имеет ряд преимуществ перед обычным. Во-первых, он содержит больше омега-3, которые оказывают противовоспалительное действие. Во-вторых, он более чист и безопасен, так как не содержит токсинов и загрязнителей, которые могут накапливаться в печени или мышцах рыбы. В-третьих, он более стабилен и не портится, так как защищен от окисления антиоксидантами.

Поэтому концентрированный рыбий жир эффективнее, чем обычный, для снижения ВП и улучшения здоровья человека. Однако, при выборе концентрата необходимо обращать внимание на его качество, производителя, состав и дозировку. Рекомендуется консультироваться с врачом перед началом приема и следовать его рекомендациям.

Польза для суставов


Еще 56 статей о веществах препаратов смотрите тут 👈

Воспаление суставов — это общее название для различных заболеваний опорно-двигательного аппарата, таких как артрит, остеоартроз, подагра и другие. При этих заболеваниях происходит ВП в синовиальной оболочки сустава, хряща, кости или других структур. Это вызывает болезненные ощущения, отек, покраснение, ограничение подвижности сустава. ВП суставов может быть вызвано различными причинами, такими как инфекция, травма, износ, нарушение обмена веществ, аутоиммунный процесс и т.д.

Рыбий жир может помочь при воспалении суставов за счет своих противовоспалительных свойств. Омега-3 могут снижать выработку провоспалительных медиаторов и улучшать разрешение ВП. Таким образом, уменьшается болевой синдром, отечность, покраснение и улучшается подвижность сустава. Кроме того, рыбий жирок может способствовать сохранению хряща и кости и предотвращать их разрушение.

Несколько клинических исследований подтвердили эффективность рыбьего жира при воспалении суставов. Например, в одном из них участники с ревматоидным артритом принимали 1-2 чайную ложку в день в течение 12 недель. В результате они показали значительное улучшение по шкале боли, утренней скованности и функционального статуса. В другом исследовании участники с остеоартрозом коленного сустава принимали 1 столовую ложку в день в течение 24 недель. В результате они показали снижение боли, улучшение подвижности и качества жизни.

Поэтому рыбий жир может быть полезным дополнением к лечению ВП суставов. Однако, необходимо учитывать индивидуальную переносимость, возможные побочные эффекты и взаимодействие с другими лекарствами.

Польза при простатие

Воспаление простаты — это заболевание мужской половой системы, при котором происходит увеличение, отёк и застой в предстательной железы. Это может быть вызвано различными причинами, такими как инфекция, травма, нарушение микроциркуляции, гормональный дисбаланс и т.д. При этом могут возникать такие симптомы, как болезненное или затрудненное мочеиспускание, боли в промежности, тазу или пояснице, нарушение потенции, лихорадка, общая слабость и т.д.

Рыбий жир может помочь при простатите за счет своих противовоспалительных свойств. Омега-3 уменьшают в крови количество провоспалительных медиаторов и улучшают процесс разрешения ВП. Таким образом, он уменьшает болевой синдром, отечность тканей и улучшает функцию мочевыводящих путей. Кроме того, рыбий жирок способствует профилактике рака простаты, так как он может ингибировать ангиогенез (образование новых кровеносных сосудов), апоптоз (программированную гибель) и метастазирование (распространение) опухолевых клеток.

Несколько клинических исследований подтвердили эффективность рыбьего жира при воспалительных процессах в простате. Например, в одном из них участники с хроническим простатитом принимали 1-2 чайной ложки в день в течение 12 недель. В результате они показали значительное улучшение по шкале боли, качества жизни и уровня C-реактивного белка — маркера воспаления. В другом исследовании участники с раком простаты принимали 1 столовую ложку в день в течение 4-6 недель до операции. В результате они показали снижение экспрессии генов, связанных с ангиогенезом и метастазированием. Так же улучшилось качество восстановления после операции.


Поэтому рыбий жир может быть полезным дополнением к лечению простатита.

Польза для вен и сосудов

Воспаление вен и сосудов — это заболевание сердечно-сосудистой системы, при котором происходит воспалительный процесс в стенках кровеносных сосудов. Это может быть вызвано различными причинами, такими как инфекция, атеросклероз, тромбоз, аутоиммунный процесс и т.д. При этом возникают такие симптомы, как боли в груди, одышка, отеки, цианоз (синюшность кожи), головные боли, гипертония (повышенное давление) и т.д.

Рыбий жир может помочь при воспалении вен и сосудов за счет своих противовоспалительных свойств. Омега-3 могут снижать выработку провоспалительных медиаторов и улучшать разрешение ВП. Таким образом, рыбий жирок может уменьшать болевой синдром, отечность, покраснение и улучшать функцию сердца и артерий. Кроме того, он способствует профилактике атеросклероза, так как снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, предотвращает образование бляшек на стенках сосудов и улучшает эластичность сосудов.

Несколько клинических исследований подтвердили эффективность рыбьего жира при воспалении вен и сосудов. Например, в одном из них участники с хронической сердечной недостаточностью принимали 1-2 капсулы в день в течение 12 месяцев. В результате они показали улучшение по шкале качества жизни, уменьшение количества госпитализаций и смертности. В другом исследовании участники с периферической артериальной болезнью принимали 2-3 капсулы в день в течение 12 недель. В результате они показали увеличение расстояния безболевой ходьбы и уменьшение степени стеноза (сужения) артерий.

Поэтому рыбий жир может быть полезным дополнением к лечению ВП вен и сосудов.

Подведём итоги

Жиры омега являются полезными и эффективными средствами для снижения уровня воспаления и улучшения здоровья человека. Особенно ценными являются омега-3, которые содержатся в печени морской рыбы, морепродуктах, растительных маслах и орехах. Эти жиры могут блокировать выработку провоспалительных медиаторов, улучшать разрешение ВП и способствовать профилактике различных заболеваний, связанных с этим симптомом. А омега-6, наоборот, усиливают процесс и способствуют развитию хронических заболеваний. Поэтому важно поддерживать оптимальное соотношение омега-3 и омега-6 в рационе в пользу первого, так как второго у нас в еде предостаточно. Все мы знаем, как дорого стоит красная рыба. и что люди среднего класса и низшего едят её не в достаточном количестве, необходимом для сохранения здоровья.

Заметьте, морские обитатели болеют раком и вирусами на много реже, чем люди.

Вы прочитали эту статью на портале профессора Хитарьяна.

2806
28.07.2023
Вещества препаратов;
Бесплатная консультация Получите бесплатную консультацию у профессора Хитарьяна и других врачей Подробнее

Рекомендации специально для Вас:

Еще 56 статей о веществах препаратов смотрите тут 👈

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось