Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

ТОП-10 продуктов снижающих вес: как похудеть с помощью еды

74709
10-12 минут
Список продуктов для похудения

Однозначно сказать, что есть, чтобы похудеть, невозможно. Условно любые продукты содержат калории и препятствуют сжиганию жировых отложений. Однако существовать без пищи человек не может, поэтому приходится искать компромисс. Продукты, снижающие вес, помогают насытить организм необходимыми витаминами и минералами, нормализовать обменные процессы и снизить аппетит.

Как питаться, чтобы похудеть

Необходимо учитывать, что для правильного похудения человек должен получать все нужные организму нутриенты. Рекомендуется воздержаться от монодиет, даже если в качестве основного блюда выбран продукт из списка полезных. Для нормализации веса следует рассчитать индивидуальную суточную калорийность и составить меню так, чтобы организм получал достаточно белков, жиров, углеводов и других питательных веществ.

При похудении в рацион следует включить:

Важно употреблять масла в небольших количествах, т. к. из них организм получает жиры. Последние выступают в качестве строительных материалов для клеток и тканей.

ТОП-10 продуктов снижающих вес от диетологов

Лишний вес — это не только эстетическая проблема, но и серьезный риск для здоровья. Избыточные килограммы повышают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака. К счастью, существуют продукты, которые помогают ускорить метаболизм, подавить аппетит и сжечь жировые отложения. Давайте подробнее рассмотрим десятку самых эффективных из них, по мнению диетологов.

Авокадо — суперфуд для стройности

Этот зеленый плод — настоящая находка для тех, кто хочет похудеть без вреда для здоровья. Авокадо содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот, которые улучшают липидный профиль крови и предотвращают отложение жира в области живота. Кроме того, этот фрукт богат клетчаткой, которая стимулирует пищеварение и помогает дольше чувствовать сытость.

Интересный факт: в 100 граммах авокадо содержится около 160 калорий, поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом. Достаточно съедать половину плода в день, чтобы получить все его пользу для фигуры и здоровья.

Яйца — протеиновый завтрак чемпионов

Если вы хотите похудеть, то начните свой день с яичницы или омлета. Яйца содержат большое количество высококачественного белка, который надолго утоляет голод и помогает сохранить мышечную массу при снижении веса. Кроме того, яичный желток богат холином — веществом, которое улучшает работу печени и ускоряет расщепление жиров.


Важно отметить, что яйца — это довольно калорийный продукт (около 70 ккал в одном среднем яйце), поэтому не стоит есть их в неограниченных количествах. Оптимальная порция — 2-3 яйца в день, приготовленные без масла.

Листовая зелень — витаминная бомба для похудения

Шпинат, руккола, салат, капуста кале — эти зеленые листовые овощи должны стать неотъемлемой частью вашего рациона, если вы хотите сбросить лишние килограммы. Они содержат минимум калорий, но при этом насыщены клетчаткой, витаминами и минералами, которые ускоряют обмен веществ и выводят токсины из организма.

Добавляйте листовую зелень в салаты, смузи, супы или используйте в качестве гарнира к мясу и рыбе. Так вы не только ускорите процесс похудения, но и улучшите свой иммунитет и внешний вид кожи.

Грейпфрут — цитрусовая диета для ленивых

Этот кисло-сладкий фрукт давно завоевал популярность среди желающих похудеть. Грейпфрут содержит особые ферменты, которые ускоряют расщепление жиров и подавляют чувство голода. Кроме того, он богат витамином C и антиоксидантами, которые улучшают обмен веществ и защищают клетки от свободных радикалов.

Чтобы похудеть с помощью грейпфрута, достаточно съедать половину плода перед каждым приемом пищи. Можно также добавлять его в салаты или готовить освежающий сок. Однако будьте осторожны: грейпфрут может вступать в опасные взаимодействия с некоторыми лекарствами, поэтому проконсультируйтесь с врачом перед началом «грейпфрутовой диеты».

Киноа — полезная альтернатива рису и макаронам

Если вы любите гарниры из круп, то обратите внимание на киноа — древнюю южноамериканскую псевдозерновую культуру. В отличие от белого риса и пасты из пшеницы, киноа содержит полноценный растительный белок, клетчатку и медленные углеводы, которые не вызывают резких скачков сахара в крови.

Киноа отлично подходит для приготовления рассыпчатых гарниров, питательных салатов и даже веганских котлет. Это универсальный продукт, который поможет вам разнообразить рацион и сделать его более здоровым и сбалансированным.

Лосось — рыбий жир для стройной фигуры

Жирная морская рыба, такая как лосось, тунец или скумбрия, — это незаменимый источник омега-3 кислот, которые уменьшают воспаления в организме, улучшают обмен веществ и предотвращают накопление жира в проблемных зонах. Кроме того, рыба богата легкоусвояемым белком, который помогает нарастить мышечную массу и ускорить процесс похудения.

Старайтесь есть жирную рыбу 2-3 раза в неделю, отдавая предпочтение дикому лососю, а не выращенному на ферме. Можно готовить рыбу на пару, гриле или запекать в фольге с овощами и специями.

Миндаль — король среди орехов

Если вы любите перекусывать между основными приемами пищи, то замените вредные снеки на горсть сырого миндаля. Этот орех содержит полезные мононенасыщенные жиры, растительный белок и клетчатку, которые надолго утоляют голод и ускоряют метаболизм. Кроме того, миндаль богат витамином Е, магнием и антиоксидантами, которые улучшают работу мозга и сердца.


Важно помнить, что миндаль — это довольно калорийный продукт (около 600 ккал в 100 граммах), поэтому не стоит съедать больше 30-40 орехов в день. Лучше всего есть миндаль в первой половине дня, чтобы получить заряд энергии и не переедать на ночь.

Яблоки — фрукты для здоровья кишечника

Эти доступные и вкусные фрукты — настоящий кладезь клетчатки и пектина, которые улучшают пищеварение, выводят токсины и снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Яблоки также содержат кверцетин и другие антиоксиданты, которые защищают клетки от окислительного стресса и замедляют процессы старения.

Чтобы получить максимум пользы от яблок, ешьте их целиком, вместе с кожурой. Так вы обеспечите себя не только клетчаткой, но и важными витаминами и минералами, которые концентрируются именно в кожице.

Бобовые — растительный белок для похудения

Фасоль, чечевица, нут, маш — эти бобовые культуры должны стать основой рациона для тех, кто хочет похудеть без ущерба для здоровья. Они содержат медленные углеводы, которые обеспечивают длительное чувство сытости, а также растительный белок, который помогает нарастить мышечную массу и ускорить метаболизм.

Бобовые отлично подходят для приготовления супов, рагу, салатов и даже десертов. Они не только полезны для фигуры, но и улучшают работу сердца, снижают риск диабета и некоторых видов рака.

Темный шоколад — сладкое лекарство от стресса

Многие люди, сидящие на диетах, полностью исключают сладости из своего рациона. Однако это может привести к стрессу и срывам. Чтобы избежать этого, позвольте себе иногда баловаться кусочком темного шоколада с содержанием какао не менее 70%.

Горький шоколад содержит флавоноиды и другие антиоксиданты, которые улучшают настроение, снижают аппетит и ускоряют обмен веществ. Кроме того, он богат магнием, который помогает бороться с усталостью и мышечными спазмами.

Конечно, даже полезный шоколад нужно есть в меру — не более 20-30 граммов в день. Выбирайте качественный шоколад без добавления сахара и молока, чтобы получить максимум пользы для здоровья и фигуры

Дополнительно в список продуктов для похудения можно включить воду. Она нормализует обменные процессы и выводит токсины из организма. Из-за особенностей работы нервной системы человек часто путает жажду с голодом. По этой причине при появлении желания перекусить рекомендуется сначала выпить стакан воды: возможно, это устранит проблему.

Почему не получается похудеть при правильном питании

Необходимо понимать, что коррекция питания важна, но в запущенных случаях её будет недостаточно. Связано это в первую очередь с замедленным метаболизмом. Если вы измените рацион и сократите его калорийность, организм воспримет это как сигнал о надвигающейся угрозе и инстинктивно начнёт экономить энергию. В результате даже при правильном питании вы можете продолжать набирать вес.


Другая проблема — нарушения гормонального баланса. Их обнаруживают у большинства пациентов с ИМТ выше 30. Например, при ожирении часто возникает повышенная устойчивость к лептину. Это гормон, который регулирует аппетит и накопление жиров. В результате из-за резистентности человек продолжает набирать вес. Избыток глюкозы и триглицеридов ещё сильнее повышает устойчивость к лептину. Возникает замкнутый круг.

Теоретически можно попытаться ускорить метаболизм с помощью физической активности, однако этот вариант подходит не всем, в т. ч. из-за возможных проблем с суставами. Если организм перешёл в состояние экономии энергии, занятия спортом почти не повлияют на расходование калорий, зато ухудшат общее самочувствие. Высока вероятность появления слабости, раздражительности, головных болей. Из-за плохого настроения человек срывается и возвращается к прежнему образу жизни.

При ожирении пациентам показано комплексное лечение с коррекцией гормонального фона. Однако даже оно не всегда даёт желаемый результат и сравнительно часто вызывает побочные эффекты.

Продукты ускорители метаболизма

Метаболизм — это совокупность химических реакций, которые происходят в нашем организме для поддержания жизнедеятельности. Скорость метаболизма во многом определяет, сколько энергии мы расходуем в состоянии покоя и насколько эффективно сжигаем калории. Некоторые продукты питания могут естественным образом ускорять обмен веществ, помогая снижать вес при ожирении и поддерживать здоровье. К ним относятся:

  1. Белок обладает высоким термическим эффектом пищи — на его усвоение организм тратит значительно больше энергии, чем на переработку углеводов или жиров. Кроме того, белок способствует сохранению мышечной массы, которая играет ключевую роль в поддержании высокого уровня метаболизма. Включайте в свой рацион постное мясо, рыбу, яйца, бобовые и молочные продукты.
  2. Острые специи, такие как перец чили, кайенский перец, хрен и горчица, содержат вещества, которые временно повышают теплопродукцию организма и ускоряют обмен веществ. Капсаицин, содержащийся в жгучем перце, также подавляет аппетит и способствует сжиганию жира.
  3. Зеленый чай богат кофеином и полифенолами (особенно катехинами), которые стимулируют термогенез и расщепление жиров. Регулярное употребление зеленого чая может увеличивать расход энергии в покое на 4-5% и способствовать снижению веса.
  4. Кофе. Кофеин, содержащийся в кофе, является природным стимулятором центральной нервной системы. Он увеличивает расход энергии, подавляет аппетит и улучшает спортивные результаты. Однако важно помнить, что избыток кофеина может вызывать беспокойство, нарушения сна и учащенное сердцебиение.
  5. Продукты с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка не только улучшает пищеварение и поддерживает чувство сытости, но и заставляет организм тратить больше энергии на переваривание пищи. Особенно полезны растворимые пищевые волокна, содержащиеся в овсянке, ягодах, яблоках, бобовых и семенах льна.
  6. Цельнозерновые продукты. В отличие от рафинированных зерновых, цельнозерновые продукты (бурый рис, киноа, овес, ржаной хлеб) богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Они медленнее усваиваются, обеспечивая длительное чувство сытости и стабильный уровень энергии.
  7. Лимонный сок и цедра богаты витамином С, который участвует в производстве карнитина — вещества, необходимого для транспорта жиров в митохондрии для их последующего расщепления. Кроме того, витамин С обладает антиоксидантными свойствами и поддерживает иммунитет.
  8. Яблочный уксус содержит уксусную кислоту, которая может улучшать чувствительность к инсулину и способствовать снижению уровня сахара в крови после еды. Это помогает предотвратить резкие скачки инсулина и отложение жира в организме.
  9. Грейпфрут содержит особые антиоксиданты (нарингенин и другие флавоноиды), которые оказывают мягкое жиросжигающее действие и уменьшают резистентность к инсулину. Однако грейпфрут может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому важно проконсультироваться с врачом перед включением его в рацион.
  10. Имбирь обладает термогенными свойствами, то есть способствует выработке тепла в организме и ускоряет метаболизм. Он также подавляет аппетит, уменьшает тягу к сладкому и улучшает пищеварение.

Помните, что для поддержания здорового обмена веществ недостаточно только включать в рацион эти продукты. Важно придерживаться сбалансированного питания, регулярно заниматься физическими упражнениями и поддерживать здоровый образ жизни в целом. Если у вас есть заболевания, влияющие на обмен веществ (например, гипотиреоз), обязательно проконсультируйтесь с врачом для подбора оптимальной диеты и при необходимости медикаментозной коррекции.


При сильном ожирении

Если продукты, снижающие вес, и другие консервативные методы похудения не помогают, предпочтение отдают бариатрической хирургии. Уменьшение объёма желудка позволяет полностью «перезагрузить» пищевое поведение, исключить переедание и сформировать правильные привычки. В ряде случаев применяют шунтирование, которое нарушает всасываемость высококалорийных веществ, в т. ч. жиров.

В центре снижения веса профессора Хитарьяна работают бариатрические хирурги со стажем более 20 лет. Пациентов принимают врачи высшей категории и кандидаты наук. Специалисты помогают избавиться от избыточного веса без какого-либо дискомфорта, постоянного чувства голода, непреодолимого эффекта плато и т. д. Бариатрические операции позволяют получить устойчивый результат без возвращения к прежним показателям.

Выводы

Итак, мы рассмотрели десятку самых эффективных продуктов для похудения. Включите их в свой рацион, и вы не только сможете легко сбросить лишние килограммы, но и улучшите свое самочувствие, внешний вид и качество жизни в целом.

Помните, что здоровое питание — это не временная мера, а долгосрочная инвестиция в свое будущее. Сочетайте правильное питание с регулярными физическими нагрузками, полноценным сном и позитивным настроем, и результаты не заставят себя ждать.

Будьте здоровы, стройны и счастливы!

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие статьи о лечении ожирения:

📰 Цирроз и ожирение
📰 Почему жир откладывается на животе?
📰 Ожирение – народные методы лечения
📰 ТОП-7 лучших таблеток снижающих аппетит: рейтинг хороших препаратов от голода
📰 10 лучших жиросжигателях для похудения в 2023
📰 Почему не уходит жир: причины и способы решения проблемы
📰 Советы эндокринолога для похудения и от отечности при гипотиреозе
📰 Семаглутид для похудения: эффективность таблеток, отзывы, результаты, правила приёма
Показать больше статей

Бариатрические хирурги

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Межунц Арут Ваграмович

Межунц Арут Ваграмович
Кандидат наук
Стаж 8 лет

Записаться

Велиев Камиль Савинович

Велиев Камиль Савинович
Высшая категория
Стаж 19 лет

Записаться

Мельников Денис Андреевич

Мельников Денис Андреевич
Кандидат наук
Стаж 5 лет

Записаться

74709
22.03.2023
Лечение ожирения;
Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

Рекомендации специально для Вас!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось