Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Чем опасно переедание

9110
3-5 минут


Чем опасно переедание, какие последствия

Это может происходить довольно долго, от 30 до 50 минут, а за такой промежуток времени люди успевают съесть намного больше, чем нужно организму, и это приводит к перееданию.

Первое, что чувствуют люди при переедании — это тяжесть, вздутие живота, дискомфорт, иногда даже изжогу и отрыжку. Ведь раздутый от большого количества пищи желудок давит на внутренние органы: грудную клетку, селезёнку, печень, кишечник. Пищеварительная система не справляется с таким количеством поступившей пищи, требуется больше времени для выделения желудочных ферментов, соляной кислоты, и поэтому дискомфорт может помешать нормальной жизни и ухудшить самочувствие.

Негативные последствия переедания

Хорошо, если переедание случается редко, и не несёт после себя негативных последствий, но, что если, это происходит регулярно?

Ведь люди могут заедать стресс, ассоциируя с едой позитивные эмоции, не могут отказаться от соблазна «съесть ещё кусочек», едят за компанию, даже если не голодны, или после рабочего дня устраивают пиршество, компенсируя голодание в течение дня.

В этих случаях частое переедание становится опасно. После подобных застолий вместимость желудка увеличивается, и тогда требуется больше пищи, чтобы его заполнить. Обычно объем полного желудка составляет до 1,5 литров, а при переедании он может растягиваться более чем в 2-3 раза! Увеличение желудка чревато и увеличением количества пищи для его наполнения. А чем больше пищи человек съедает — тем больше он набирает лишнего веса. От подобных последствий все больше людей прибегают к бариатрическим операциям, которые направлены на уменьшение объёма желудка и борьбу с ожирением.


Помимо проблем с лишним весом переедание грозит и развитием рефлюкса (заброс желудочного содержимого в горло), нарушением всасывания пищи, метеоризмом, запорами, нарушением стула, дисбактериозом и в конечном итоге развитием воспалений в желудке или кишечнике.

Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

От переедания могут и формироваться расстройства пищевого поведения (РПП), с каждым годом они становятся все более актуальной проблемой. Строгие ограничения в питании чаще всего ведут к срывам в диете, и после длительного голодания человек съедает намного больше, чем ему нужно, не может остановиться в поглощении пищи, после чего чувствует себя «слабаком», «слабохарактерным». И от этого переедания люди сами провоцируют рвоту, чтобы съеденная пища не успела перевариться и не отложилась в жир. Только тут уже последствия коснутся не только желудочно-кишечного тракта: соляная кислота, попадающая в ротовую полость, разъедает её стенки и постепенно разрушает зубную эмаль, появляются язвы на слизистой.

Это в случае, если у человека нет сопутствующих заболеваний.

Для человека с хроническим панкреатитом или хроническим холециститом даже одно переедание может оказаться губительным и довести до обострения заболевания, приступу сильных болей и госпитализации, ведь злоупотребляют обычно жареной, копчёной или жирной пищей, которую должны контролировать люди с подобными заболеваниями.


Переедание опасно не только для желудочно-кишечного тракта, но и для общего состояния организма: нарушение всасывания пищи, нарушение моторики могут привести к дефициту витаминов и микроэлементов, из-за чего постепенно ухудшается состояние здоровья, ослабевает иммунитет, и человек становится более восприимчивым для вирусных и бактериальных заболеваний.

Как же не довести себя до таких последствий от переедания?

На самом деле ответ прост — соблюдать режим питания и не поддаваться соблазну съесть лишнее. На праздниках и банкетах выбирайте ту пищу, которую вы точно хотите попробовать, а не есть все сразу, пейте больше воды и старайтесь не проводить весь вечер, сидя за столом, отвлекайтесь от пищи и прислушивайтесь в своему самочувствию. Старайтесь пить меньше алкоголя и закусывать, даже по праздникам придерживаться своего режима питания.

Но если соблюдать эти простые правила, то можно уберечь себя от негативных последствий переедания и не испортить себе праздник ухудшением самочувствия.

Вести здоровый образ жизни — залог здоровья, и стоит помнить, что «мы-то, что мы едим», и это касается не только качества, но и количества съеденной пищи.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие статьи о лечении ожирения:

📰 Семаглутид для похудения: эффективность таблеток, отзывы, результаты, правила приёма
📰 Быстрое похудение для женщин: 5 секретов
📰 Гормон Грелин: что это такое и как он влияет на наш организм
📰 Если ожирение требует немедленного лечения…
📰 ТОП-10 продуктов снижающих вес: как похудеть с помощью еды
📰 Метаболический синдром: лечение, симптомы, рекомендации
📰 Ожирение – народные методы лечения
📰 Почему жир откладывается на животе?
Показать больше статей

Бариатрические хирурги

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Межунц Арут Ваграмович

Межунц Арут Ваграмович
Кандидат наук
Стаж 8 лет

Записаться

Велиев Камиль Савинович

Велиев Камиль Савинович
Высшая категория
Стаж 19 лет

Записаться

Мельников Денис Андреевич

Мельников Денис Андреевич
Кандидат наук
Стаж 5 лет

Записаться

Наши пациенты до и через пол года после

Остальные фотографии

powered by

9110
07.05.2023
Лечение ожирения;
Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

Рекомендации специально для Вас!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось