Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Метформин для похудения: как принимать, отзывы

21166
9-11 минут
Метформин для похудения: как принимать, отзывы

Метформин — это препарат, который обычно применяют для излечения от сахарного диабета 2 типа. Он позволяет контролировать уровень глюкозы в крови. Метформин повышает чувствительность организма к инсулину. Однако это лекарство также может влиять на вес человека, вызывая его снижение. Поэтому некоторые люди, желающие похудеть, интересуются этим препаратом и его метаболическими эффектами. В нашей статье мы поведаем, как метформин воздействует на снижение веса, как его правильно принимать, какие есть противопоказания и отрицательные эффекты, а также какие отзывы оставляют люди, которые пытались похудеть используя метформин.

Как действует Метформин на снижение веса?

Механизм действия метформина на снижение веса не до конца изучен и понятен. Однако существует несколько теорий, которые объясняют, почему метформин может способствовать похудению:

Таким образом, метформин может оказывать комплексное действие на обмен веществ и регуляцию аппетита, что в конечном итоге приводит к снижению веса. Однако степень этого эффекта может быть разной у разных людей и зависит от многих факторов, таких как дозировка препарата, продолжительность его приема, тип диабета или преддиабетического состояния, наличие других заболеваний или лекарственных препаратов, а также от соблюдения диеты и физической активности.


Как принимать Метформин для похудения?

Метформин однозначно не является лекарством, которое одобрено для применения в качестве средства для снижения лишней массы тела. Однако некоторые доктора могут назначать его людям, которые имеют избыточную массу или ожирение тела и болеют от диабета 2 типа или преддиабета. В этом случае метформин должен помочь не только контролировать уровень глюкозы в крови, но и уменьшить риск развития плохих последствий диабета, связанных с лишней массой жиры, таких как сердечно-сосудистые болезни, повышенное давление, почечная недостаточность и другие.

Если врач решит назначить вам метформин для похудения, он должен подобрать оптимальную дозу и режим приема препарата, исходя из вашего индивидуального состояния, показателей анализов крови, наличия других заболеваний или лекарственных препаратов. Вы должны строго следовать рекомендациям врача и не самолечиться, не увеличивать или уменьшать дозу без согласования с ним. Также вы должны регулярно контролировать уровень сахара в крови и сообщать врачу о своем самочувствии и эффекте от препарата.

В общем случае, метформин принимается перорально (через рот) в форме таблеток или капсул. Существуют разные формы метформина: обычный (непролонгированный) и продленного действия (пролонгированный). Обычный метформин быстрее всасывается в кровь и достигает максимальной концентрации через 2-3 часа после приема. Продленный метформин медленнее всасывается в кровь и достигает максимальной концентрации через 4-8 часов после приема. Продленный метформин имеет более длительный эффект и может вызывать меньше побочных эффектов, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Дозировка метформина может варьироваться от 500 до 3000 мг в сутки, в зависимости от формы препарата, цели лечения и реакции организма. Обычно начинают с минимальной дозы (500 мг один или два раза в день) и постепенно увеличивают ее до эффективной (1500—2000 мг в сутки). Максимальная доза не должна превышать 3000 мг в сутки. Метформин принимается во время или после еды, чтобы уменьшить риск раздражения желудка. Не рекомендуется пропускать прием препарата или превышать дозу.

Метформин мог бы сочетаться с другими препаратами используемыми для лечения диабета или для снижения веса, но строго только по назначению доктора. Некоторые комбинации могут быть вредными для здоровья или неэффективными. Например, метформин нельзя сочетать с алкоголем, так как это может вызвать развитие ацидоза — опасного состояния, при котором кровь человека становится слишком кислотной. Ещё помните, что метформин нельзя сочетать с глюкагоном, потому что это может привести к гипогликемии — уменьшению уровня глюкозы в крови ниже необходимой нормы. Кроме того, метформин может взаимодействовать с другими препаратами, такими как антибиотики, противовоспалительные, гормональные, диуретические и прочие. Поэтому перед началом приема метформина обязательно сообщите доктору обо всех препаратах, которые вы используете или планируете пить совместно.

Цены на Метформин 500 и 1000 мг

Метформин — это довольно доступное лекарство, которое можно купить в аптеках без рецепта. Однако цены на метформин могут варьироваться в зависимости от производителя, формы выпуска, количества таблеток в упаковке и других факторов. В среднем цены на метформин 500 и 1000 мг составляют:


Также можно найти более дорогие аналоги метформина, такие как Глюкофаж, Сиофор, Глимидстада и другие. Они имеют тот же активный ингредиент, но могут отличаться по составу вспомогательных веществ, качеству производства и эффективности. Цены на эти препараты могут быть выше в несколько раз.

Кому нельзя, а кому можно метформин для похудения?

Метформин — это лекарство, которое имеет свои показания и противопоказания для приема. Не стоит принимать его без консультации с врачом, так как это может быть опасно для здоровья. Вот некоторые случаи, когда метформин нельзя или можно принимать для похудения:

Отзывы о приеме Метформина для похудения

Отзывы людей, которые принимали метформин для похудения, могут быть разными. Некоторые люди отмечают положительный эффект от препарата, такой как снижение веса, улучшение самочувствия, нормализация уровня сахара в крови и другие. Например, один из отзывов гласит:

Я принимала метформин 1000 мг два раза в день по назначению врача. У меня был преддиабет и избыточный вес. За три месяца я похудела на 8 кг, у меня улучшился анализ крови, я стала чувствовать себя лучше и энергичнее. Мне очень помог метформин, я довольна результатом.

Другие люди не замечают никакого эффекта от метформина или жалуются на побочные эффекты, такие как тошнота, рвота, диарея, метеоризм, головная боль, слабость и другие. Например, один из отзывов гласит:

Я принимала метформин 500 мг два раза в день без назначения врача. Я хотела похудеть, но не имела диабета. За два месяца я не похудела ни на грамм, а только испортила себе желудок. У меня была ужасная тошнота и диарея, я не могла нормально есть и работать. Я бросила принимать метформин и больше не буду экспериментировать с лекарствами.

Таким образом, отзывы о приеме метформина для похудения показывают, что эффект от препарата может быть индивидуален и зависит от многих факторов. Поэтому не стоит рассматривать метформин как чудодейственное средство для похудения и принимать его без консультации с врачом.

Заключение

Метформин — это лекарство, которое предназначено для лечения сахарного диабета 2 типа. Оно помогает регулировать уровень сахара в крови и повышать чувствительность к инсулину. Однако метформин также может оказывать влияние на вес человека, вызывая его снижение за счет воздействия на обмен веществ и регуляцию аппетита. Поэтому некоторые люди, желающие похудеть, интересуются этим препаратом и его эффектами.

В этой статье мы ответили на вопросы, как метформин действует на снижение массы тела, как нужно его принимать, какие есть противопоказания и отрицательные эффекты, а также какие отзывы оставляют люди, которые пытались похудеть используя метформин. Мы пришли к выводу, что метформин не является лекарством, которое одобрено для использования в качестве лекарства для снижения веса. Он может быть назначен доктором только тем людям, у которых есть диабет 2 типа или преддиабет и избыточный вес и ожирение. В этом случае метформин должен помочь не только контролировать уровень сахара в крови, но и уменьшить риск появления осложнений диабета, которые связанны с ожирением, а также похудеть и изменить в лучшую сторону свой образ жизни. Однако прием метформина может быть только строго по назначению доктора и под его наблюдением, потому что препарат имеет целый список противопоказаний и отрицательных эффектов, которые могут быть вредны для здоровья. А ещё, помните, что прием метформина должен сопровождаться соблюдением диеты и физической активности, так как без них эффект от лекарства может быть незначительным или отсутствовать.

Вы прочитали эту статью на портале профессора Хитарьяна.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие статьи о лечении ожирения:

📰 Почему не уходит жир: причины и способы решения проблемы
📰 10 лучших препаратов от ожирения по мнению эндокринологов
📰 Можно ли есть яблоки при похудении
📰 Как похудеть быстро в домашних условиях без спорта
📰 ТОП-7 БАДов снижающих аппетит: рейтинг препаратов
📰 Можно ли есть хлеб при похудении: какой именно и какой нельзя
📰 Оземпик препарат для похудения: цена, отзывы, мнение врачей
📰 10 лучших жиросжигателях для похудения в 2023
Показать больше статей

Бариатрические хирурги

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Межунц Арут Ваграмович

Межунц Арут Ваграмович
Кандидат наук
Стаж 8 лет

Записаться

Велиев Камиль Савинович

Велиев Камиль Савинович
Высшая категория
Стаж 19 лет

Записаться

Мельников Денис Андреевич

Мельников Денис Андреевич
Кандидат наук
Стаж 5 лет

Записаться

21166
07.08.2023
Лечение ожирения;
Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

Рекомендации специально для Вас!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось