Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Питание при раке молочной железы

400
4-6 минут
Питание при раке молочной железы: рекомендации онкологов

Рак молочной железы (РМЖ) является наиболее распространенным злокачественным заболеванием среди женщин в мире. В 2020 году во всем мире зарегистрировано более 2,26 млн случаев РМЖ, что составляет 11,7% всех случаев злокачественных новообразований у лиц обоего пола. Общее число умерших от РМЖ в 2020 году достигло 685,0 тыс. человек (6,9% всех случаев смерти от рака).

Задолго до открытий современной медицины, люди использовали лекарственные травы для лечения широкого спектра заболеваний в рамках систем медицины, таких как китайская медицина, тибетская медицина, аюрведа, сиддха, унани, римская медицина, греческая медицина, месопотамская медицина, египетская медицина и т. д. Исследования лекарственных растений и фитохимии в последние дни приобрели большое значение. Фитохимикаты представляют собой уникальные биоактивные органические соединения, которые в основном являются вторичными метаболитами, полученными из растительных источников. Почти все растительные источники богаты такими веществами, которые участвуют в защитных системах растений и помогают во взаимодействии с биотической средой. Более 5000 уникальных фитохимических веществ было выделено из различных растительных источников, включая фрукты, овощи, зерновые, традиционные травы и т. д. Гораздо больше фитохимических веществ еще предстоит открыть.

Считается, что статус и потребление витамина D обратно пропорционально связан с возникновением РМЖ. В систематическом обзоре ученые из США оценили доказательства, связывающие сывороточный витамин D (как в сыворотке, так и в диете) с возникновением РМЖ. Были включены только исследования из таких баз данных, как PubMed и Cochrane (с 1 января 2000 г. по 15 марта 2018 г.). Объединенные результаты 22 исследований позволили предположить наличие прямой связи между дефицитом витамина D и РМЖ. Дефицит витамина D был напрямую связан с РМЖ, в то время как общее потребление витамина D и дополнительное потребление витамина D имели обратную зависимость от этого исхода.

Некоторые авторы утверждают, что здоровый рацион питания, характеризующийся высоким потреблением нерафинированных злаков, овощей, фруктов, орехов и оливкового масла, а также умеренным \низким потреблением насыщенных жирных кислот и красного мяса может улучшить общую выживаемость после постановки диагноза РМЖ. 


Французские исследователи в своём обзоре указывают, что в последнее время растет интерес к диетам и их влиянию на прогноз рака. В их работе были включены рандомизированные исследования, опубликованные в период с 2012 по 2018 годы, в которых изучалось влияние диеты на риск рецидива и/или смертности после РМЖ. Они оценили качество исследований, и исследуемые диеты были разделены на категории: макронутриенты, микроэлементы и селективные продукты. Были выбраны восемнадцать статей. Что касается макронутриентов, диета с низким содержанием жиров была связана с лучшей выживаемостью. Что касается микроэлементов, диета, богатая фитоэстрогенами, снижает риск рецидива рака. Наконец, переход на здоровую диету был связан не с улучшением прогноза РМЖ, а с улучшением общей выживаемости и риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Этот обзор предполагает, что питание влияет на прогноз РМЖ.

Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

Американские ученые в исследовании 2017 года указывают на то, что существующие рекомендации по питанию для больных раком молочной железы не предусматривают адекватного потребления макро- и микроэлементов с пищей, которые могут улучшить состояние питания пациентов. В этот обзор включена информация из баз данных PubMed и Biomed Central за последние 15 лет, касающаяся рекомендаций по питанию для пациентов с РМЖ и потенциального влияния персонализированной диеты с конкретными питательными веществами на состояние питания пациентов вовремя и после противоопухолевого лечения. Результаты показали, что пациенты должны пройти оценку питания сразу после постановки диагноза. Кроме того, их следует поощрять к стремлению и поддержанию здоровой массы тела [индекс массы тела 20-24,9], сохраняя свою мышечную массу и избегая увеличения жировой массы. Таким образом, после диагностики статуса питания, при необходимости, в рамках диетического вмешательства можно рассмотреть консервативное ограничение калорий на уровне 500–1000 ккал/сут. На основании рассмотренной информации они предлагают индивидуальное питание для пациентов с раком молочной железы вовремя и после противоопухолевого лечения. Спецификации диетической терапии должны основываться на состоянии питания пациентов, пищевых привычках, графике, занятиях и культурных предпочтениях. Ежедневное потребление энергии пациентов должно распределяться следующим образом: <30% жиров в день (в основном мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты), ~55% углеводов (в основном цельные продукты, такие как овес, коричневый рис и фрукты) и 1,2–1,5 г. белка ⋅ кг -1 ⋅ сутки -1во избежание саркопенического ожирения. Результаты показывают, что следует поощрять употребление 5–9 порций фруктов (~150 г/порцию) и овощей (~75 г/порцию) в день. Чеснок и крестоцветные овощи также должны быть частью диетотерапии. Адекватное потребление с пищей макро- и микроэлементов, богатых β-каротином и витаминами А, Е и С, может не только предотвратить ухудшение пищевого статуса пациентов, но и улучшить их общее состояние здоровья и прогноз.


Установлено, что некоторые фитохимические вещества оказывают противораковый эффект путем модуляции некоторых генов и путей передачи сигналов. Эти фитохимические вещества ингибируют РМЖ главным образом за счет уменьшения пролиферации клеток, индуцирования апоптоза, уменьшения метастазирования, подавления ангиогенеза и снижения миграционных свойств раковых клеток. Также обнаружено, что эти соединения повышают терапевтическую эффективность других противораковых препаратов, повышают чувствительность к радиации и предотвращают лекарственную устойчивость раковых тканей. К таким веществам относятся флавоноиды, фенольные кислоты, лигнаны, стильбены, флавонолигнаны, терпеноиды, сапонины, изотиоцианаты и др.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие маммологические статьи:

📰 Частичное удаление груди – как и зачем проводится
📰 Основные причины появления выделений из молочных желез
📰 Что такое гинекомастия, эффективное лечение заболевания
📰 Почему появляются боли молочной железы?
📰 Почему нет лекарства от рака?
📰 Реабилитация после маммопластики
📰 Реабилитация после абдоминопластики живота по дням
📰 Современное эффективное лечение папилломы протока груди
Показать больше статей

Провоторов Максим Евгеньеви

Провоторов Максим Евгеньеви
Хирург-мамолог. Стаж 11 лет
Кандидат наук. Высшая категории.

Записаться

Яшкина Александра Викторовна

Яшкина Александра Викторовна
Химиотерапевт. Стаж 19 лет
Кандидат наук.

Записаться

400
28.10.2023
Маммология;
Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

Рекомендации специально для Вас!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось