Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Запись на консультацию (Ростов-на-Дону): +7 (904) 503-00-03, +7 (863) 298-00-09
Прием ежедневно с 8:00 до 16:00
записаться на приём

Частичное удаление груди – как и зачем проводится

Операция секторальная резекция молочной железы – это хирургическая медицинская манипуляция, при которой выполняется удаление тканей без выхода из пределов анатомических секторов. Это органосберегающая операция, позволяющая достичь отсутствия выраженных косметических дефектов. В первом хирургическом отделении больницы данный вид хирургической манипуляции выполняется квалифицированными специалистами с применением современных методик.

Показания к проведению

Выделяют несколько основных показаний к выполнению данного вида операции, которые определяет врач маммолог (специалист, занимающийся проблемами выявления и терапии различной патологии груди у женщин), к ним относятся:

Наличие показаний к операции врач маммолог определяет индивидуально во время обследования женщины.

Как проводится?

Оперативная техника секторальной резекции молочной железы включает небольшое рассечение кожи и мягких тканей с последующим вылущиванием доли железистой ткани без выхода за пределы анатомических границ (каждая доля и сектор имеет соединительнотканную оболочку). Данная операция проводится в условиях операционной с применением общего обезболивания (наркоз). Ее длительность обычно варьирует от получаса до одного часа, что зависит от технических сложностей выполнения, а также размера удаляемого сектора.

Шов после секторальной резекции молочной железы обычно является косметическим, что подразумевает использование рассасывающегося шовного материала с минимальным формированием рубцовых изменений области выполнения разрезов.

Послеоперационный период

Время, необходимое для регенерации (восстановление) тканей, а также заживления швов, называется послеоперационным периодом. Он включает мероприятия для снижения выраженности различных проявлений, которые развиваются вследствие повреждения тканей во время операции. Боли после секторальной резекции молочной железы могут иметь место в первое время после манипуляции, они характеризуются средней интенсивностью, для их купирования применяются нестероидные противовоспалительные средства.

Также при необходимости в этот период назначаются средства для предотвращения развития инфекционного процесса, а также проводятся перевязки для скорейшего заживления послеоперационной раны. Дополнительно после операции могут проводится мероприятия, направленные на профилактику возможных кровотечений из раны.

При правильном проведении оперативного вмешательства молочная железа после секторальной резекции практически не отличается по размерам, форме от здоровой груди. Поэтому секторальная резекция молочной железы – это метод выбора для радикального лечения различных патологических новообразований.

<