Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Мастодинон или Мастопол — что лучше?

18644
4-6 минут
20.04.2023
Мастодинон или Мастопол — что лучше?

Диффузная мастопатия – болезнь, при которой разрастаются ткани молочной железы. При консервативном ее лечении используют медикаменты, изготовленные на основе лекарственных трав. Самые известные из них – Мастодинон и Мастопол. Чтобы понять, какое средство лучше, и как оно поведет себя в конкретном случае, мы составили сравнительную характеристику обоих.

Состав препаратов

Мастодинон и Мастопол – гомеопатические средства. В составе препарата Мастодинон имеется прутняк обыкновенный, который регулирует уровень половых гормонов. Прутняк обладает дофаминергическим действием, снижает выработку пролактина. Стеблелист василистниковидный облегчает симптомы болезни и восстанавливает менструальный цикл. Он очень эффективен при климаксе и болях в матке. Европейский цикламен оказывает успокаивающее, противовоспалительное и противомикробное действие на организм. Препарат проявляет седативное действие еще за счет грудошника горького. Данное растение помогает бороться с психовегетативными кризами и нервными расстройствами. Мастопатия нередко сопровождается мигренью, а касатник разноцветный, входящий в состав, прекрасно справляется с этой проблемой. Лилия тигровая призвана бороться с раздражительностью и дисменореей. Рекомендуется с осторожностью подходить к приему препарата, если имеются злокачественные новообразования в молочных железах, а также заболевания гипофиза.

Мастопол так же нацелен на лечение мастопатии, и тоже является гомеопатическим средством. Однако его состав отличается от вышеупомянутого препарата. Болиголов пятнистый в составе Мастопола прекрасно избавляет от болезненных ощущений и успокаивает. Туя оксиденталис обладает противовоспалительными свойствами; это отличный антисептик. Так же она славится своими заживляющими преимуществами.

Желтокорень канадский обладает сосудосуживающими свойствами, и придает тонус венам. Препарат нельзя использовать при лечении злокачественных новообразованиях молочной железы.

Действие обоих препаратов обуславливается входящими в их состав компонентами. Оба препарата нельзя применять в период грудного вскармливания. Сюда же можно отнести непереносимость галактозы.

Действие на организм

Основная «обязанность» Мастодинона и Мастопола – нормализация уровня женских половых гормонов и снижение выработки пролактина. Все вышеупомянутые растения, входящие в состав Мастодинона и Мастопола работают в тандеме: избавляют от боли, нагрубания и неприятных ощущений в молочных железах, понижают плотность железисто-фиброзной ткани, и регулируют менструальный цикл. При приеме Мастодинона заметно снижается уровень выраженности ПМС. Основное преимущество данного препарата – устранение гипепролактинемии, ведущей к мастодинии и обострению ПМС.


Оба препарата обладают успокаивающим эффектом, облегчают болевые ощущения.

Несмотря на то, что это два взаимозаменяемых аналога, есть все же отличия. Состав Мастопола более «богат» действующими компонентами. Мастодинон можно принимать с 14 лет, а Мастопол с 18 лет.

Мастопол очень эффективен при мастодинии и мастопатии фиброзного типа. Он подходит как профилактическое средство от новообразований. В отличие от Мастодинона, его можно применять при беременности, но под присмотром врача. Курс лечения Мастополом составляет 2 месяца, чего не скажешь о Мастодиноне. Мастодинон производится в Германии, а Мастопол в России. Соответственно, отечественный препарат стоит дешевле. Но несмотря на невысокую стоимость, на рынке часто встречаются подделки Мастопола. Отечественное средство имеет меньше побочных действий, однако, исследований, подтверждающих эффективность все же больше по препарату Мастодинон.

Побочные эффекты

При приеме Мастодинона могут развиваться аллергические реакции. У небольшого числа людей могут наблюдаться: тошнота, головокружение, боли в животе. Если вы принимаете Мастодинон в каплях, то учитывайте, в них есть спирт. В таблетках содержится лактоза, которая может не переноситься конкретным организмом.

Мастопол переносится довольно хорошо, важно только учитывать дозировку. В редких случаях у пациентов поднималось АД и появлялась кожная сыпь.


Сравнение отзывов о препаратах Мастодинон и Мастопол

Изучив отзывы в Интернете и проанализировав положительные и отрицательные высказывания пользователей, мы пришли к выводу, что оба препарата востребованы у населения.

Многие женщины отмечают, что при приеме Мастодинона, у них «поплыл» цикл, который они и восстанавливали с помощью Мастопола. Так же, было подмечено, что после приема Мастодинона, стал прибывать лишний вес.

При фиброзно-кистозной мастопатии пациенты отдали предпочтение Мастополу, поскольку он помог избавиться от кист в груди. В отношении Мастодинона высказывалось недовольство кратковременным эффектом. По поводу зарубежного средства были выражены недовольства – оно дает аллергические реакции. Согласно нашей статистике, 70% женщин выбирают Мастопол, и только 30% Мастодинон.

Вывод сравнения

Изучая, что лучше от мастопотии – Мастопол или Мастодинон, важно понимать, что это гомеопатические средства, облегчающие симптомы. Несмотря на то, что Мастопол заявил себя как эффективное средство при избавлении от кист, необходимо время от времени проверяться. Запущенные стадии мастопатии консервативно не лечатся.

Автор данной статьи – маммолог Провоторов Максим Евгеньевич, ведущий консультативный приём в нашем Ростовском центре профессора Хитарьяна на базе больницы РЖД-Медицина. Максим Евгеньевич кандидат медицинских наук, написавший диссертационную работу на тему молочной железы. Маммолог проведёт вам обследование молочной железы на УЗИ аппарате и даст рекомендации по лечению. Записаться на приём к врачу можно через наш сайт.

Читайте наши другие статьи и не болейте!

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие маммологические статьи:

📰 Почему появляются боли молочной железы?
📰 Частичное удаление груди – как и зачем проводится
📰 Реабилитация после абдоминопластики живота по дням
📰 Что такое гинекомастия, эффективное лечение заболевания
📰 Когда проводится маммография, расшифровка результатов
📰 Питание при раке молочной железы
📰 Почему нет лекарства от рака?
📰 Современное эффективное лечение папилломы протока груди
Показать больше статей

Провоторов Максим Евгеньеви

Провоторов Максим Евгеньеви
Хирург-мамолог. Стаж 11 лет
Кандидат наук. Высшая категории.

Записаться

Яшкина Александра Викторовна

Яшкина Александра Викторовна
Химиотерапевт. Стаж 19 лет
Кандидат наук.

Записаться

powered by

18644
20.04.2023
Маммология;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось