Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

19 лучших препаратов и средств лечения и профилактики рака молочной железы

2355
7-9 минут
19 лучших препаратов от рака молочной железы для лечения и профилактики

Рак молочной железы – одна из самых распространенных и опасных онкологических заболеваний среди женщин. По статистике, каждая восьмая женщина в мире сталкивается с этой проблемой в течение своей жизни. Рак молочной железы может быть вызван различными факторами, такими как генетика, гормональный дисбаланс, вредные привычки, стресс, неправильное питание и т.д. Однако, существуют способы лечения и профилактики этого заболевания, которые могут помочь снизить риск развития рака или улучшить качество жизни больных.

Исследования противораковых веществ

Ученые всего мира проводят статистические исследования воздействия тех или иных веществ на раковые клетки. Цель этих исследований – найти эффективные и безопасные способы борьбы с раком, а также разоблачить шарлатанов, которые предлагают ложные или опасные методы лечения. Исследования противораковых веществ основываются на научных методах, таких как клинические испытания, лабораторные эксперименты, анализ данных и т.д. Одним из направлений этих исследований является изучение фитохимических веществ, которые содержатся в растениях.

Что такое фитохимия

Фитохимия – это наука о химическом составе растений и их биологическом действии на организм человека или животного. Фитохимические вещества – это соединения, которые образуются в растениях в процессе фотосинтеза или других метаболических реакций. Они выполняют различные функции в растениях, такие как защита от вредителей, болезней, ультрафиолетового излучения, а также участие в регуляции роста и развития. Некоторые фитохимические вещества имеют положительное влияние на здоровье человека, так как они обладают антиоксидантными, противовоспалительными, противомикробными, противоопухолевыми и другими свойствами. Идея использовать природу для борьбы с раком не нова. Еще в древности люди знали о целебной силе некоторых растений и использовали их для лечения различных заболеваний. Современная наука подтверждает эффективность некоторых фитохимических веществ в лечении и профилактике рака молочной железы.


ТОП-19 веществ для лечения и профилактики

Среди множества фитохимических веществ, которые изучаются учеными, можно выделить 19 наиболее перспективных для лечения и профилактики рака молочной железы. Эти вещества обладают различными механизмами действия, такими как ингибирование ангиогенеза, индукция апоптоза, модуляция сигнальных путей, регуляция экспрессии генов, взаимодействие с рецепторами эстрогена и т.д. Вот список этих веществ:

Эпигаллокатехин галлат (EGCG). EGCG — уникальный флавоноид, получаемый в основном из зеленого чая. Он широко изучается на предмет его свойств, предотвращающих рак, и известно, что он обладает антиоксидантным, противовоспалительным, антипролиферативным, антиангиогенным, антиметастатическим, антигенотоксическим, апоптотическим и эпигенетическим действием.

Генистеин – флавоноид с фитоэстрогенными свойствами. Больше всего его содержится в соевых бобах. Генистеин воздействует на многочисленные молекулярные пути, что приводит к его антипролиферативному, противовоспалительному, антиметастатическому, апоптотическому и цитотоксическому эффектам; он вызывает остановку клеточного цикла, снижает жизнеспособность клеток и повышает радиочувствительность.

Кверцетин — это флавоноид, полученный из многих растительных источников и обладающий мощными противораковыми свойствами. Кверцетин демонстрирует антипролиферативные, антиметастатические, антиангиогенные, апоптотические и химиосенсибилизирующие эффекты.

Апигенин — это флавоноид (тригидроксифлавон), присутствующий во многих фруктах и ​​овощах, включая грейпфрут, ромашку, петрушку, сельдерей и т. д. Он обладает антиканцерогенными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Это может влиять на различные молекулярные пути, участвующие в онкогенезе. Апигенин может усиливать цитотоксические эффекты доксорубицина за счет усиления повреждения ДНК и снижения экспрессии генов репарации ДНК.

Лютеолин — мощный биоактивный флавон с противораковыми свойствами. Он содержится в самых разных растениях, таких как сельдерей, петрушка, тимьян, ромашковый чай и др. Эффект приводит к подавлению пролиферации клеток, ангиогенеза, метастазирования, миграции и выживания клеток и вызывают апоптоз в клетках рака молочной железы.

Кемпферол – это флавоноид, присутствующий во многих фруктах и ​​овощах. Он является мощным антиоксидантом и проявляет противораковые эффекты благодаря своим антипролиферативным, антиметастатическим, апоптотическим и цитотоксическим эффектам.

Изоликиритигенин – биоактивное вещество. Его можно выделить из корней солодки. Обнаружено, что он оказывает противораковое действие на различных стадиях онкогенеза, включая ингибирование пролиферации клеток, метастазирование, ангиогенез, остановку клеточного цикла и стимулирование апоптоза.

Куркумин (диферулоилметан) — природный полифенол, полученный из корневища куркумы. Он отвечает за характерный желтый цвет куркумы. Несколько исследований подтвердили антиканцерогенные, антипролиферативные, антиоксидантные, противовоспалительные, антиметастатические, антиангиогенные, апоптотические, радиозащитные и химиосенсибилизирующие свойства куркумина, что делает его идеальным соединением для лечения рака. Кроме того, исследования доказали, что куркумин может обладать многими фармакологическими свойствами (противораковыми, противовоспалительными, антиоксидантными и т. д.) без каких-либо побочных эффектов при приеме с пищей.

Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.


Секоизоларицирезинол представляет собой лигнан с фитоэстрогенными свойствами. Это бифенольное соединение, в изобилии присутствующее в семенах льна. Фитоэстрогенные лигнаны после употребления превращаются в энтеролигнаны, такие как энтеродиол и энтеролактон. Эти соединения могут связываться с ER и модулировать их и могут считаться селективными модуляторами эстрогеновых рецепторов (SERM). Он может повышать цитотоксические эффекты химиотерапевтических агентов, что приводит к подавлению пролиферации клеток, метастазирования, миграции, росту клеток и прогрессированию опухоли, а также способствуют апоптозу и гибели клеток.

Ресвератрол — это стильбен и фитоэстроген, содержащийся в винограде, ягодах и арахисе и известный своими противораковыми свойствами. Это растительный метаболит, вырабатываемый в ответ на стрессовые события и способный модулировать различные молекулярные пути, участвующие в пролиферации клеток, апоптозе, метастазировании.

Птеростильбен — стильбен, содержащийся в чернике. Соединение химически родственно ресвератролу. Он приводит к ингибированию пролиферации клеток, метастазирования и апоптотической гибели клеток.

Силибинин – это уникальный флавонолигнан, присутствующий в качестве активного соединения силимаринового комплекса, экстрагированного из семян расторопши. Соединение проявляет противораковые свойства и, как обнаружено, проявляет антипролиферативные, антиметастатические, апоптотические и химиосенсибилизирующие свойства.

Тимохинон — это терпен, полученный из масла черного тмина, обладающий противораковыми, антиоксидантными, противовоспалительными и цитотоксическими свойствами. Общий эффект тимохинона заключается в ингибировании пролиферации, метастазирования, миграции, инвазии, жизнеспособности и ангиогенезе клеток BC, а также в стимулировании апоптоза, некроза и гибели клеток. Партенолид представляет собой сесквитерпеновый лактон, который обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами. Его можно получить из травы пиретрума. Партенолид также может вызывать митохондриальную дисфункцию и некроз раковых стволовых клеток. Более того, он может повысить чувствительность раковых клеток к химиотерапии и лучевой терапии.

Гинсенозиды — это биологически активные сапонины, присутствующие в корнях женьшеня. Эти соединения могут влиять на экспрессию различных генов-мишеней, участвующих в РМЖ. Гинсенозиды могут вызывать эпигенетические модификации генов, участвующих в иммунном ответе и онкогенезе. Они могут усиливать иммунный ответ и ингибировать рост клеток.

Бензилизотиоцианат — это биологически активное соединение, содержащееся в крестоцветных овощах, обладающее антиканцерогенным действием.


Сульфорафан — изотиоцианат, присутствующий в овощах семейства крестоцветных. Он проявляет антиоксидантные и противовоспалительные свойства и воздействует на несколько молекулярных путей, участвующих в развитии рака. Сульфорафан обладает антипролиферативным, антиметастатическим, апоптотическим и химиосенсибилизирующим действием.

Эти вещества содержатся в различных продуктах питания, таких как зеленый чай, соя, лук, петрушка, оливковое масло, виноград, шоколад, куркума, льняное семя, черника, малина, артишок, черный тмин, женьшень, хрен и брокколи. Потребление этих продуктов может помочь предотвратить или замедлить развитие рака молочной железы.

Из вышеописанного можно отметить, что фитохимические вещества действительно играют важную роль в профилактике и лечении рака молочной железы. Установлено, что они воздействуют на различные молекулярные пути и изменяют экспрессию нескольких генов, участвующих в онкогенезе, на транскрипционном, трансляционном и посттрансляционном уровнях. Они предотвращают пролиферацию, дифференцировку, метастазирование, миграцию, инвазию и ангиогенез клеток, индуцируют апоптоз и повышают чувствительность раковых клеток к химиотерапии и лучевой терапии. Огромные количества уникальных фитохимических веществ присутствуют в природе, и, таким образом, исследования могут еще больше ускорить процесс идентификации для разработки лекарств. Также обнаружено, что эти фитохимические вещества повышают эффективность традиционных методов лечения. Таким образом, крайне важно оценить эффективность этих фитохимических веществ в сочетании с различными химиотерапевтическими средствами.

Выводы из статьи

Рак молочной железы – серьезная проблема современного общества, которая требует комплексного подхода к лечению и профилактике. Одним из способов борьбы с этим заболеванием является использование фитохимических веществ, которые содержатся в растениях. Эти вещества имеют различные противоопухолевые свойства и могут влиять на различные аспекты ракового процесса. Исследования показывают, что некоторые фитохимические вещества могут быть эффективными как в лечении, так и в профилактике рака молочной железы. Однако, необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого организма и консультироваться с врачом перед применением любых препаратов или средств на основе фитохимических веществ. Также необходимо соблюдать здоровый образ жизни, избегать стресса и вредных привычек, проходить регулярные медицинские осмотры и следить за своим здоровьем. Только так можно повысить шансы на успешное излечение или предупреждение рака молочной железы.

Желаем вам крепкого здоровья!

Эта статья подготовлена маммологом-онкологом Провоторовым М.А. и химиотерапевтом Яшкиной А.В. из больницы РЖД-Медицина города Ростова-на-Дону.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие маммологические статьи:

📰 Основные причины появления выделений из молочных желез
📰 Реабилитация после маммопластики
📰 Когда проводится маммография, расшифровка результатов
📰 Какие грудные импланты лучшие
📰 Питание при раке молочной железы
📰 Что такое гинекомастия, эффективное лечение заболевания
📰 Почему появляются боли молочной железы?
📰 Частичное удаление груди – как и зачем проводится
Показать больше статей

Провоторов Максим Евгеньеви

Провоторов Максим Евгеньеви
Хирург-мамолог. Стаж 11 лет
Кандидат наук. Высшая категории.

Записаться

Яшкина Александра Викторовна

Яшкина Александра Викторовна
Химиотерапевт. Стаж 19 лет
Кандидат наук.

Записаться

2355
29.10.2023
Маммология;
Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

Рекомендации специально для Вас!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось