Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Что лучше Лиотон, Троксевазин или Троксерутин от варикоза

53079
5-7 минут
16.04.2023
Что лучше Лиотон, Троксевазин или Троксерутин от варикоза

Данные препараты считаются одними из самых популярных для избавления от варикоза. Что же выбрать: венотоник или антикоагулянт? Гель или комплексное воздействие? Ответы на все эти вопросы вы получите в нашем детальном исследовании.

Состав препарата

Лиотон доступен только в виде геля, предполагая наружное применение при варикозе. Троксевазин и Троксерутин выпускаются в двух формах – капсулы и гель, что делает их более эффективными в комплексной терапии.

Рассматривая венотоники Троксерутин и Троксевазин, можно видеть, что эти два геля – абсолютные аналоги и по действию на организм, и по составу: действующим веществом в обоих препаратах является троксерутин. Лекарственные средства полностью взаимозаменяемы, причем Троксевазин – первоначальный препарат, а Троксерутин – его дженерик. Различия наблюдаются лишь во вспомогательных веществах. Теоретически они могут оказывать определенное влияние на быстродействие или эффективность лекарственных средств, но никаких подтвержденных данных об этом не существует.


Гели

Лиотон создан на основе гепарина натрия – одного из главных антикоагулянтов, применяемых в борьбе с варикозом. Его действие в основном направлено на устранение тромбов, отеков и воспалений. Противопоказанием для его использования являются патологии крови, нарушения кожного покрова в области его применения, включая гнойники, и возраст до 18 лет.

Вещество троксерутин – эффективный венотоник, улучшающий состояние стенок сосудов. Помимо избавления от отечности и воспалительных процессов, он устраняет сосудистые звездочки и сетки, хорошо облегчает симптоматические проявления болезни (зуд, шелушение). Он также не рекомендуется к применению лицам, не достигшим 18 лет, и тем, кто имеет проблемы с ЖКТ, почками, а также не переносящими лактозу.

Действие на организм

Задумываясь о том, что лучше от варикоза – Лиотон, Троксевазин или Троксерутин, пациенту нужно понять, от какой именно проблемы он хочет избавиться.

Активные компоненты венотоников на основе троксерутина позволяют существенно снизить риск возникновения тромбов в сосудах нижних конечностей. Увеличивается прочность, проницаемость и эластичность сосудистых стенок. Кровь становится менее вязкой, это приводит к нормализации кровотока и полноценному насыщению кислородом всех внутренних органов. Помимо этого, Троксевазин и Троксерутин снижают возможность появления серьезных осложнений вроде трофических язв и мокнущих ран.

Лиотон тоже способствует снижению вязкости крови, но, в отличие от препаратов на основе троксерутина, не способен повысить эластичность и прочность стенки сосудов. Гель эффективен при выраженном тромбозе, отлично справляется с отечностью и воспалениями.

Главные отличия препаратов

Побочные эффекты


Самой серьезной побочкой, которую может вызвать применение Лиотона, является аллергия на входящий в его состав гепарин натрия. А вот негативное влияние на организм препаратов на основе троксерутина выражается в целом списке побочных действий, начиная с аллергии, чувства усталости и периодических головокружениях и заканчивая язвой желудка и прочими патологиями ЖКТ.

Сравнительная таблица препаратов

Название Действующее вещество Принцип действия Как принимать Побочные эффекты Цена
Лиотон Гепарин натрия Антикоагулянт, противоотечный, противовоспалительный Наносить тонким слоем на пораженные участки кожи 1-3 раза в день, легко втирая Аллергические реакции, кровотечения, гематомы, некроз кожи От 500 до 800 рублей за 30 г
Троксевазин Троксерутин Венотоник, антиоксидант, противовоспалительный, противоотечный Принимать по 1 капсуле (300 мг) 2 раза в день во время еды, наносить гель на пораженные участки кожи 2 раза в день, легко втирая Аллергические реакции, головная боль, тошнота, диарея, язва желудка или двенадцатиперстной кишки От 200 до 400 рублей за 40 г геля или 50 капсул
Троксерутин Троксерутин Венотоник, антиоксидант, противовоспалительный, противоотечный Принимать по 1 капсуле (300 мг) 2 раза в день во время еды, наносить гель на пораженные участки кожи 2 раза в день, легко втирая Аллергические реакции, головная боль, тошнота, диарея, язва желудка или двенадцатиперстной кишки От 100 до 300 рублей за 40 г геля или 50 капсул

Что лучше выбрать

Лиотон доказал свою эффективность в устранении тромбов разрушенных кровеносных сосудов. Троксевазин и Троксерутин помогают улучшить состояние сосудистых стенок, предотвратить возникновение новых тромбов и трофических язв, а также осложнений после оперативных вмешательств.

Лиотон применяется в качестве симптоматического лечения даже на ранних стадиях. Препараты на основе троксерутина способны полностью решить проблему варикоза, правда лишь в самом начале болезни.

Сравнение отзывов

Мы тщательно изучили отзывы пациентов об этих препаратах и выяснили, что положительный эффект Лиотона обнаружили лишь 66% опрошенных, Троксевазину отдали предпочтение 74%, а Троксерутину – 73%. Количество мнений о лекарственных средствах практически одинаковое. В качестве главных недостатков Лиотона упомянули слишком высокую цену при низкой эффективности, а также большой расход средства. Минусы Троксевазина – в сильных побочных эффектах на ЖКТ (тошнота, рвота, боли) и печень. Троксерутин разочаровал тем, что оставляет следы на одежде и имеет слишком жидкую консистенцию.

Выбирая для себя, что лучше от варикоза – Лиотон, Троксевазин или Троксерутин, пациент должен понимать, что венотоник способен избавить от болезни исключительно на ранней стадии, а антикоагулянт вообще применяется только в составе комплексной терапии и способен лишь устранить часть неприятных симптомов. Все запущенные случаи варикоза требуют срочного оперативного вмешательства – наиболее эффективными методиками являются склеротерапия и чрезкожная лазерная коагуляция.


Самолечение чревато серьезнейшими осложнениями вплоть до возникновения трофических язв, тромбофлебита и даже экземы. Только опытный врач-флеболог способен назначить оптимальный курс лечения, способный полностью избавить от болезни без риска ее возвращения.

В клинике флебологии профессора Хитарьяна в Ростове-на-Дону квалифицированные хирурги-флебологи высшей категории, практикующие уже на протяжении долгих лет, проведут тщательный сбор анамнеза и осмотр пациента, назначат необходимые обследования и определят лучшее лечение с учетом его индивидуальных особенностей. Главная их цель – не устранить симптомы варикоза, а полностью избавить от причины заболевания и не допустить его возвращения.

Вы прочитали эту статью на портале профессора Хитарьяна.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие флебологические статьи:

📰 Клинические проявления, диагностика и лечение тромбоза глубоких вен
📰 Конский каштан от варикоза: капли, крем, настойка.
📰 Упражнения при варикозе ног
📰 Почему венотоники пьют утром натощак: Детралекс, Флебодиа, Венарус
📰 Почему чешется варикоз: причины варикозного зуда
📰 Можно ли греть ноги при варикозе
📰 Кофе при варикозе: можно или нет
📰 Венотоники при варикозе
Показать больше статей

Флебологи нашего центра

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Гусарев Дмитрий Александрович

Гусарев Дмитрий Александрович
Кандидат наук. Опыт 31 год
Врач высшей категории.

Записаться

Орехов Алексей Анатольевич

Орехов Алексей Анатольевич
Кандидат наук. Опыт 24 года
Врач высшей категории

Записаться

Кисляков Василий Николаевич

Кисляков Василий Николаевич
Кандидат наук. Опыт 8 лет
Первая категория

Записаться

53079
16.04.2023
Флебология;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось