Желчный пузырь важный орган желудочно-кишечного тракта, и для того, чтобы оценить, насколько важна его роль, необходимо иметь представление о том, как происходят процессы пищеварения.
Оно начинается еще в ротовой полости. Правы ли были Ильф и Петров, говоря словами Остапа Бендера, что тщательно пережевывая пищу вы приносите пользу обществу? Наверное, да!
Обработка пищевых масс в ротовой полости приводит к размельчению пищи, рефлекторному запуску всех систем пищеварения. Тщательно пережевывая пищу, мы ограничиваем возможность ее приема сразу в большом количестве и в этом действительно большая польза и обществу, и пищеварению.
Из ротовой полости через пищевод пища попадает в желудок — один из самых «чувствительных» органов пищеварительного тракта. Его здоровье определяет настроение человека, а иногда и его жизненную позицию в отношении коллег и окружающих. Уничтожение болезнетворных микроорганизмов высококислотным желудочным соком, первичная обработка и переваривание пищевых масс, вот далеко не полный перечень «обязанностей», которые выполняет желудок.
Затем, небольшими порциями пища поступает в начальный отдел тонкого кишечника со странным названием «двенадцатиперстная кишка». Она является «рабочей лошадкой» желудочно-кишечного тракта. Именно здесь происходит обработка пищевых масс самыми активными пищеварительными соками» – секретом поджелудочной железы и желчью. Сравнительно небольших размеров поджелудочная железа вырабатывает до 1,5 л секрета, способного осуществлять самое активное пищеварение белков, жиров и углеводов.
Функция же желчи состоит в том, что она эмульгирует жиры, тем самым облегчая пищеварение.
Таким образом, желчный пузырь также является одним из главнейших органов пищеварительной системы. Он выполняет функцию резервуара для желчи, которая вырабатывается в количеств около 800 миллилитров в сутки. Первично желчь попадает в желчный пузырь, емкость которого составляет от 100 до 200 мл, здесь желчь накапливается и концентрируется.
Физиологами уже давно установлено, что попадание пищи в желудочно-кишечный тракт вызывает сокращение желчного пузыря, что приводит к попаданию желчи через желчевыводящие протоки в двенадцатиперстную кишку.
Далее пищеварение происходит в тонком кишечнике, где всасываются питательные вещества, расщепленные до элементарных белков, жиров и углеводов. В толстом кишечнике всасываются вода и оставшаяся желчь, а непереваренные компоненты образуют каловые массы.
Весь желудочно-кишечный тракт представляет собой единую саморегулирующуюся систему, пожалуй, самую сложную в организме. Успешное лечение любого органа пищеварения невозможно без нормального питания, пищеварения и стула.
Список глав книги «Желчнокаменная болезнь: пособие для пациентов с практическими рекомендациями»:
- Период после операции по удалению желчнокаменной болезни
- Диеты или полноценное питание: что лучше
- Лечение травами после операции
- Рекомендации по предотвращению и лечению запоров после операции
- Рекомендации по диете и режиму
- ПРИЛОЖЕНИЕ
- Как происходит нормальное пищеварение
- Что же является причиной развития желчнокаменной болезни (ЖКБ)?
- Какие же могут быть осложнения желчнокаменной болезни?
- Сложно ли поставить диагноз?
- Профилактика
- Лечение желчнокаменной болезни: методы и рекомендации
- Хирургические методы лечения желчнокаменной болезни, холецистэктомия