Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Запись на консультацию (Ростов-на-Дону): +7 (904) 503-00-03, +7 (863) 298-00-09
Прием ежедневно с 8:00 до 16:00
записаться на приём

Как происходит нормальное пищеварение

Желчный пузырь важный орган желудочно-кишечного тракта, и для того, чтобы оценить, насколько важна его роль, необходимо иметь представление о том, как происходят процессы пищеварения.

gkb_1

Оно начинается еще в ротовой полости. Правы ли были Ильф и Петров, говоря словами Остапа Бендера, что тщательно пережевывая пищу вы приносите пользу обществу? Наверное, да!

Обработка пищевых масс в ротовой полости приводит к размельчению пищи, рефлекторному запуску всех систем пищеварения. Тщательно пережевывая пищу, мы ограничиваем возможность ее приема сразу в большом количестве и в этом действительно большая польза и обществу, и пищеварению.

Из ротовой полости через пищевод пища попадает в желудок — один из самых «чувствительных» органов пищеварительного тракта. Его здоровье определяет настроение человека, а иногда и его жизненную позицию в отношении коллег и окружающих. Уничтожение болезнетворных микроорганизмов высококислотным желудочным соком, первичная обработка и переваривание пищевых масс, вот далеко не полный перечень «обязанностей», которые выполняет желудок.

Затем, небольшими порциями пища поступает в начальный отдел тонкого кишечника со странным названием «двенадцатиперстная кишка». Она является «рабочей лошадкой» желудочно-кишечного тракта. Именно здесь происходит обработка пищевых масс самыми активными пищеварительными соками» – секретом поджелудочной железы и желчью. Сравнительно небольших размеров поджелудочная железа вырабатывает до 1,5 л секрета, способного осуществлять самое активное пищеварение белков, жиров и углеводов.

Функция же желчи состоит в том, что она эмульгирует жиры, тем самым облегчая пищеварение.

Таким образом, желчный пузырь также является одним из главнейших органов пищеварительной системы. Он выполняет функцию резервуара для желчи, которая вырабатывается в количеств около 800 миллилитров в сутки. Первично желчь попадает в желчный пузырь, емкость которого составляет от 100 до 200 мл, здесь желчь накапливается и концентрируется.

Физиологами уже давно установлено, что попадание пищи в желудочно-кишечный тракт вызывает сокращение желчного пузыря, что приводит к попаданию желчи через желчевыводящие протоки в двенадцатиперстную кишку.

Далее пищеварение происходит в тонком кишечнике, где всасываются питательные вещества, расщепленные до элементарных белков, жиров и углеводов. В толстом кишечнике всасываются вода и оставшаяся желчь, а непереваренные компоненты образуют каловые массы.

Весь желудочно-кишечный тракт представляет собой единую саморегулирующуюся систему, пожалуй, самую сложную в организме. Успешное лечение любого органа пищеварения невозможно без нормального питания, пищеварения и стула.

Список глав книги «Желчнокаменная болезнь (пособие для пациентов)»:

  1. После операции…
  2. Длительные диеты или полноценное питание?
  3. Лечение травами после операции
  4. Запоры
  5. Рекомендации по диете и режиму
  6. ПРИЛОЖЕНИЕ
  7. Как происходит нормальное пищеварение
  8. Что же является причиной развития желчнокаменной болезни (ЖКБ)?
  9. Какие же могут быть осложнения желчнокаменной болезни?
  10. Сложно ли поставить диагноз?
  11. Профилактика
  12. Лечение желчнокаменной болезни
  13. Хирургические методы лечения желчнокаменной болезни, холецистэктомия
<