Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Прием ежедневно:
с 8:00 до 19:00
Запись на консультацию (Ростов-на-Дону):
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Прием ежедневно:
с 8:00 до 19:00
Записаться на приём
Запись на консультацию (Ростов-на-Дону):
Прием ежедневно:
с 8:00 до 19:00
Мы в соц. сетях:
Записаться на приём
Открыть меню

Профилактика

Если вы хотите попытаться профилактировать изучаемое нами заболевание, лучшая рекомендация, которую может дать врач здоровому человеку, боящемуся развития желчно-каменной болезни — «Будьте умерены во всем, будьте умерены даже в своей умеренности».

Но, все-таки, более конкретно. Прежде чем говорить о лечении, необходимо вспомнить о профилактике. Как и любое другое заболевание, желчнокаменную болезнь легче предупредить, чем лечить.

Обострения многих заболеваний связаны с различными нарушениями в питании. Так, например, нарушения в диете при сахарном диабете приводят к резкому повышению сахара в крови, к сухости во рту, усилению жажды, прогрессирует жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы.

Повышение артериального давления у больных, страдающих гипертонической болезнью, наблюдается при употреблении соленой пищи, назначаемое при этом лечение малоэффективно.

Обострение же желчнокаменной болезни возникает после употребления жирной сметаны, блинов, алкогольных напитков, жареных блюд и т.п.

Чтобы понять, почему это происходит, в частности при желчнокаменной болезни, необходимо знать, что употребление различных пищевых продуктов оказывает влияние на функцию желчного пузыря и течение заболевания как положительно, так и отрицательно. Одни продукты способны усилить секрецию желчи, другие – стимулируют двигательную активность желчных протоков и пузыря. Но в большинстве случаев эти эффекты на организм неоднозначны. Такие знания заставляют врача индивидуально подбирать для пациента определенные сочетания продуктов.

Достоверно известно, что употребление преимущественно растительной пищи значительно снижает риск заболевания. И наоборот, продукты животного происхождения усиливают склонность желчи к камнеобразованию.

В эксперименте было установлено, что диета, лишенная жира, приводит к образованию желчных камней у 70% исследуемых.

Также известно, что снижение камнеобразования желчи обеспечивает употребление с пищей так называемых полиненасыщенных жирных кислот, которые входят в состав растительных жиров. В свою очередь, потребление тугоплавких животных жиров, содержащих насыщенные жирные кислоты, приводит к избыточному поступлению холестерина в желчь, и, как следствие, быстро образуются холестериновые желчные камни.

Интересно, что снижению образования камней способствует диета, содержащая пектины и клетчатку, в особенности, пшеничные отруби.

Таким образом, важнейшим средством профилактики желчнокаменной болезни является диетотерапия, о которой мы скажем ниже.

Список глав книги «Желчнокаменная болезнь (пособие для пациентов)»:

  1. После операции…
  2. Длительные диеты или полноценное питание?
  3. Лечение травами после операции
  4. Запоры
  5. Рекомендации по диете и режиму
  6. ПРИЛОЖЕНИЕ
  7. Как происходит нормальное пищеварение
  8. Что же является причиной развития желчнокаменной болезни (ЖКБ)?
  9. Какие же могут быть осложнения желчнокаменной болезни?
  10. Сложно ли поставить диагноз?
  11. Профилактика
  12. Лечение желчнокаменной болезни
  13. Хирургические методы лечения желчнокаменной болезни, холецистэктомия