Если вы хотите попытаться профилактировать изучаемое нами заболевание, лучшая рекомендация, которую может дать врач здоровому человеку, боящемуся развития желчно-каменной болезни — «Будьте умерены во всем, будьте умерены даже в своей умеренности».
Но, все-таки, более конкретно. Прежде чем говорить о лечении, необходимо вспомнить о профилактике. Как и любое другое заболевание, желчнокаменную болезнь легче предупредить, чем лечить.
Обострения многих заболеваний связаны с различными нарушениями в питании. Так, например, нарушения в диете при сахарном диабете приводят к резкому повышению сахара в крови, к сухости во рту, усилению жажды, прогрессирует жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы.
Повышение артериального давления у больных, страдающих гипертонической болезнью, наблюдается при употреблении соленой пищи, назначаемое при этом лечение малоэффективно.
Обострение же желчнокаменной болезни возникает после употребления жирной сметаны, блинов, алкогольных напитков, жареных блюд и т.п.
Чтобы понять, почему это происходит, в частности при желчнокаменной болезни, необходимо знать, что употребление различных пищевых продуктов оказывает влияние на функцию желчного пузыря и течение заболевания как положительно, так и отрицательно. Одни продукты способны усилить секрецию желчи, другие – стимулируют двигательную активность желчных протоков и пузыря. Но в большинстве случаев эти эффекты на организм неоднозначны. Такие знания заставляют врача индивидуально подбирать для пациента определенные сочетания продуктов.
Достоверно известно, что употребление преимущественно растительной пищи значительно снижает риск заболевания. И наоборот, продукты животного происхождения усиливают склонность желчи к камнеобразованию.
В эксперименте было установлено, что диета, лишенная жира, приводит к образованию желчных камней у 70% исследуемых.
Также известно, что снижение камнеобразования желчи обеспечивает употребление с пищей так называемых полиненасыщенных жирных кислот, которые входят в состав растительных жиров. В свою очередь, потребление тугоплавких животных жиров, содержащих насыщенные жирные кислоты, приводит к избыточному поступлению холестерина в желчь, и, как следствие, быстро образуются холестериновые желчные камни.
Интересно, что снижению образования камней способствует диета, содержащая пектины и клетчатку, в особенности, пшеничные отруби.
Таким образом, важнейшим средством профилактики желчнокаменной болезни является диетотерапия, о которой мы скажем ниже.
Список глав книги «Желчнокаменная болезнь: пособие для пациентов с практическими рекомендациями»:
- Период после операции по удалению желчнокаменной болезни
- Диеты или полноценное питание: что лучше
- Лечение травами после операции
- Рекомендации по предотвращению и лечению запоров после операции
- Рекомендации по диете и режиму
- ПРИЛОЖЕНИЕ
- Как происходит нормальное пищеварение
- Что же является причиной развития желчнокаменной болезни (ЖКБ)?
- Какие же могут быть осложнения желчнокаменной болезни?
- Сложно ли поставить диагноз?
- Профилактика
- Лечение желчнокаменной болезни: методы и рекомендации
- Хирургические методы лечения желчнокаменной болезни, холецистэктомия