Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

Запоры

Это нужное на наш взгляд для пациентов пособие хочется закончить рекомендациями лицам страдающим запорами, принимая во внимание то, что среди больных желчнокаменной болезнью таких большинство. Запоры и даже одна дневная задержка стула, повышенное газообразование в первые месяцы после операции может стать причиной дискомфорта и болей в животе. Вот почему рекомендации касающиеся нормализации работы кишечника являются чрезвычайно важными. Но прежде чем перейти к вопросам лечения запоров вкратце обсудим возможные причины их возникновения.

Причины возникновения запоров

Их можно условно разделить на функциональные, обусловленные нарушением физиологического процесса регуляции опорожнения кишечника, пищевые, индуцированные продуктами питания, лекарственные, вызванные некоторыми лекарственными препаратами и органические, связанные с различными заболе ваниями и патологическими состояниями толстой кишки, других органов и систем.

Это выделение весьма условно, поскольку нередко у каждого конкретного человека причинами запоров выступают сразу несколько факторов.

Функциональные запоры чаще всего развиваются в результате регулярного «сдерживания» позывов на дефекацию, в результате чего чувствительность нервных окончаний, реагирующих на растяжение ампулы прямой кишки, снижается. Кал постепенно накапливается в нижнем отрезке толстой кишки, из него всасывается оставшаяся влага (кал «высушивается»). Хроническое растяжение этого участка толстой кишки способствует снижению ее сократительной способности, что усугубляет запоры. Среди причин, по которым человек обычно сдерживает естественные позывы на дефекацию, следует назвать: нервное перенапряжение в результате загруженности на работе, конфликтных ситуаций, депрессии, продолжительное нарушение привычного режима дня, постоянно меняющийся график работы (дневная — ночная смены), отсутствие привычных условий для опорожнения кишечника, в том числе и антисанитарные условия в туалете.

К пищевым факторам, способствующим развитию запоров, принято относить: снижение содержания в пищевом рационе растительных волокон, увеличение в пищевом рационе рафинированных (очищенных) продуктов, которые полностью перевариваются и всасываются (так называемая не содержащая шлаков пища), злоупотребление жирной и белковой пищей животного происхождения (молочные продукты, яйца, мясо) при резком ограничении растительных жиров (они являются естественными стимуляторами сокращения желчного пузыря, а следовательно доставки желчи в пищеварительный тракт, а желчь, как известно, обладает послабляющим эффектом), питание продуктами, используемыми в системе быстрого питания, ограничение потребляемой жидкости, злоупотребление продуктами, богатыми кофеином, прежде всего кофе.

Наиболее частыми причинами органических запоров являются: нарушение нормального прохождения каловых масс по толстой кишке вследствие сужения ее просвета и/или давления извне (воспалительный отек или рубцовая ткань, появившаяся после заживления глубоких язв, опухоли или попавшие в кишку чужеродные тела, каловые «камни», заворот кишок (кишечная непроходимость), грыжи белой линии живота); нарушение нервной регуляции моторной функции толстой кишки при заболеваниях центральной и периферической нервной системы (опухоли и травматические повреждения спинного мозга, рассеянный склероз); системные заболевания соединительной ткани (склеродермия и системная красная волчанка); нарушения обмена веществ и эндокринные расстройства (сахарный диабет, микседема); хроническая ишемия (недостаточное поступление крови) толстой кишки. Кроме того, запоры могут вызывать и некоторые лекарственные препараты, например, атропин, различные наркотические средства, психотропные препараты (транквилизаторы, антидепрессанты), препараты железа.

К счастью во врачебной практике мы чаще всего встречаемся с банальными запорами, обусловленными неправильным питанием и функциональными нарушениями работы кишечника, которые можно устранить простыми рекомендациями.

Список глав книги «Желчнокаменная болезнь (пособие для пациентов)»:

  1. После операции…
  2. Длительные диеты или полноценное питание?
  3. Лечение травами после операции
  4. Запоры
  5. Рекомендации по диете и режиму
  6. ПРИЛОЖЕНИЕ
  7. Как происходит нормальное пищеварение
  8. Что же является причиной развития желчнокаменной болезни (ЖКБ)?
  9. Какие же могут быть осложнения желчнокаменной болезни?
  10. Сложно ли поставить диагноз?
  11. Профилактика
  12. Лечение желчнокаменной болезни
  13. Хирургические методы лечения желчнокаменной болезни, холецистэктомия

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось