Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Психосоматика: камни в желчном пузыре

19215
3-5 минут
Психосоматика: камни в желчном пузыре.

Камни в желчном пузыре — довольно распространённое заболевание, им страдает около 14% мужчин и 20% женщин. И причин развития этого состояния довольно много: это и неправильное питание, повышающее уровень холестерина в крови, и различные заболевания печени, и нарушение обмен веществ, и даже наследственные факторы.

Одна из интересных теорий появления камней в желчном пузыре, которую предложила психолог Луиза Хей, это психосоматика. Согласно этой теории, печень и жёлчный пузырь отвечают не только за переваривание пищи и избавления организма от токсинов, но и переработку какой-либо поступающей информации, мыслей или эмоций.

Психосоматика болезней жёлчного пузыря гласит, что они могут возникать из-за каких-то неудовлетворённых потребностей, внутренних переживаний, недостатка чего-то, гнева, раздражительности, непринятии себя.

Негативные эмоции, которые мы испытываем — гнев, агрессия, раздражение, злость, — это и есть психосоматические причины появления камней в желчном пузыре, считают психологи.

Исследования показывают, что практически все пациенты с камнями в желчном пузыре имели авторитарных родителей и проблемы во взаимоотношениях с ними, неразрешенные конфликты, подавленные эмоции и желания, установку на пренебрежение своими интересами, давние обиды на близких. Кстати, желчекаменная болезнь бывает и у детей, и психосоматика выделяет семейные и школьные конфликты как один из важнейших факторов развития этого состояния.

Каждый слышал такие выражения, как «жёлчью плюётся» или «жёлчный человек» — так говорят про злых, конфликтных, агрессивных людей, и неприятные эмоции, которые они выплёскивают на окружающих, ассоциируют с выбросом жёлчи.


У женщин, по мнению Луизы Хей, психосоматика появления жёлчных камней проявляется в постоянной нервозности, навязчивых состояний, депрессии. Такие женщины постоянно чем-то взбудоражены, постоянно не довольны, придираются к кому-то, начинают истерики, и тем самым пытаются привлечь внимание. Страх одиночества — вот главная психосоматическая причина камней в желчном пузыре у женщин. Именно такие женщины навязывают мужчинам брак, чтобы быть уверенной, что её не оставят одну, рожают детей и в одиночестве их воспитывают, чтобы быть хотя бы им нужной. Также такие люди, помимо желчекаменной болезни, страдают от мигрени, нарушений менструального цикла и расстройств желудка.

Бесплатная онлайн консультация врача 👈

У мужчин появление камней в желчном пузыре психосоматика объясняет стремлением во всем навести порядок, всем показать, как надо делать правильно, восстановить справедливость и работать до истощения организма «ради благой цели». Такие мужчины становятся заложниками неких идеалов, которых они, во что бы то ни стало, должны достичь. Помимо желчекаменной болезни, у таких мужчин зачастую обнаруживаются такие заболевания, как гипертония, импотенция и нервное истощение организма.

Чтобы справиться с заболеванием, нужно обратиться в специальный медицинский центр проф.Хитарьяна на базе Железнодорожной больницы, который занимается лечением желчекаменной болезни. Выдающийся российский врач-психиатр, невролог В.М. Бехтерев говорил: «Если больному после разговора с врачом не стало легче, то это не врач» — и это именно про подход докторов нашего центра, которые избавляют не только от соматических источников болезни, но и от тех, что у человека в голове. Если на душе хорошо и в мыслях нет ничего дурного, то и болезни не появятся.


Можно и самостоятельно предостеречь себя от появления камней в желчном пузыре из-за психосоматических причин, для этого стоит сходить на приём к психологу, или постараться самостоятельно абстрагироваться от внешних раздражителей, игнорировать их. Медитация, рисование, пешие прогулки, отдых и хобби помогают избежать появления камней в желчном пузыре. Стоит постараться не держать в себе какие-то обиды, научиться прощать, принимать особенности других людей, а выплёскивать эмоции тренировках в спортзале, в тире, или покричать в лесу.

«Все болезни от нервов» — выражение, которое объясняет не только суть психосоматики, но и способ избавления от многих заболеваний — наладить работу нервной системы, меньше подвергать себя стрессу, не создавать конфликтных ситуаций, и стараться жить в гармонии со своим внутренним миром.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие статьи о желчном пузыре:

📰 Что лучше Фестал или Мезим по мнению врачей
📰 Можно ли есть яйца при желчекаменной болезни
📰 Можно ли кефир при желчекаменной болезни
📰 Питание в первые дни после удаления желчного пузыря
📰 Подготовительные мероприятия перед удалением желчного пузыря
📰 Спазм желчного пузыря: как снять, причины, симптомы
📰 Желчнокаменная болезнь
📰 Можно ли сыр при желчекаменной болезни
Показать больше статей

Хирурги нашего центра

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Завгородняя Раиса Николаевна

Завгородняя Раиса Николаевна
Врач высшей категории. Стаж 30 лет

Записаться

Межунц Арут Ваграмович

Межунц Арут Ваграмович
Первая категория. Кандидат наук
Стаж 8 лет

Записаться

Велиев Камиль Савинович

Велиев Камиль Савинович
Высшая категория
Стаж 19 лет

Записаться

19215
31.05.2023
Желчный пузырь;

Комментарии:

Бесплатная консультация Получите бесплатную консультацию у профессора Хитарьяна и других врачей Подробнее

Рекомендации специально для Вас:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось