Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Что лучше: Аскофен или Цитрамон?

18412
6-8 минут
Что лучше: Аскофен или Цитрамон?

Мигрень — это хроническое заболевание, характеризующееся приступами сильной головной боли, которая обычно локализуется в одной половине головы и сопровождается тошнотой, рвотой, свето- и звукобоязнью. Приступы могут длиться от нескольких часов до нескольких дней и существенно снижать качество жизни человека.

Существует много причин возникновения мигрени, таких как стресс, гормональные изменения, погодные факторы, неправильное питание, недостаток сна и т.д. Однако точный механизм развития заболевания до сих пор не изучен до конца.

Лечение мигрени направлено на уменьшение частоты и интенсивности приступов, а также на облегчение боли и других симптомов во время приступа. Для этого используются различные группы лекарственных препаратов, такие как триптаны, бета-блокаторы, антидепрессанты и другие.

Однако не всегда есть возможность или желание обращаться к врачу за рецептом или покупать дорогостоящие лекарства. В таких случаях многие люди прибегают к более доступным и известным средствам — анальгетикам (болеутоляющим). Среди них особой популярностью пользуются два препарата — аскофен и цитрамон. Но что же лучше выбрать при мигрени — аскофен или цитрамон? Давайте же разберемся в чем разница этих препаратов.

Состав препаратов

Аскофен и цитрамон — это комбинированные препараты, которые содержат три активных компонента: аспирин (ацетилсалициловую кислоту), парацетамол и кофеин. Эти компоненты обладают различными свойствами, которые усиливают друг друга при совместном применении.


Аспирин — это один из самых известных и давно используемых анальгетиков (болеутоляющих) и жаропонижающих средств. Он также обладает противовоспалительным и антитромбоцитарным (предотвращающим склеивание тромбоцитов) действием. Аспирин блокирует фермент циклооксигеназу, который участвует в синтезе простагландинов — веществ, которые вызывают воспаление, болевую чувствительность и повышение температуры. Таким образом, аспирин снимает болевой синдром, уменьшает воспаление и жар.

Парацетамол — это также анальгетик и жаропонижающее средство, которое действует похожим образом на аспирин, но менее эффективно и без противовоспалительного эффекта. Однако парацетамол имеет меньше побочных эффектов, чем аспирин, и не раздражает слизистую оболочку желудка.

Кофеин — это стимулятор центральной нервной системы, который повышает тонус сосудов головного мозга, улучшает кровообращение и обмен веществ в нем. Кофеин также усиливает действие аспирина и парацетамола, ускоряя их всасывание из желудочно-кишечного тракта и увеличивая концентрацию в крови. Кроме того, кофеин оказывает общетонизирующее действие на организм, повышая работоспособность, бодрость и настроение.

Состав аскофена и цитрамона отличается лишь количеством действующих веществ в одной таблетке. В аскофене содержится 200 мг аспирина, 200 мг парацетамола и 40 мг кофеина. В цитрамоне содержится 240 мг аспирина, 180 мг парацетамола и 30 мг кофеина. Таким образом, аскофен содержит меньше аспирина, но больше парацетамола и кофеина, чем цитрамон.

Действие на организм

Аскофен и цитрамон действуют на организм похожим образом, так как содержат одни и те же активные компоненты. Они обладают болеутоляющим, жаропонижающим и слабым противовоспалительным действием. Они также стимулируют центральную нервную систему, повышая тонус сосудов головного мозга и улучшая кровообращение в нем.

При мигрени эти препараты помогают снять головную боль и другие симптомы приступа. Однако они не влияют на причину заболевания и не предотвращают повторных приступов. Кроме того, они не всегда эффективны при сильной или длительной боли.

Побочные эффекты

Аскофен и цитрамон не лишены побочных эффектов, которые могут проявляться в разной степени у разных людей. Эти эффекты связаны с воздействием их компонентов на разные органы и системы организма. Среди наиболее частых и опасных побочных эффектов можно назвать следующие:

Сравнительная таблица

Для наглядности сравним основные характеристики аскофена и цитрамона в таблице:

Действующее вещество Аскофен Цитрамон
Аспирин (мг) 200 240
Парацетамол (мг) 200 180
Кофеин (мг) 40 30
Механизм действия Блокирует синтез простагландинов, снимает болевой синдром, уменьшает воспаление и жар, предотвращает склеивание тромбоцитов.
Показания Головная боль, зубная боль, невралгия, миалгия, артралгия, менструальная боль, лихорадка при простудных и инфекционных заболеваниях.
Противопоказания Аллергия на компоненты препарата, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, гемофилия, геморрагический диатез, недостаточность печени или почек, беременность, лактация, детский возраст до 15 лет.
Побочные эффекты Аллергические реакции, раздражение желудочно-кишечного тракта, кровотечения из слизистых оболочек, повышение артериального давления, сердцебиение, бессонница, раздражительность.
Цена (руб.) От 10 до 20 за 10 таблеток. От 5 до 15 за 10 таблеток.
Форма выпуска Таблетки.

Отзывы врачей и пациентов

Аскофен и цитрамон имеют разные отзывы от врачей и пациентов. Некоторые считают их эффективными и доступными средствами при мигрени и других видах боли, другие жалуются на недостаточный эффект или наличие побочных эффектов.

Вот несколько примеров отзывов из интернета:


Заключение

Итак, мы рассмотрели два популярных препарата, которые часто используются при мигрени и других видах боли. Они имеют одинаковый состав, но разную дозировку действующих веществ. Они обладают болеутоляющим, жаропонижающим и слабым противовоспалительным действием, а также стимулируют центральную нервную систему.

Однако эти препараты не всегда эффективны при сильной или длительной боли, не влияют на причину заболевания и не предотвращают повторных приступов. Кроме того, они имеют ряд побочных эффектов, которые могут быть опасны для здоровья при неправильном или частом применении.

Поэтому вопрос, что лучше при мигрени — аскофен или цитрамон, не имеет однозначного ответа. Все зависит от индивидуальной переносимости, тяжести симптомов и наличия противопоказаний. В любом случае, перед применением этих препаратов рекомендуется проконсультироваться с врачом и следовать инструкции по дозировке и способу применения.

Хирурги нашего центра

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Завгородняя Раиса Николаевна

Завгородняя Раиса Николаевна
Врач высшей категории. Стаж 30 лет

Записаться

Межунц Арут Ваграмович

Межунц Арут Ваграмович
Первая категория. Кандидат наук
Стаж 8 лет

Записаться

Велиев Камиль Савинович

Велиев Камиль Савинович
Высшая категория
Стаж 19 лет

Записаться

powered by

18412
22.06.2023
От боли и противовоспалительные;

Комментарии:

Бесплатная консультация Получите бесплатную консультацию у профессора Хитарьяна и других врачей Подробнее

Рекомендации специально для Вас:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось