Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Почему болит желчный пузырь?

13783
5-7 минут
12.11.2015

Ответ на вопрос, почему болит желчный пузырь, чаще всего характеризуется развитием желчнокаменной болезни. Это патология, которая характеризуется формированием плотных нерастворимых конкрементов (камней) структур гепатобилиарной системы, которые включают желчный пузырь, общий и печеной проток.

Желчный пузырь – где находится и как болит?

Анатомически этот орган локализуется в области правого подреберья, под нижней поверхностью печени. Правое подреберья представляет собой анатомическую область тела человека, которая находится под нижним краем реберной дуги (верхний отдел живота). Появление болевых ощущений или дискомфорта этой области свидетельствует о различных патологических процессах печени или структурах гепатобилиарной системы. Такая боль может иметь различный характер, зависимо от патологического процесса, приведшего к ее развитию:

Характерные ощущения

Для холецистита характерным является постоянное ощущение дискомфорта, локализующееся около правого подреберья, которое усиливается после приема жареной или жирной пищи. При наличии нерастворимых образований, болевые ощущения носят приступообразный характер и имеют название печеночная колика. Зависимо от того, как болит желчный пузырь, врач может заподозрить определенный патологический процесс и назначить соответствующие диагностические и терапевтические мероприятия.

Если болит желчный пузырь – что делать?

12-1

При появлении болевых ощущений, дискомфорта области правого подреберья, которые сопровождаются горечью во рту, усиливаются после приема жирной, жареной пищи или алкоголя, стоит подозревать развитие патологической реакции структур гепатобилиарной системы. При этом в первую очередь необходимо обратиться к врачу специалисту. Он на основании полученных данных клинического исследования проведет дальнейшее дополнительное обследование, включающее ультразвуковую диагностику, лабораторный анализ желчи, дуоденальное зондирование.

С помощью современных методик диагностики клиника СКЖД в Ростове-на-Дону проводит определение локализации, химических и физических характеристик конкремента, что дает возможность выбрать дальнейшую оптимальную лечебную тактику. Для большинства случаев после обнаружения камня проводится его удаление с помощью оперативного вмешательства. Лапароскопической процедуры или лазерного выпаривания. Выбор методики удаления врач проводит в индивидуальном порядке, в зависимости от размера, количества конкрементов, их локализации, возраста и общего состояния пациента.

Может ли болеть желчный пузырь без камней в нем?

Развитие болевых ощущений структур гепатобилиарной системы может быть результатом воспалительной реакции без образования конкрементов в их полости. Тем не менее такая симптоматика требует дальнейшего детального исследования для исключения наличия камней и назначения противовоспалительной терапии. Но всё таки ответим прямо на поставленный вопрос.

Да, желчный пузырь может болеть без камней в нем. Это состояние называется дискинезией желчного пузыря и протоков. Это означает, что мышцы желчного пузыря или сфинктеры, которые регулируют выделение желчи, работают неправильно. Это может привести к спазмам, застою или обратному току желчи, что вызывает болевые ощущения в правом подреберье.


Причины дискинезии желчного пузыря и протоков могут быть разными. Среди них:

Для диагностики дискинезии желчного пузыря и протоков обычно используют ультразвуковое исследование (УЗИ), холецистографию (рентгеновское исследование с контрастным веществом) или холецистоскопию (эндоскопическое исследование с помощью тонкого гибкого трубки). Эти методы помогают оценить форму, размер, структуру и функцию желчного пузыря и протоков.

Лечение дискинезии желчного пузыря и протоков зависит от типа нарушения функции мышц. Существуют два типа дискинезии: гипертоническая (избыточное напряжение мышц) и гипотоническая (недостаточное напряжение мышц). В зависимости от типа дискинезии могут быть назначены следующие меры:


Дискинезия желчного пузыря и протоков — это распространенное и болезненное состояние, которое может быть вызвано различными причинами. Если вы страдаете от этого заболевания, не откладывайте поход к врачу и следуйте его назначениям. Также вы можете использовать некоторые домашние средства для облегчения боли и улучшения функции желчного пузыря. Но помните, что эти средства не заменяют медицинского лечения и не гарантируют полного избавления от дискинезии. Только комплексный подход к лечению и профилактике этого заболевания поможет вам сохранить здоровье и качество жизни.

Вы прочитали эту статью на портале профессора Хитарьяна.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие статьи о желчном пузыре:

📰 Инновационные методики разрушения желчных камней
📰 Психосоматика: камни в желчном пузыре
📰 Можно ли молоко при желчекаменной болезни
📰 Можно ли пить чай при желчекаменной болезни
📰 Можно ли сыр при желчекаменной болезни
📰 Удаление камней из желчного пузыря
📰 Можно ли капусту при желчекаменной болезни
📰 Можно ли кефир при желчекаменной болезни
Показать больше статей

Хирурги нашего центра

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Завгородняя Раиса Николаевна

Завгородняя Раиса Николаевна
Врач высшей категории. Стаж 30 лет

Записаться

Межунц Арут Ваграмович

Межунц Арут Ваграмович
Первая категория. Кандидат наук
Стаж 8 лет

Записаться

Велиев Камиль Савинович

Велиев Камиль Савинович
Высшая категория
Стаж 19 лет

Записаться

13783
12.11.2015
Желчный пузырь;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось