Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

Питание в первые дни после удаления желчного пузыря

4572
3-5 минут
04.06.2023
Питание в первые дни после удаления желчного пузыря

В этой статье мы поговорим о том, какое должно быть питание в первые дни после удаления желчного пузыря.

Холецистэктомия — это хирургическая манипуляция по удалению желчного пузыря. Эта процедура бывает необходима при обнаружении камней в желчном пузыре, хроническом холецистите, раке желчного пузыря и других заболеваниях.

Желчный пузырь — это орган, который имеет расположение под печенью, накапливает и концентрирует желчь – вещество, вырабатываемое печенью и необходимое для переваривания жиров в кишечнике.

Холецистэктомия выполняется открытым или лапароскопическим методом. В открытом методе делается небольшой разрез в животе, через который происходит удаление желчного пузыря. В лапароскопическом методе используются несколько небольших разрезов, через которые вводятся инструменты и камера для выполнения манипуляции.

Причин для удаления желчного пузыря может быть множество, включая желчнокаменную болезнь, хронический холецистит, рак желчного пузыря и др. После холецистэктомии желчь продолжает вырабатываться печенью, только уже не собирается в желчном пузыре, а напрямую поступает в кишечник по желчному протоку.

Холецистэктомия является относительно безопасной процедурой, но, как и любая хирургическая операция, может сопровождаться рисками и осложнениями, такими как кровотечение, инфекция, повреждение окружающих тканей и др. Восстановление после удаления желчного пузыря может занять несколько недель, включая ограничение физической активности и изменение диеты.

После удаления желчного пузыря, желчь уже не такая концентрированная, и непрерывно поступает в кишечник, раздражает его стенки, вызывает диарею, запоры, дисбактериоз. За то время, пока печень перестраивается и начнет выделять желчь порционно, а это не менее 3-4 месяцев, важно скорректировать рацион питания.


Поэтому после холецистэктомии очень важно следить за своим питанием и придерживаться определенной диеты, чтобы избежать неприятных ощущений и осложнений.

Первые сутки после операции нельзя что-то есть или пить совсем, питание должно обеспечиваться парентерально, через капельницу.

На второй день уже можно выпить не больше литра теплой газированной воды. Далее можно пить компоты из фруктов, нежирный кефир, но не более 1,5 литров.

И только на 3-4 день после операции можно осторожно начинать употреблять еду: картофельное пюре, запеченную или вареную рыбу, тыквенный или яблочный сок. Но важно исключить любые специи, сахар и соль, а температура пищи должна быть не выше комнатной.

Через неделю после холецистэктомии можно добавить в рацион печенье, каши, перетертые в пюре овощи. Затем, постепенно, добавлять новые продукты, и внимательно следить за реакцией пищеварительной системы.

Питание после удаления желчного пузыря должно быть сбалансированным и содержать все необходимые питательные вещества. Рекомендуется употреблять легкоусвояемые продукты, такие как каши, овощи и фрукты. Кроме того, необходимо избегать продуктов, которые могут вызвать газообразование, таких как бобы, горох, капуста, брокколи, перец и т.д.

Важно употреблять достаточное количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Рекомендуется пить не менее 1,5-2 литров воды в день. Кроме того, в первые дни после операции следует избегать употребления алкоголя и курения, так как это может замедлить процесс восстановления организма.


После удаления желчного пузыря, пациентам рекомендуется употреблять небольшие порции еды 5-6 раз в день. Это поможет пищеварительной системе справиться с нагрузкой и уменьшит риск возникновения неприятных ощущений.

Важно употреблять достаточное количество белка, чтобы поддерживать здоровье мышц и тканей. Хорошими источниками белка являются мясо, рыба и морепродукты, яйца, творог, сыр, бобовые.

Кроме того, необходимо употреблять достаточное количество витаминов и минералов, чтобы поддерживать здоровье организма. Их источниками являются фрукты, овощи, зелень, ягоды, орехи и семечки.

В первые дни после операции, пациентам рекомендуется избегать тяжелых физических нагрузок и стресса. Необходимо отдыхать и избегать лишней активности, чтобы дать организму время на восстановление.

Питание после удаления желчного пузыря играет важную роль в процессе восстановления организма. Рекомендуется придерживаться определенной диеты после операции, которая поможет избежать неприятных ощущений и осложнений. В случае возникновения каких- либо проблем, необходимо обратиться к врачу.

Если вы не нашли в статье интересующую информацию, то воспользуйтесь поиском по нашему сайту. Возможно вы найдете ответы в других материалах.

Другие статьи о желчном пузыре:

📰 Можно ли карсил при желчекаменной болезни
📰 Психосоматика: камни в желчном пузыре
📰 Удаление желчного пузыря (лапароскопическая холецистэктомия)
📰 Можно ли молоко при желчекаменной болезни
📰 Удаление камней из желчного пузыря
📰 Почему болит желчный пузырь?
📰 Можно ли есть помидоры при желчекаменной болезни
📰 Можно ли кефир при желчекаменной болезни
Показать больше статей

Хирурги нашего центра

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Завгородняя Раиса Николаевна

Завгородняя Раиса Николаевна
Врач высшей категории. Стаж 30 лет

Записаться

Межунц Арут Ваграмович

Межунц Арут Ваграмович
Первая категория. Кандидат наук
Стаж 8 лет

Записаться

Велиев Камиль Савинович

Велиев Камиль Савинович
Высшая категория
Стаж 19 лет

Записаться

4572
04.06.2023
Желчный пузырь;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось