Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Инновационные методики разрушения желчных камней

26667
4-6 минут

Появление камней (нерастворимые конкременты) в просвете желчного пузыря является результатом развития желчно-каменной болезни (калькулезный холецистит). Это достаточно частая патология, которая несколько чаще развивается у женщин, что связано с определенным влиянием половых гормонов на обменные процессы, приводящие к формированию нерастворимых конкрементов полых структур гепатобилиарной системы. Популярным радикальным малоинвазивным методом лечения данной патологии является дробление камней в желчном пузыре.

Зачем необходимо удаление?

Длительное течение хронического калькулезного холецистита с наличием нерастворимых конкрементов в полых структурах гепатобилиарного тракта может привести к развитию ряда осложнений, к которым относятся:

Такие осложнения значительно ухудшают прогноз заболевания, поэтому для эффективного лечение рекомендуется удаление нерастворимых конкрементов. На сегодняшний день разработаны современные методики такого удаления при помощи разрушения, что исключает необходимость проведения травматического хирургического вмешательства.

Дробление камней лазером

Современная методика, при которой проводится дробление желчных камней лазером основана на том, что локальное направленное воздействие светом с высоким потенциалом энергии приводит к разрушению нерастворимого конкремента на мелкие фракции, которые затем выводятся через общий проток в двенадцатиперстную кишку. Методика проведения такой процедуры является малотравматичной. Она заключается в проколе брюшной стенки с последующим введением зонда непосредственно к желчному пузырю с последующим воздействием лазером.


Дробление камней ультразвуком

Бесплатная онлайн консультация врача 👈

Данная методика разрушения образования является неинвазивной. На коже в области проекции желчного пузыря размещается специальный датчик, который генерирует ультразвуковую волну высокой энергии. Это приводит к дроблению нерастворимого конкремента на мелкие частицы, не превышающие 3 мм в диаметре. Ультразвуковое дробление камней выполняется без необходимости даже небольшого нарушения целостности кожи и тканей пациента.

Что лучше: дробление камней или удаление желчного пузыря?

Данная методика разрушения образования является неинвазивной. На коже в области проекции желчного пузыря размещается специальный датчик, который генерирует ультразвуковую волну высокой энергии. Это приводит к дроблению нерастворимого конкремента на мелкие частицы, не превышающие 3 мм в диаметре. Ультразвуковое дробление камней выполняется без необходимости даже небольшого нарушения целостности кожи и тканей пациента.

Может показаться, что выбор между дроблением и удалением камней вместе с желчным пузырём очевиден, т. к. малоинвазивная методика позволяет сохранить орган. В действительности не всё так просто.

У обеих методик измельчения конкрементов есть следующие серьёзные недостатки:

  1. Частые тяжёлые осложнения, угрожающие жизни. Дробление камней может спровоцировать закупорку желчных протоков. Происходит это из-за движения мелких раздробленных частиц. Ситуация усугубляется воспалением и отёчностью из-за травмирования мягких тканей осколками. Данное осложнение может привести к летальному исходу. Дополнительно лазер может вызвать ожог слизистых оболочек и развитие язвы.

  2. Болезненность при выходе камней, риск повреждения органа. Обе методики сопряжены с риском травмирования стенок желчного пузыря острыми краями осколков конкрементов. Нетронутые камни чаще всего ровные и гладкие, пациент их почти не ощущает. После дробления острые осколки проходят через желчные протоки, травмируют их и вызывают воспаление и колики.
  3. Отсутствие гарантий. Если у пациента уже были камни в желчном пузыре, они могут повторно сформироваться в дальнейшем. Это приведёт к необходимости снова разрушать конкременты и подвергать себя угрозе.

Нередко для спасения жизни пациента после дробления камней приходится проводить срочное хирургическое вмешательство, чтобы устранить закупорку желчных протоков. В этом случае операция сильно осложняется отсутствием подготовки, расположением конкрементов и их формой. Даже профессиональный хирург может не спасти пациента из-за большого количества острых осколков.

По этим причинам использование лазера и ультразвука для дробления камней в желчном пузыре всё ещё остаётся заманчивой, но почти нереализуемой идеей. В РФ подобные процедуры не проводят из-за высокого риска возникновения осложнений. В некоторых случаях пациентам предлагают приём медикаментов для растворения камней, однако чаще всего избавиться от проблемы навсегда и без угрозы для жизни можно только путём удаления желчного пузыря.

В хирургическом отделении клиники «РЖД-Медицина» вы можете записаться на обследование и узнать, какой вариант лечения желчнокаменной болезни предпочтительнее в вашем случае. Врач оценит целесообразность применения консервативных методов. Если спасти жизнь пациенту можно только путём хирургического вмешательства, специалист определит, возможна ли малотравматичная лапароскопия. В центре работают профессора, врачи первой и высшей категорий со стажем более 20 лет, а также используется современное оборудование для диагностики и проведения операций.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие статьи о желчном пузыре:

📰 Можно ли кефир при желчекаменной болезни
📰 Диетические рекомендации при калькулезном холецистите
📰 Психосоматика: камни в желчном пузыре
📰 Спазм желчного пузыря: как снять, причины, симптомы
📰 Можно ли есть помидоры при желчекаменной болезни
📰 Что лучше Фестал или Мезим по мнению врачей
📰 Можно ли пить чай при желчекаменной болезни
📰 Можно ли молоко при желчекаменной болезни
Показать больше статей

Хирурги нашего центра

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Завгородняя Раиса Николаевна

Завгородняя Раиса Николаевна
Врач высшей категории. Стаж 30 лет

Записаться

Межунц Арут Ваграмович

Межунц Арут Ваграмович
Первая категория. Кандидат наук
Стаж 8 лет

Записаться

Велиев Камиль Савинович

Велиев Камиль Савинович
Высшая категория
Стаж 19 лет

Записаться

26667
16.03.2016
Желчный пузырь;

Комментарии:

Бесплатная консультация Получите бесплатную консультацию у профессора Хитарьяна и других врачей Подробнее

Рекомендации специально для Вас:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось