Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

Продольная резекция желудка: что это такое, как она проводится и какие ее преимущества

180
5-7 минут
01.03.2024
Продольная резекция желудка: что это, как проводится, какие преимущества

Продольная резекция желудка — это вид хирургического вмешательства, которое используется для лечения ожирения и связанных с ним заболеваний, таких как сахарный диабет, артериальная гипертония, дислипидемия и апноэ сна. Цель операции — уменьшить объем желудка и снизить его способность к растяжению, что приводит к сокращению потребления пищи и снижению веса.

Открытие метода

История продольной резекции желудка (ПРЖ) началась в начале 2000-х годов в США, когда она была применена как первый этап операции “duodenal switch” у пациентов с тяжелым осложненным ожирением. Операция “duodenal switch” состоит из двух компонентов — ПРЖ и отключения тонкой кишки. Предполагалось, что такому немного похудевшему пациенту впоследствии будет выполнен второй (кишечный) этап операции, направленный на создание мальабсорбции. Однако оказалось, что такой второй этап в большинстве случаев не требуется, так как пациент адекватно худел уже после первого этапа (ПРЖ). Эти наблюдения послужили отправной точкой для использования ПРЖ в качестве самостоятельной операции.

С тех пор ПРЖ стала одной из самых популярных и эффективных бариатрических операций в мире. По данным Международной Федерации Хирургии Ожирения и Метаболических Расстройств (IFSO), в 2018 году было выполнено около 600 тысяч ПРЖ, что составляет 58% от всех бариатрических операций. ПРЖ имеет ряд преимуществ по сравнению с другими методами лечения ожирения, такими как диета, физическая активность, лекарства или другие виды хирургии. ПРЖ эффективно снижает вес и улучшает качество жизни пациентов, является относительно безопасной и простой операцией, имеет длительный эффект и предотвращает возврат веса.

Ход операции

Продольная резекция желудка проводится под общим наркозом и длится около двух часов. Хирург делает несколько небольших разрезов на животе и вводит через них специальные инструменты, включая камеру, которая позволяет ему видеть внутренние органы на мониторе. Затем хирург отделяет большую часть желудка от пищевода и двенадцатиперстной кишки, оставляя только узкую трубку, которая может вместить около 100-150 мл пищи. Отделенный желудок удаляется из организма. После операции пациенту необходимо соблюдать специальную диету, которая постепенно переходит от жидкой к твердой пище, и принимать витамины и минералы, чтобы предотвратить недостаток питательных веществ.

Преимущества операции

Продольная резекция желудка (ПРЖ) имеет ряд преимуществ по сравнению с другими методами лечения ожирения, такими как диета, физическая активность, лекарства или другие виды хирургии. Вот некоторые из них:

Отзывы пациентов

ПРЖ изменила жизнь многих людей, которые страдали от ожирения и его последствий. Вот некоторые из их отзывов:

Заключение

Продольная резекция желудка — это эффективный и безопасный метод лечения ожирения и связанных с ним заболеваний, который имеет множество преимуществ по сравнению с другими альтернативами. Операция помогает пациентам снизить вес, улучшить здоровье, повысить качество жизни и предотвратить возврат веса. Однако, операция требует строгого соблюдения диеты и режима, а также регулярного медицинского наблюдения и консультации. Поэтому, перед принятием решения о ПРЖ, пациентам необходимо обсудить все возможные риски и пользу с их врачами и хирургами. Поэтому обращайтесь в наш бариатрический центр и мы вам поможем.

Бариатрические хирурги

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Межунц Арут Ваграмович

Межунц Арут Ваграмович
Кандидат наук
Стаж 8 лет

Записаться

Велиев Камиль Савинович

Велиев Камиль Савинович
Высшая категория
Стаж 19 лет

Записаться

Мельников Денис Андреевич

Мельников Денис Андреевич
Кандидат наук
Стаж 5 лет

Записаться

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие бариатрические статьи:

📰 Альтернативные методы для бандажирования желудка
📰 Обрезание желудка: цены, отзывы пациентов, как называется операция
📰 10 лучших бариатрических хирургов России в 2023 году
📰 Что лучше: резекция или шунтирование желудка
📰 Рукавная гастропластика: что это такое, как выполняется, отзывы пациентов
📰 Плюсы и минусы бариатрических операций
📰 Подготовка к бариатрической операции: памятка пациента
📰 Осложнения и минусы бандажирования желудка
Показать больше статей

180
01.03.2024
Бариатрия;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось