Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Причины образования тромбов в венах

405
7-9 минут
Причины образования тромбов в венах

Тромбы — это скопления кровяных клеток и белков, которые образуются в сосудах и могут препятствовать нормальному кровотоку. Тромбы могут быть опасны для здоровья, так как они могут вызвать инфаркт миокарда, инсульт, тромбоэмболию легочной артерии и другие серьезные осложнения.

Открытие

Первый, кто описал явление тромбоза, был французский хирург Жан Батист Анель в 1749 году. Он наблюдал за пациентами с варикозным расширением вен и заметил, что в некоторых случаях вены заполнялись твердыми массами, которые он назвал “флеболитами”. Он также предположил, что эти массы могут отрываться и попадать в кровеносные сосуды, вызывая их закупорку.

Понятие тромба было введено немецким анатомом Рудольфом Вирховым в 1846 году. Он изучал микроскопическую структуру крови и обнаружил, что она состоит из разных типов клеток, которые он назвал “тромбоцитами”. Он также выдвинул теорию, что тромбы образуются в результате трех факторов: повреждения сосудистой стенки, замедления кровотока и нарушения свертываемости крови.

Причины образования тромбов в венах

Тромбы в венах могут образовываться по разным причинам, но чаще всего они связаны с одним или несколькими из следующих факторов:

Механизм появления тромба в крови

Тромб образуется в результате сложного процесса, который называется гемостаз. Гемостаз — это реакция организма на повреждение сосуда, которая направлена на остановку кровотечения и восстановление целостности сосуда. Гемостаз состоит из двух основных этапов: первичный и вторичный.

Первичный гемостаз начинается с сужения сосуда, которое уменьшает кровопотерю. Затем на месте повреждения сосудистой стенки начинают прилипать тромбоциты, образуя тромбоцитарный штопор. Тромбоциты активируются и выделяют различные вещества, которые привлекают другие тромбоциты и усиливают их агрегацию. Тромбоцитарный штопор является нестабильным и может быть легко разрушен кровотоком.

Вторичный гемостаз начинается с активации свертывающей системы крови, которая состоит из ряда ферментов, называемых свертывающими факторами. Свертывающие факторы взаимодействуют друг с другом в определенной последовательности, образуя свертывающую каскаду. В результате свертывающей каскады образуется фибрин — неразрешимый белок, который обвивает тромбоцитарный штопор и укрепляет его, образуя тромб. Фибрин также привлекает другие кровяные клетки, такие как эритроциты и лейкоциты, которые входят в состав тромба.

Почему с возрастом тромбы образовываются чаще

С годами вероятность появления тромбов в венах повышается из-за нескольких факторов:

Профилактика образования тромбов

Для того, чтобы предупредить появление тромбов в венах, необходимо учитывать факторы риска и принимать меры для их уменьшения или устранения. Некоторые из этих мер могут быть:

Лечение тромбов у флебологов

Флебологи — это врачи, которые специализируются на диагностике и лечении заболеваний вен. Вены — это сосуды, которые переносят кровь от органов и тканей к сердцу. Если в вене образуется тромб, то это может привести к нарушению кровообращения и развитию осложнений, таких как тромбофлебит, тромбоэмболия, язвы и гангрена.

Лечение тромбов у флебологов зависит от места их расположения, степени их роста, состояния пациента и наличия сопутствующих заболеваний. В общем, лечение тромбов может быть консервативным или оперативным.

Консервативное лечение тромбов заключается в применении медикаментозных и не медикаментозных методов, которые направлены на предотвращение роста и отрыва тромбов, снижение воспаления и боли, улучшение кровотока и заживление поврежденных тканей. Консервативное лечение тромбов может включать:

Оперативное лечение тромбов заключается в хирургическом удалении тромбов или их частей из вен или в установке специальных устройств, которые предотвращают их миграцию по сосудам. Оперативное лечение тромбов может быть показано в случаях, когда тромбы находятся в глубоких венах, угрожают жизни или здоровью пациента, не поддаются консервативному лечению или сопровождаются осложнениями, такими как язвы, гангрена, сепсис и другие. Оперативное лечение тромбов может включать:

Лечение тромбов у флебологов должно быть индивидуальным, комплексным и своевременным, чтобы достичь максимального эффекта и предотвратить рецидивы и осложнения. Если вы заметили у себя признаки тромбофлебита или других заболеваний вен, не затягивайте с обращением к специалисту и следуйте его рекомендациям. Будьте здоровы!

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие флебологические статьи:

📰 Что лучше Троксевазин или Гепариновая мазь
📰 ТОП-5 лучших таблеток от варикоза по мнению флебологов
📰 Венотоники при варикозе
📰 VenaSeal облитерация вен — ВеноСил клей
📰 Скажите НЕТ своему варикозу!
📰 Упражнения при варикозе ног
📰 Розацеа: что это, причины, симптомы, виды, уход, лечение
📰 Что лучше Детралекс или Троксерутин
Показать больше статей

Флебологи нашего центра

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Гусарев Дмитрий Александрович

Гусарев Дмитрий Александрович
Кандидат наук. Опыт 31 год
Врач высшей категории.

Записаться

Орехов Алексей Анатольевич

Орехов Алексей Анатольевич
Кандидат наук. Опыт 24 года
Врач высшей категории

Записаться

Кисляков Василий Николаевич

Кисляков Василий Николаевич
Кандидат наук. Опыт 8 лет
Первая категория

Записаться

405
07.11.2023
Флебология;
Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

Рекомендации специально для Вас!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось