Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Несостоятельность мышц тазового дна: лечение и причины

2057
4-6 минут
Несостоятельность мышц тазового дна: лечение и причины

Несостоятельность мышц тазового дна – это заболевание, которое проявляется в том, что мышцы начинают слабо поддерживать органы малого таза и перестают выполнять свои главные функции. Как правило, это приводит в результате к различным последствиям, таким как недержание мочи или кала, выпадение матки или других органов, проявление болей в тазе, сексуальные расстройства и другие. Недостаточность может быть вызвана разными факторами, такими как беременность и роды крупным плодом или двойней, возрастной фактор, хронический долгий кашель, запоры, ожирение, некоторые другие заболевания или операции.

Для диагностики недостаточности мышц таза доктор может провести анамнез, обследование руками, уродинамическое исследование, УЗИ или другие методы. Лечение, как правило, зависит от причин возникновения, стадии и типа заболевания. Существуют различные виды восстановления состоятельности, такие как физиотерапия, лекарственная терапия, хирургия или комбинация перечисленных методов. Цель лечения – изменить качество жизни пациента в лучшую сторону и предотвратить дальнейшее ухудшение и развитие болезни в большую степень.

Несостоятельность мышц тазового дна — это весьма популярная проблема среди женщин и мужчин всего мира, которая негативно влияет на физическое и психологическое самочувствие человека. Но человечество уже придумало эффективные способы лечения и профилактики этого заболевания. Важно своевременно обращаться к докторам (гинекологу, урологу или хирургу) при появлении симптомов и следовать его рекомендациям. Также полезно поддерживать здоровый образ жизни, избегать факторов риска и регулярно работать мышцами тазового дна, выполняя упражнение Кегеля.

Морфологические изменения

Морфологические изменения мышцы поднимающей задний проход — это структурные перестройки в тканях мышцы, которые могут быть вызваны различными факторами, такими как травмы, воспаления, гормональные нарушения, анатомические аномалии и др. Эти изменения могут приводить к нарушению функции мышцы, которая состоит в поддержании органов таза и контроле дефекации. Эти изменения могут быть выявлены с помощью различных методов исследования, таких как ультразвук, магнитно-резонансная томография, электромиография и др.

Одним из примеров морфологических изменений мышц поднимающих задний проход является ее атрофия, то есть уменьшение объема и силы мышечных волокон. Атрофия может быть обусловлена старением, недостаточным тренированием мышцы, повреждением нервов или сосудов, хроническими заболеваниями или операциями. Атрофия этих мышцы может способствовать развитию несостоятельности мышц тазового дна, пролапса тазовых органов, недержания мочи или кала и других симптомов.


Другим примером морфологических изменений мышц поднимающих задний проход является ее гипертрофия, то есть увеличение объема и силы мышечных волокон. Гипертрофия может быть обусловлена избыточным тренированием мышцы, например, при занятиях спортом или при анальном сексе. Гипертрофия этих мышц может приводить к увеличению давления в анальном канале, уменьшению его эластичности и сужению его просвета. Это может вызывать боли в тазе, затруднение дефекации, анальные трещины или геморрой.

Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

Лечение

Существуют различные варианты лечения несостоятельности мышц тазового дна, которые зависят от причины, степени и типа болезни. Вот некоторые из них:


Статистика заболеваемости

Вот таблица, которая показывает статистику заболеваемости недостаточности мышц тазового дна по полу и возрасту. Данные взяты из разных источников, которые указаны в конце таблицы.

Пол и возраст Процент заболеваемости
Женщины 20-40 лет 10-15%
Женщины 40-60 лет 20-30%
Женщины >60 лет 30-50%
Мужчины 20-40 лет 5-10%
Мужчины 40-60 лет 10-20%
Мужчины >60 лет 20-30%

Профилактика

Лучшая профилактическая мера — это соблюдение активного образа жизни. В первобытные времена женщины рожали по 10 детей и у них не было таких недугов. Меньше сидите в кресле или на стуле возле телевизора. Чаще ходите, качайте мышцы, приседайте — старайтесь выглядеть привлекательно, выполняйте упражнение Кегеля.

Если вам показано оперативное лечение, то приезжайте в наш хирургический центр, мы вам поможем. Для консультации с врачом запишитесь через наш сайт.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие проктологические статьи:

📰 Можно ли пить алкоголь при геморрое: что будет
📰 Нервный геморрой
📰 Можно ли умереть от геморроя
📰 Чем отличается рак прямой кишки от геморроя
📰 Можно ли заниматься спортом при геморрое
📰 Коварный геморрой: с сытного обеденного стола на операционный
📰 Чудодейственный тысячелистник в борьбе с геморроидальными узлами
📰 Геморрой – это стыдливое заболевание, которое требует лечения
Показать больше статей

Проктологи нашего центра

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Ромодан Наталья Александровна

Ромодан Наталья Александровна
Врач высшей категории
Опыт 30 лет

Записаться

Алибеков Альберт Заурбекович

Алибеков Альберт Заурбекович
Высшая категория, Кандидат наук
Стаж 14 лет

Записаться

Головина Анастасия Андреевна

Головина Анастасия Андреевна
Врач второй категории
Стаж 7 лет

Записаться

2057
24.10.2023
Проктология;
Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

Рекомендации специально для Вас!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось