Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Нервный геморрой

15359
3-5 минут
31.05.2023
Геморрой на нервной почве: как нервы вызывают заболевание

Геморрой — самое распространённое заболевание в проктологии, это появление геморроидальных узлов в нижней части прямой кишки, которые патологически увеличиваются и часто беспокоят при дефекации, вызывают боль и жжение в области ануса.

Причин заболевания проктологи выделяют достаточно много, такие, как: малоподвижный образ жизни, возраст 35-55 лет, сидячая, или, наоборот, стоячая работа, тяжёлый физический труд, беременность и роды, венозная недостаточность, запоры и диарея, а также хронический стресс.
Довольно странно, что причины заболевания довольно распространённые, но, например, не все рожавшие женщины страдают от геморроя, и не все люди, занимающиеся сидячей работой, имеют геморрой. Дело здесь именно в стрессе и переживаниях, так как геморрой может появиться на нервной почве, а затем, по этой же причине, обостряться и воспаляться.

Примерно 140-160 человек из 1000 населения Земли страдают от геморроя, и многие из них отмечают, что, действительно, геморрой может вылезти на нервной почве, после долгих переживай, из-за сильного пережитого стресса, тяжёлых эмоциональных потрясений.

Причины возникновения

Но почему же, заболевание, локализующееся в прямой кишке, может напоминать о себе из-за психологических факторов?

В нашем организме все системы работают синхронно, на этом основаны компенсаторные механизмы, и когда человек нервничает, активируется симпатическая нервная система, в организме высвобождаются гормоны стресса, которые влияют на сокращение гладких мышц органов желудочно-кишечного тракта. Например, каждый человек, когда волнуется или сильно переживает насчёт чего-то, то чувствует, как у него внутри все сжимается — это и есть спазм мускулатуры. Поэтому, на нервной почве может появиться или обостриться геморрой, так как во время стресса стенки прямой кишки также сильно спазмируются, появляются геморрагические узлы.


Помимо этого, когда человек живёт в постоянных проблемах, страдает хроническим стрессом, то у него замедляется метаболизм, ухудшается пищеварение, появляются запоры, то геморрой обостряется на нервной почве. В таком негативном состоянии человек перестаёт вести активный образ жизни, начинает употреблять спиртные напитки, утрачивает интерес к жизни, и это также приводит к появлению геморроя.

К сожалению, не только геморрой может вылезти на нервной почве, но и многие другие болезни. Доказано, что хронический стресс приводит к появлению гипертонической болезни, язвенной болезни желудка, бронхиальной астме, тиреотоксикозу, нейродермиту, неспецифическому язвенному колиту, ревматоидному артриту, и многим другим заболеваниям.

Успокоительное от геморроя

Проктологи нашего медицинского центра проф. Хитарьяна на консультациях с теми пациентами, которых беспокоит геморрой, прописывают не только медикаментозное лечение, но и рекомендуют психологические методы избавления от стресса. Не так трудно включить в распорядок дня небольшую прогулку, чтобы меньше находиться в сидячем положении, или заняться каким-нибудь хобби, которое отвлекало бы от рабочих проблем. Есть пациенты, которые отметили уменьшение частоты обострения геморроя на нервной почве после того, как уходили с нелюбимой работы или должности. Другие же совсем забыли, что такое геморрой, просто начав медитировать, слушать спокойную музыку, позанимавшись с психологом.


Также в курс лечения геморроя включают и антидепрессанты на растительной основе: настои валерьяны, пустырника, ромашки, если другими методами избавиться от хронического стресса невозможно. Необходимо и корректировать питание пациента, добавить в рацион большое количество клетчатки, чтобы уменьшить вероятность запоров и восстановить микрофлору кишечника.

Может ли вылезти геморрой на нервной почве? Конечно, да.

А вот на почве спокойствия и избавления от хронического стресса геморрой может эффективно лечиться и без оперативного вмешательства, доказали проктологи.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие проктологические статьи:

📰 Что лучше Мовипреп или Фортранс
📰 Что лучше Гепатромбин или Релиф от геморроя
📰 Можно ли острое при геморрое
📰 Признаки внутреннего геморроя, его лечение
📰 Как и чем лечить геморрой?
📰 Домашнее лечение — растения спешат на помощь!
📰 Чем отличается рак прямой кишки от геморроя
📰 Что такое колоноскопия, показания к ее проведению
Показать больше статей

Проктологи нашего центра

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Ромодан Наталья Александровна

Ромодан Наталья Александровна
Врач высшей категории
Опыт 30 лет

Записаться

Алибеков Альберт Заурбекович

Алибеков Альберт Заурбекович
Высшая категория, Кандидат наук
Стаж 14 лет

Записаться

Головина Анастасия Андреевна

Головина Анастасия Андреевна
Врач второй категории
Стаж 7 лет

Записаться

powered by

15359
31.05.2023
Проктология;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось