Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Запись на консультацию (Ростов-на-Дону): +7 (904) 503-00-03, +7 (863) 298-00-09
Прием ежедневно с 8:00 до 16:00
записаться на приём

Борьба с запорами, провоцирующими геморрой

Достаточно часто человек, страдающий запорами и пускающий эту проблему на самотёк, «получает» рано или поздно геморрой. Это не только весовая нагрузка на вены, но и травмирование твердыми массами кала и без того воспаленной области кишечно-желудочного тракта.

Геморрой не является смертельной болезнью, но приносит попутно столько проблем и дискомфорта, что порой человеку кажется, что от такой боли можно и умереть. Проблемы с венами и желудком (не только тяжёлый стул, но и повторяющиеся диареи), кровотечения из прямой кишки, боли в промежности, регулярный зуд в анусе всегда должны служить поводом для скорейшего посещения колопроктолога.

Лечение геморроя надо начинать осуществлять как можно раньше, не запуская до такого состояния, что спасением становится только хирургическое вмешательство. А начинается всё с малого обычно, с тех же запоров.

Когда человек долго, напряжённо тужится, находясь в туалете, то тем самым он создаёт напряжение на органы нижней части туловища. Поднятие тяжестей, беременность и роды — тоже становятся сильной нагрузкой на вены тазовой области, из-за чего они наполняются кровью и раздуваются. Появляются геморроидальные узлы.

Лечение геморроя не перекладывайте только на ответственность врачей. Пейте больше жидкости, ешьте много волокнистой пищи, избегайте употребления продуктов, вызывающих диарею или запоры. Меньше сидите или стойте. Прогулки, активная физическая деятельность отлично влияют на работу венозной циркуляции организма.

Если человека настиг запор и имеется геморрой, то чтобы сделать сокращение кишечника более мягкими, а выход каловых масс менее травматичным, смажьте анус и прямую кишку вглубь до одного сантиметра с помощью ватного тампона или пальца, например, небольшим количеством вазелина.

Помните также, что забота о геморрое, осложнённом запором, не должна заканчиваться только опорожнением желудка. Чрезвычайно важно мягко, аккуратно и тщательно очистить анус при помощи мягкой (желательно увлажняющей, если такой нет-то смачивайте её слегка водой), не ароматизированной, безцветной туалетной бумаги, а в идеале (даже если у Вас нет геморроя, ну а тем более, когда он имеется) — нужно после каждой дефекации подмываться сразу тёплой водой. Правильная гигиена — залог здоровья!

<