Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Что лучше Гепатромбин или Релиф от геморроя

72237
5-7 минут
14.04.2023
Что лучше Гепатромбин или Релиф от геморроя

Поверьте, покупать первое попавшееся средство от геморроя – не лучшее решение. Мы облегчим ваши муки выбора и детального сравним два известных препарата, подробно изучив все их сходства/различия и сделав упор на принципиальных моментах. Давайте разберёмся в чём разница между Гепатромбин или Релиф.

Состав препарата

Свечи

Релиф созданы на основе фенилэфрина, объективно безопасного для здоровья пациента, как и все остальные компоненты: масло печени акулы, вазелин, глицерин и пр. Это совершенно безвредные свечи натурального состава, противопоказанием для применения которых является разве что аллергия на какой-то отдельный компонент.

В состав Гепатромбина входят 3 основных вещества. Гепарин натрия снижает риск возникновения тромбов, борется с воспалениями и улучшает кровоток и регенеративные свойства соединительной ткани. Присутствие преднизолона сводит к минимуму риск развития аллергических реакций и существенно усиливает противовоспалительную составляющую препарата. Лауромакрогол играет роль местного анестетика и способствует лучшему склерозированию узлов. Данные вещества искусственного происхождения имеют целый букет противопоказаний в виде различных патологий.


Мазь

Если мазь Релиф ничем не отличается по составу от одноименных суппозиториев (кроме концентрации фенилэфрина), то у мази Гепатромбин неизменным компонентом остается лишь гепарин натрия, помимо которого в состав входят аллантоин и декспантенол. Функции аллантоина в целом аналогичны преднизолону: купирует воспаление, улучшает метаболизм и регенерацию тканей. Действие декспантенола направлено на скорейшее заживление травмированных тканей и способствует лучшему усвоению гепарина.

Действие на организм

Рассматривая, что лучше от геморроя – Гепатромбин или Релиф, для начала поговорим об их сходствах. Оба лекарственных средства предназначены для местного применения, эффективно снижают уровень экссудации и избавляют от симптомов заболевания. На этом, пожалуй, совпадения заканчиваются.

Действие Релифа направлено преимущественно на сужение сосудов и избавление от симптомов геморроя: зуда, жжения и отеков. Также присутствует легкий противовоспалительный эффект. Гепатромбин мощно воздействует на воспаления, купируя образование тромбов и способствуя склерозированию сосудов. Таким образом, использование Релифа оправдано скорее в составе комплексной терапии или на самых ранних стадиях заболевания. Что касается Гепатромбина, то это гораздо более серьезный препарат, способный бороться не только с симптомами, но и с воспалительными процессами, существенно снижая риск осложнений.

Побочные эффекты

С побочками ситуация обратно пропорциональна противопоказаниям. У Релифа присутствует длинный перечень возможных ответных реакций на фенилэфрин со стороны нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой и иммунной систем (не забываем про аллергию!). В качестве серьезных побочных действий Гепатромбина озвучена лишь аллергия.

Что лучше выбрать: Гепатромбин или Релиф

Для многих принципиальным критерием выбора Релифа станет то, что он – негормональный, в отличие от Гепатромбина. Другие отдадут предпочтение более широкому спектру действий Гепатромбина. Третьи выберут средство с учетом возможных побочек. Одно мы можем сказать с уверенностью: к сожалению, качество данных препаратов импортного производства в разы превышает отечественные аналоги.

Сравнение отзывов о Гепатромбин и Релиф

Мы тщательно изучили мнения пациентов, которые использовали данные средства. Статистические данные говорят о том, что Гепатромбин высоко оценили примерно 82% опрошенных. В качестве главного камня преткновения оставшиеся 18% называют наличие в составе гормонального компонента и длинный список противопоказаний.
Релиф одобрили около 60% респондентов. Отзывов о нем гораздо больше, чем о Гепатромбине, но процент высоких оценок при этом ощутимо ниже. Основное нарекание – низкая эффективность и частые побочные эффекты.
Кстати, необходимо обратить особое внимание на солидное количество отзывов про оба препарата вроде «На III стадии бесполезен», «Эффективен только в начале болезни» и пр.


В любом случае, чтобы самолечение не привело к плачевным последствиям, оптимальным решением станет консультация грамотного проктолога, который поможет подобрать средство в соответствии с индивидуальными особенностями пациента. Проведя тщательный пальцевый осмотр и собрав анамнестические данные, врач увидит наиболее эффективный путь избавления от болезни.

Сравнительная таблица

Название Действующее вещество Как принимать Цена Побочные эффекты
Гепатромбин Гепарин натрия + Лауромакрогол 400 + Преднизолон Мазь наносить на пораженные участки 2-4 раза в сутки; свечи вводить ректально 1-2 раза в сутки От 200 до 300 рублей за тубу мази или упаковку свечей Аллергические реакции, кровотечение, гиперкоагуляция
Релиф Фенилэфрин + Масло печени акулы Мазь наносить на пораженные участки до 4 раз в сутки; свечи вводить ректально до 4 раз в сутки От 300 до 500 рублей за тубу мази или упаковку свечей Аллергические реакции, повышение артериального давления, головная боль

Что лучше мазь или свечи

Выбор формы препарата зависит от типа и стадии геморроя. Мазь лучше подходит для лечения наружного геморроя, так как она обеспечивает прямое воздействие на воспаленные узлы и кожу. Свечи же эффективнее при внутреннем геморрое, так как они попадают в анальный канал и прямую кишку, где оказывают лечебный эффект. Однако, при смешанном геморрое можно комбинировать мазь и свечи для достижения максимального результата.

Что лучше при беременности

Беременность является одним из факторов риска развития геморроя из-за увеличения давления на вены таза и заднего прохода. При этом не все препараты безопасны для беременных женщин и плода. Из двух рассмотренных средств Релиф является более предпочтительным при беременности, так как он не содержит гормональных компонентов, которые могут нарушить гормональный баланс и вызвать осложнения. Гепатромбин же содержит преднизолон — синтетический глюкокортикоид, который может проникать через плаценту и негативно влиять на развитие плода. Поэтому Гепатромбин противопоказан при беременности и кормлении грудью, а Релиф можно применять только по назначению врача и с осторожностью.

Что лучше в пожилом возрасте

Пожилой возраст также способствует возникновению геморроя из-за снижения тонуса венозных стенок, нарушения кровообращения, замедления обменных процессов и сопутствующих заболеваний. При выборе препарата для лечения геморроя в пожилом возрасте нужно учитывать состояние здоровья, наличие хронических болезней и принимаемых лекарств. Гепатромбин может быть опасен для пожилых людей, страдающих тромбоэмболической болезнью, гранулоцитопенией, артериальной гипертензией, сахарным диабетом, задержкой мочи и другими проблемами. Релиф также может вызывать повышение давления, головную боль и другие побочные эффекты. Поэтому оба препарата нужно применять с осторожностью и под контролем врача.


Можно ли применять одновременно

Гепатромбин и Релиф не рекомендуется применять одновременно, так как это может привести к переизбытку активных веществ в организме и усилению побочных эффектов. Кроме того, оба препарата имеют сосудосуживающее действие, которое может нарушить микроциркуляцию крови в области заднего прохода и усугубить состояние. Если же есть необходимость в комбинированной терапии, то нужно соблюдать интервал между применением разных средств не менее 6 часов и согласовывать дозировку и продолжительность лечения с врачом.

Важно! Выбирая, что лучше от геморроя – Гепатромбин или Релиф, не забывайте, что свечи и мази не в состоянии полностью вылечить от геморроя на его поздней стадии. В этом случае единственно возможным методом станет лазерное оперативное вмешательство. В клинике флебологии профессора Хитарьяна высококвалифицированные хирурги-проктологи ведут прием пациентов с различными стадиями заболевания, одинаково эффективно устраняя недуг на любом этапе.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие проктологические статьи:

📰 Признаки внутреннего геморроя, его лечение
📰 Подготовка к осмотру у проктолога
📰 Язвенный колит
📰 Диосмин 600 при геморрое: как принимать, отзывы
📰 Что лучше Гепариновая мазь или Левомеколь от геморроя
📰 Лечение геморроя “сложными” рецептами
📰 Пути оптимизации склерозирующего лечения геморроя в сочетании с ультрозвуковой кавитацией
📰 Как и чем лечить геморрой?
Показать больше статей

Проктологи нашего центра

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Ромодан Наталья Александровна

Ромодан Наталья Александровна
Врач высшей категории
Опыт 30 лет

Записаться

Алибеков Альберт Заурбекович

Алибеков Альберт Заурбекович
Высшая категория, Кандидат наук
Стаж 14 лет

Записаться

Головина Анастасия Андреевна

Головина Анастасия Андреевна
Врач второй категории
Стаж 7 лет

Записаться

72237
14.04.2023
Проктология;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось