Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Что лучше Гепариновая мазь или Левомеколь от геморроя

99467
6-8 минут
14.04.2023
Что лучше Гепариновая мазь или Левомеколь от геморроя

В терапии геморроя широкое применение получили различные антикоагулянты направленного действия. Одними из представителей этой группы являются Гепариновая мази и Левомеколь. Давайте изучим их состав и принцип действия и проведем сравнительный анализ этих популярных лекарственных средств.

Состав препарата

Основным активным компонентом Гепариновой мази является гепарин натрия, действие которого направлено на борьбу с воспалительными процессами, снижение риска тромбоза, улучшение регенерации тканей и стимуляцию кровотока. Анестетик бензокаин значительно снижает болевые ощущения, а бензилникотинат улучшает усваивание гепарина. Противопоказанием для применения мази являются геморроидальные кровотечения, кожные поражения в областях желаемого нанесения, проблемы с кровью и возраст до 18 лет.

Мазь Левомеколь создана на основе двух компонентов: натурального антибиотика левомицетина, эффективно устраняющего патогенные микроорганизмы и предотвращающего дальнейшее развитие воспаления, и метилурацила, который стимулирует регенерацию тканей и борется с отечностью. Левомеколь признан врачами настолько безвредной мазью, что ее применение допускается даже у грудничков, хотя в рекомендациях стоит ограничение по возрасту от 3 лет. Противопоказаниями к ее использованию считается лишь аллергия, псориаз и кожные грибковые заболевания.


Действие на организм

Выбирая, что лучше от геморроя – Гепариновая мазь или Левомеколь, следует определиться с направлением их действия.

Антибактериальный препарат Левомеколь купирует развитие воспалительных и некротических процессов в верхних слоях тканей и слизистых оболочек, эффективно уничтожая патогенные микробы и параллельно дезинфицируя область нанесения. Мазь способствует устранению отечности, очищению травмированных поверхностей геморроидальных узлов и снижению риска осложнений. В местах появления шишек средство стимулирует регенерацию тканей, одновременно подсушивая и обеззараживая их.

Действие Гепариновой мази направлено на регуляцию свертываемости крови. Она способствует рассасыванию появившихся тромбов и не дает образоваться новым, повышает общий тонус кровяных сосудов и снижает симптоматику.

Оба средства допускают и внешнее, и внутреннее применение. Снаружи используют зафиксированные марлевые салфетки с мазью, внутрь вводят тампоны, обильно прописанные лекарством. Помимо быстрого избавления от симптомов геморроя, схожи они и своими противовоспалительными и противоотечными эффектами. Но главным их отличием является то, что Левомеколь рекомендуется применять при кровотечениях из узлов и анальных трещин, чтобы антисептировать их, очистить и быстрее восстановить поврежденные ткани. А вот у Гепариновой мази кровянистые выделения при геморрое являются прямым противопоказанием к применению. Ее основная функция – устранение имеющихся тромбов и предотвращение образования новых.

Побочные эффекты

Оба препарата не вызывают практически никаких ответных негативных реакций организма за исключением аллергии на компоненты.

Что лучше выбрать

Если одним из симптомов геморроя являются кровянистые выделения из трещин или узлов, то следует отдать предпочтение Левомеколю. При ярко выраженном тромбозе более действенной будет Гепариновая мазь. Также следует учитывать возраст пациентов и возможное присутствие патологий крови.

Сравнение отзывов

Проведя подробный анализ отзывов пациентов, использовавших данные препараты, мы можем сделать вывод об большей популярности мази Левомеколь. Из всего числа респондентов его хвалят 92%, а Гепариновую мазь – лишь 80%. Причем общее количество отзывов поклонников Левомеколя почти в 2,5 раз больше. В качестве основного нарекания к Гепариновой мази выступала аллергия, которая проявлялась после первого же применения и низкая эффективность.

Во время исследования мы обратили внимание на определенное количество похожих мнений об этих лекарственных средствах из разряда «При запущенном случае эффекта нет», «Помогает только на ранней стадии» и пр.


Сравнительная таблица

Название Действующее вещество Как принимать Цена Побочные эффекты
Гепариновая мазь Гепарин натрия, бензокаин, бензилникотинат Наносить тонким слоем на пораженную область 2-4 раза в день в течение 3-10 дней или вводить тампон с мазью в прямую кишку 1-2 раза в день в течение 3-7 дней От 50 до 200 рублей за упаковку 25 грамм Редко: аллергические реакции, кровотечения
Левомеколь Левомицетин, метилурацил Наносить тонким слоем на пораженную область 1-2 раза в день в течение 5-10 дней или вводить тампон с мазью в прямую кишку 1-2 раза в день в течение 5-7 дней От 100 до 150 рублей за упаковку 40 грамм Редко: аллергические реакции

Сравнение отзывов врачей

Врачи в целом положительно относятся к применению Гепариновой мази и Левомеколя при геморрое. Они отмечают их высокую эффективность и безопасность при правильном использовании. Однако, некоторые врачи предпочитают назначать Гепариновую мазь вместо Левомеколя из-за ее более сильного антитромботического и противовоспалительного действия. Они также считают, что Гепариновая мазь лучше подходит для профилактики и лечения тромбоза геморроидальных узлов, особенно в остром периоде. Левомеколь же врачи рекомендуют применять при наличии гнойных и некротических процессов в области заднего прохода, так как он обладает антибактериальным и ранозаживляющим действием. Они также считают, что Левомеколь лучше подходит для лечения анальных трещин и послеоперационных ран. Врачи также подчеркивают необходимость контроля за состоянием пациентов при длительном применении Гепариновой мази или Левомеколя и возможность развития осложнений, таких как аллергия, кровотечение или сопротивление микрофлоры.

Сравнение отзывов покупателей

Покупатели также в большинстве своем довольны результатами лечения Гепариновой мазью или Левомеколем при геморрое. Они отмечают устранение боли, зуда, жжения и других симптомов геморроидального заболевания. Однако, некоторые покупатели жалуются на побочные эффекты от этих препаратов, такие как аллергическая сыпь, жжение или кровотечение. Также некоторые покупатели замечают разницу между Гепариновой мазью и Левомеколем в скорости и силе действия. Некоторые покупатели утверждают, что Гепариновая мазь помогает им лучше и быстрее, чем Левомеколь, а другие наоборот. Также покупатели отмечают разницу в цене между препаратами. Гепариновая мазь является более дешевым и доступным препаратом, чем Левомеколь. Некоторые покупатели готовы платить больше за Левомеколь из-за его более высокого качества и безопасности, а другие предпочитают экономить и покупать Гепариновую мазь.

Что лучше при беременности

Беременность — это особый период в жизни женщины, когда она должна быть очень внимательна к своему здоровью и выбору лекарств. При геморрое при беременности необходимо проконсультироваться с врачом перед применением любых местных средств, таких как Гепариновая мазь или Левомеколь. Эти препараты имеют разную степень безопасности для плода и матери. Гепариновая мазь является более безопасным препаратом для беременных, так как она не всасывается в системный кровоток и не влияет на свертываемость крови матери и плода. Она может быть использована на любом сроке беременности для профилактики и лечения геморроя, особенно если есть риск тромбоза тромбоза геморроидальных узлов. Левомеколь же является более опасным препаратом для беременных, так как он содержит антибиотик левомицетин, который может проникать в плаценту и негативно влиять на развитие плода. Он может вызывать нарушения кроветворения, печени, почек и нервной системы у плода. Он может быть использован только по строгим показаниям и под контролем врача на ранних сроках беременности для лечения гнойных и некротических процессов в области заднего прохода. На поздних сроках беременности он противопоказан.


Выводы

Рассматривая, что лучше от геморроя – Гепариновая мазь или Левомеколь, необходимо напомнить, что все современные антикоагулянты обычно применяются в комплексной терапии с венотониками. Назначить грамотное лечение, учитывающее все индивидуальные особенности организма, способен лишь опытный врач-колопроктолог. После проведения пальцевого осмотра специалист подберет оптимальную мазь и флеботоники, причем консервативное лечение допустимо лишь на ранней стадии болезни. В более серьезных случаях необходима лазерная операция.

В клинике флебологии профессора Хитарьяна талантливые хирурги-колопроктологи помогают пациентам на любой стадии геморроя, избавляя не только от симптомов, но и от причины заболевания.

Вы прочитали эту статью на портале профессора Хитарьяна.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие проктологические статьи:

📰 Геморроидальный узел: что это, как формируется, почему чаще в возрасте, профилактика
📰 Признаки внутреннего геморроя, его лечение
📰 Что лучше Мовипреп или Фортранс
📰 Болезнь Крона
📰 Метастазы колоректального рака в печень
📰 Как остановить кровотечение при геморрое
📰 Диета при геморрое: меню питания для женщин и мужчин
📰 Можно ли умереть от геморроя
Показать больше статей

99467
14.04.2023
Проктология;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось