Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Ихтиоловая мазь при геморрое: эффективность применения

276
6-8 минут
23.03.2024
Ихтиоловая мазь при геморрое: эффективность по мнению проктологов

Ихтиоловая мазь – это лекарственное средство для наружного применения, которое широко используется в проктологии для лечения геморроя и других заболеваний аноректальной области. Она представляет собой густую мазь темно-коричневого или почти черного цвета с характерным запахом, напоминающим запах битума или дегтя.

Состав и получение

Основным активным компонентом ихтиоловой мази является ихтиол (ихтаммол) – вещество природного происхождения, которое получают из горючих сланцев путем сухой перегонки. Сланцы, используемые для производства ихтиола, образовались миллионы лет назад в результате разложения останков ископаемых рыб и других морских организмов под высоким давлением и без доступа кислорода.

В процессе сухой перегонки сланцев образуется сланцевое масло, которое затем обрабатывают серной кислотой и щелочью. В результате этих химических реакций получают ихтиол – вязкую маслянистую жидкость темно-коричневого цвета, содержащую в своем составе различные органические соединения серы (сульфоны, тиофены, сульфиды и др.).

Ихтиоловая мазь выпускается в двух концентрациях – 10% и 20%. Кроме ихтиола, в ее состав входят дополнительные компоненты: вазелин, ланолин, жидкий парафин и другие основы, обеспечивающие необходимую консистенцию и равномерное распределение активного вещества.

Фармакологические свойства

Ихтиоловая мазь оказывает комплексное действие на ткани аноректальной области благодаря уникальным фармакологическим свойствам ихтиола:

  1. Противовоспалительное действие. Ихтиол подавляет активность циклооксигеназы и липоксигеназы – ферментов, участвующих в синтезе простагландинов, лейкотриенов и других медиаторов воспаления. Это приводит к уменьшению экссудации плазмы и миграции лейкоцитов в очаг воспаления, снижению проницаемости сосудов и отека тканей. Кроме того, ихтиол ингибирует высвобождение гистамина из тучных клеток, что способствует уменьшению зуда и раздражения слизистой оболочки прямой кишки.

  2. Обезболивающее действие. Органические соединения серы, входящие в состав ихтиола, оказывают местноанестезирующее действие за счет блокады натриевых каналов в мембранах нервных клеток и снижения возбудимости нервных окончаний. Это приводит к уменьшению болевых ощущений, чувства жжения и дискомфорта в области геморроидальных узлов.
  3. Антисептическое действие. Ихтиол обладает выраженной антимикробной активностью в отношении широкого спектра патогенных микроорганизмов: стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, протея и др. Он разрушает клеточные мембраны бактерий, нарушает синтез белка и подавляет их рост и размножение. Это позволяет предотвратить развитие вторичной инфекции и нагноение геморроидальных узлов.
  4. Подсушивающее и вяжущее действие. Ихтиол способствует уплотнению и «дублению» тканей за счет осаждения белков и образования альбуминатов. Это приводит к уменьшению рыхлости, ломкости и кровоточивости слизистой оболочки прямой кишки, а также препятствует выпадению и ущемлению геморроидальных узлов.
  5. Регенерирующее действие. Органические соединения серы стимулируют процессы клеточной пролиферации и дифференцировки, ускоряют синтез коллагена и эластина, улучшают микроциркуляцию и трофику тканей. Это способствует быстрому заживлению эрозий, трещин и язвенных дефектов слизистой оболочки прямой кишки, а также предотвращает образование рубцов и стриктур анального канала.

Показания к применению

Ихтиоловая мазь применяется при следующих проктологических заболеваниях и состояниях:

  1. Острый и хронический геморрой, особенно на начальных стадиях и при наличии воспалительных изменений.
  2. Анальные трещины, в том числе острые и хронические, а также трещины, осложненные воспалением и спазмом сфинктера.
  3. Криптит и папиллит – воспаление анальных крипт и анальных сосочков.
  4. Проктит и проктосигмоидит – воспалительные заболевания прямой и сигмовидной кишки.
  5. Начальные стадии парапроктита (острого и хронического воспаления околопрямокишечной клетчатки).
  6. Зуд и раздражение в области заднего прохода (анальный зуд, анальная экзема).
  7. Подготовка к проктологическим операциям и послеоперационный период (для уменьшения воспаления, отека и ускорения заживления ран).

Способ применения

Ихтиоловую мазь наносят на область геморроидальных узлов, анальных трещин или других пораженных участков слизистой оболочки прямой кишки 2-3 раза в день (утром, днем и на ночь) после гигиенических процедур и акта дефекации.


Перед применением мази необходимо опорожнить кишечник естественным путем или с помощью клизмы, подмыться теплой водой с мылом и осушить кожу промокательными движениями мягким полотенцем или салфеткой.

Мазь наносят чистым пальцем или с помощью специального аппликатора (либо ватной палочки), введенного в анальный канал на глубину 1-2 см. При наружном геморрое или анальных трещинах достаточно нанести мазь на кожу перианальной области и осторожно втереть ее круговыми движениями.

После нанесения мази рекомендуется полежать на боку 15-20 минут для лучшего впитывания препарата и уменьшения риска испачкать одежду или постельное белье.

Курс лечения ихтиоловой мазью обычно составляет 2-3 недели, но может быть продлен до 1 месяца и более по рекомендации врача. При необходимости курс лечения повторяют через 1-2 месяца.

Побочные эффекты и противопоказания

Ихтиоловая мазь обычно хорошо переносится и редко вызывает побочные эффекты. Иногда могут отмечаться следующие нежелательные реакции:

  1. Местные аллергические реакции (зуд, жжение, покраснение кожи).
  2. Временное окрашивание кожи и слизистых оболочек в коричневый цвет.
  3. Специфический запах мази, который может вызывать дискомфорт у некоторых пациентов.

Противопоказания к применению ихтиоловой мази:

  1. Повышенная чувствительность к ихтиолу или другим компонентам препарата.
  2. Открытые раны и кровотечения из прямой кишки (необходима предварительная остановка кровотечения).
  3. Туберкулез кишечника и перианальной области.
  4. Злокачественные новообразования прямой кишки и анального канала.
  5. Детский возраст до 12 лет (из-за отсутствия данных о безопасности и эффективности).

Ихтиоловая мазь может применяться во время беременности и кормления грудью, так как практически не всасывается в системный кровоток и не оказывает токсического действия на плод или ребенка.

Взаимодействие с другими препаратами

Ихтиоловая мазь не вступает в клинически значимые взаимодействия с другими лекарственными средствами при наружном применении. Она может сочетаться с пероральными венотониками, флеботропными препаратами, анальгетиками, спазмолитиками и другими средствами для лечения геморроя.

При необходимости ихтиоловая мазь может применяться в комбинации с другими наружными препаратами (мазями, гелями, суппозиториями) для усиления терапевтического эффекта. Однако следует учитывать, что одновременное применение нескольких мазей или суппозиториев может привести к чрезмерному увлажнению и мацерации кожи, а также затруднить впитывание активных компонентов.


Особые указания

При применении ихтиоловой мази следует учитывать следующие особенности:

  1. Мазь может оставлять стойкие пятна на одежде, постельном белье и полотенцах, поэтому рекомендуется использовать прокладки или защитное белье темного цвета.
  2. После нанесения мази следует тщательно вымыть руки с мылом, чтобы избежать случайного окрашивания других участков кожи или слизистых оболочек.
  3. При отсутствии положительной динамики или ухудшении состояния после 7-10 дней применения мази необходимо обратиться к врачу для коррекции лечения.
  4. Ихтиоловая мазь не является средством для самостоятельного лечения геморроя и должна применяться только по назначению и под контролем врача-проктолога.
  5. Для достижения стойкого эффекта и профилактики рецидивов геморроя необходимо соблюдать диету, богатую клетчаткой и бедную острыми и жирными блюдами, вести активный образ жизни, избегать запоров и длительного сидения, поддерживать гигиену аноректальной области.

Вместо резюме

Ихтиоловая мазь является эффективным и безопасным средством для местного лечения геморроя и других заболеваний аноректальной области. Она оказывает комплексное противовоспалительное, обезболивающее, антисептическое, регенерирующее и подсушивающее действие благодаря уникальным свойствам своего основного компонента – ихтиола.

Несмотря на наличие некоторых недостатков (специфический запах, окрашивание кожи и белья), ихтиоловая мазь остается популярным и широко используемым препаратом в проктологической практике. Она хорошо переносится, редко вызывает побочные эффекты и может применяться длительными курсами, в том числе у беременных и кормящих женщин.

Однако следует помнить, что ихтиоловая мазь не является средством для самолечения и должна применяться только по назначению врача и в комплексе с другими методами лечения геморроя (диетой, физическими упражнениями, гигиеническими процедурами и др.). Своевременное обращение к врачу и соблюдение его рекомендаций позволяет добиться хороших результатов лечения и предотвратить развитие осложнений этого распространенного заболевания.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие проктологические статьи:

📰 Кровотечения при геморрое: как остановить быстро в домашних условиях
📰 Профилактика геморроя: крепкое здоровье начинается с правильного питания
📰 Подготовка к осмотру у проктолога
📰 Отделение проктологии
📰 Какие симптомы при геморрое появляются первыми?
📰 Обращение к проктологу – необходимая мера для лечения геморроя
📰 Лечение геморроя «ведьминым» орешком
📰 Можно ли пить алкоголь при геморрое: что будет
Показать больше статей

276
23.03.2024
Проктология;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось