Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём

Можно ли острое при геморрое

В этой статье мы раскроем тему, интересующую многих любителей азиатской кухни, которая наиболее всех обладает острыми приправами. Среди любителей перца чили, имбиря и чеснока далеко не редко встречаются люди, страдающие геморроем. И поэтому сегодня стоит перед нами «острый» вопрос – можно ли кушать острое тем, кто страдает геморроем.

Уже ни для кого не секрет, что чрезмерное потребление вредной пищи (фастфуд, чипсы, газированные напитки и т.д.), как и малоподвижный образ жизни, является одной из причин набора избыточной массы тела. Лишний вес в свою очередь может спровоцировать появление или же обострение геморроя.

При этом лечение (свечи, мази и прочие медицинские препараты) только на некоторое время снимет боль и устранит симптомы этого крайне неприятного заболевания.

Диета главный помощник при геморрое

Если же вы хотите достичь длительной ремиссии и позабыть о данной патологии, то вам придется контролировать свой рацион и соблюдать диету. Это не только позволит не набирать лишнего, но и нормализует стул.

Вам не придется натуживаться при дефекации, следовательно, риск рецидива существенно уменьшится. Каловые массы способны раздражать и даже травмировать слизистую оболочку кишечника, поэтому это достаточно важный вопрос, на который стоит обратить пристальное внимание.

Также это поможет добиться уменьшения геморроидальных узлов, что облегчит вашу повседневную жизнь и позволит заниматься привычными делами без дискомфорта.

Надеемся, что вы уже поняли, что диета – это один из важных и эффективных методов лечения. Но многих интересует вопрос: можно ли есть острое при геморрое?

Чтобы получить ответ, нужно понять саму суть болезни. Она возникает в результате воспалений, появляющихся в прямой кишке, нарушения кровообращения, варикозного расширения сосудов и повышенного давления. Нередко это сопровождается склерозом вен и тромбозом. В особо тяжелых ситуациях бывают кровотечения.

Польза правильного питания

На любом этапе вашего выздоровления полезное питание позволяет достичь ряда положительных моментов:

Весь дневной рацион следует разделить на 4-5 приемов пищи, а его основу должны составлять предварительно измельченные продукты.

А вот есть острое при геморрое нельзя, ну или, по крайней мере, не рекомендуется. Как и кофе, крепкий чай, алкоголь, различные пряности, консервы и копчености.

Пить же лучше всего натуральные соки и морсы, домашние компоты и нектары. Важно потреблять не менее 1,5 литров воды ежедневно, без учета остальных напитков.

Вада моментально проникает в желудок и отлично размягчает фекалии, что облегчает их испражнение. После пробуждения сразу же выпейте 300-350 миллилитров воды комнатной температуры. Если в области заднего прохода имеются воспалительные процессы, то можно добавить в нее немного лимонного сока. Он отлично притормозит их.

Почему нельзя острое при геморрое?

Эти продукты способны раздражать слизистую оболочку кишечника и вызывать воспаление геморроидальных узлов. Кроме того, они повышают газообразование и способствуют возникновению запоров.

Врачи уверены в том, что употребление острой пищи способно спровоцировать не только обострение, но и развитие заболевания. Это вызвано несколькими механизмами:

Для того чтобы привести в норму дефекацию и стабилизировать самочувствие, необходимо следовать пищевой диете. Ее примерный план, со списком рекомендуемых продуктов и рецептов приготовления блюд, вы запросто можете отыскать на просторах сети Интернет.

Если у вас геморрой в активной стадии, то есть вы находитесь на лечении, то от острой еды однозначно нужно отказаться до окончания периода обострения. Так вы сократите период выздоравливания. А если быть совсем точными, то потребляя сильно острую или кислую пищу, ваши шансы на безоперационные восстановление в разы уменьшаются. Так что, не вреди своему геморрою, воздержитесь от острого.

Что делать, если очень хочется острого

Проктологи центра профессора Хитарьяна делятся ценным советом. Если очень хочется скушать острого, то ограничьте объём потребляемой острой пищи как в количестве, так и в частоте приёма. А если отказаться в гостях за столом не прилично, то можно после приёма пищи, а лучше во время того, выпить капсулу с ферментами, например, Креон, Микрозим или Эрмиталь, или тоже Мезим. Ферменты растворят часть остроге вещества и сделают его более безопасным для слизистой прямой кишки.

Крепкого вам здоровья, не болейте!

Другие проктологические статьи:

📰 Что лучше: мазь Вишневского или ихтиоловая мазь
📰 Детралекс свечи от геморроя: цены, отзывы, инструкция
📰 Как остановить кровотечение при геморрое
📰 Отличное лечение геморроя: классическая медицина, народные рецепты и правильная личная гигиена!
📰 Правильное лечение геморроя: первый шаг — устраняем запоры
📰 Законы гравитации и геморрой, как расплата за хождение на ногах
📰 Проктолог по полису ОМС
Показать больше статей

Проктологи нашего центра

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Ромодан Наталья Александровна

Ромодан Наталья Александровна
Врач высшей категории
Опыт 30 лет

Записаться

Алибеков Альберт Заурбекович

Алибеков Альберт Заурбекович
Высшая категория, Кандидат наук
Стаж 14 лет

Записаться

Головина Анастасия Андреевна

Головина Анастасия Андреевна
Врач второй категории
Стаж 7 лет

Записаться

powered by

1169
30.05.2023
Проктология;

Статьи из ТОП-30

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось