Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Можно ли делать колоноскопию при месячных

1095
4-6 минут
22.03.2024
Можно ли делать колоноскопию при месячных: мнение проктологов.

Колоноскопия — это диагностическая процедура, при которой врач с помощью специального прибора осматривает внутреннюю поверхность толстой кишки. Данное исследование позволяет выявить различные заболевания кишечника, такие, как: полипы, язвы, опухоли и воспалительные процессы. Многие женщины задаются вопросом, можно ли делать колоноскопию при месячных? Давайте разберемся в этом подробнее.

Особенности менструального цикла

Менструальный цикл — это сложный биологический процесс, который происходит в организме каждой женщины репродуктивного возраста. Он регулируется гормонами и состоит из нескольких фаз. Во время месячных происходит отторжение внутреннего слоя матки (эндометрия), что сопровождается кровянистыми выделениями из влагалища.

Хотя матка и толстый кишечник — это разные органы, они расположены в непосредственной близости друг от друга в брюшной полости. Теоретически кровь из нее может попасть в просвет кишки через маточные трубы и брюшную полость. Кроме того, во время месячных женщина может испытывать болезненные ощущения в нижней части живота, спазмы и вздутие, что потенциально способно затруднить проведение колоноскопии.

Рекомендации специалистов

Несмотря на вышеперечисленные факторы, большинство врачей считают, что колоноскопию можно выполнять и во время менструации. Современные эндоскопические приборы обладают высокой разрешающей способностью и позволяют получить четкое изображение слизистой оболочки кишечника даже при наличии небольшого количества крови.

Более того, кровянистые выделения из матки обычно не попадают в толстый кишечник в значительном объеме. Исследования показывают, что визуализация при колоноскопии не страдает даже у женщин с обильными месячными.

Тем не менее, врачи рекомендуют заранее предупредить медицинский персонал о том, что у вас идет менструация. Это поможет доктору подобрать оптимальную тактику проведения процедуры, при необходимости назначить обезболивающие или спазмолитические препараты.

Если же месячные протекают очень тяжело, сопровождаются сильной болью и обильными кровотечениями, лучше прислушаться к мнению гинеколога и гастроэнтеролога. В таких случаях может быть рекомендовано перенести колоноскопию на другое время.


Варианты решения проблемы

Если по каким-то причинам вы не хотите или не можете проходить колоноскопию во время месячных, у вас есть несколько альтернативных вариантов:

Подготовка к колоноскопии

Если вы все же решили проходить колоноскопию во время месячных, важно правильно подготовиться к ней. Обычно за несколько дней до исследования необходимо соблюдать специальную диету, исключающую продукты с высоким содержанием клетчатки. Накануне процедуры проводится очищение кишечника с помощью слабительных препаратов или клизм.


Во время месячных эти мероприятия способны вызывать дополнительный дискомфорт и усиливать кровотечение. Поэтому врач может скорректировать схему подготовки, например, назначить более мягкие слабительные средства или уменьшить их дозировку.

В день колоноскопии желательно использовать гигиенические прокладки вместо тампонов, чтобы снизить риск попадания крови в кишечник. Также не стоит стесняться обсудить с медицинским персоналом любые волнующие вас вопросы и опасения.

Вместо резюме

Таким образом, колоноскопия — это важное диагностическое исследование, которое в большинстве случаев можно проводить и во время месячных. Современное оборудование и опыт врачей позволяют получить достоверные результаты даже при наличии кровянистых выделений.

Однако если менструация протекает очень тяжело или вызывает сильный дискомфорт, лучше прислушаться к рекомендациям специалистов и выбрать оптимальное время для процедуры. Также можно рассмотреть альтернативные методы исследования кишечника или использовать гормональные контрацептивы для регулирования цикла.

Главное — не откладывать колоноскопию надолго и проходить ее регулярно в соответствии с индивидуальным графиком. Ведь ранняя диагностика заболеваний толстого кишечника значительно повышает шансы на успешное лечение и сохранение здоровья.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие проктологические статьи:

📰 Какие симптомы при геморрое появляются первыми?
📰 Можно ли кофе при геморрое
📰 Подготовка к осмотру у проктолога
📰 Борьба с запорами, провоцирующими геморрой
📰 Что лучше Гепариновая мазь или Левомеколь от геморроя
📰 Боюсь и стесняюсь идти к проктологу
📰 Можно ли заниматься спортом при геморрое
📰 Диосмин 600 при геморрое: как принимать, отзывы
Показать больше статей

1095
22.03.2024
Проктология;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось