Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Гесперидин: что это такое, история открытия, производство, исследования

4959
7-9 минут
Гесперидин: что это, открытие, исследование эффективности

Гесперидин — это природное соединение, которое относится к классу флавоноидов, которые являются растительными пигментами, имеющими различные полезные свойства для здоровья. Гесперидин в основном содержится в кожуре цитрусовых фруктов, особенно апельсинов и лимонов. Он используется в традиционной медицине в течение веков для лечения различных состояний, таких как венозная недостаточность, геморрой, воспаление, аллергии, инфекции и рак. Гесперидин также является мощным антиоксидантом, который может защищать организм от окислительного стресса и повреждения свободными радикалами. Людям, которые интересуются натуральными средствами для улучшения своего здоровья и красоты, может быть полезно узнать больше о гесперидине и его применении.

История открытия

Гесперидин был впервые изолирован из кожуры апельсина французским химиком Леопольдом Гано в 1828 году. Он назвал его гесперетином по имени Гесперид — дочерей Атланта из греческой мифологии, которые стерегли сад золотых яблок. Позже он переименовал его в гесперидин по аналогии с другими флавоноидами. Гано изучал химический состав растений и животных и интересовался их физиологическим действием на организм. Он также открыл другие флавоноиды, такие как кверцетин и рутин.

В 1936 году американский биохимик Альберт Сент-Джорджи обнаружил, что гесперидин и другие биофлавоноиды способствуют укреплению сосудистой стенки и предотвращению кровотечений. Он назвал их витамином P (от англ. permeability — проницаемость), так как они уменьшали проницаемость капилляров. Он также выдвинул гипотезу о том, что некоторые заболевания, такие как скорбут или геморрагический инсульт, могут быть вызваны дефицитом витамина P. Сент-Джорджи получил Нобелевскую премию по физиологии или медицине в 1937 году за свои исследования в области витамина C и биофлавоноидов.


Производство гесперидина

Гесперидин производится из кожуры цитрусовых фруктов, которая является побочным продуктом при производстве сока или эфирных масел. Кожура подвергается экстракции с помощью растворителей, таких как этанол или вода. Затем экстракт очищается от примесей и концентрируется. Из концентрата выделяют гесперидин с помощью кристаллизации, хроматографии или других методов. Полученный гесперидин имеет вид белого или желтоватого порошка, который растворяется в воде и спирте.

Гесперидин также может быть синтезирован в лаборатории из других флавоноидов, таких как нарингин или эриодиктиол. Однако синтетический гесперидин имеет более низкую биодоступность и эффективность, чем натуральный. Поэтому большинство производителей предпочитают использовать натуральный гесперидин из растительных источников.

Применение гесперидина в Европе и США

Гесперидин широко используется в Европе и США как пищевая добавка или лекарственное средство для лечения и профилактики различных заболеваний. Гесперидин применяется для улучшения кровообращения, укрепления сосудов, снижения отечности и тяжести в ногах, лечения варикозной болезни, геморроя, тромбофлебита, хронической венозной недостаточности и других сосудистых нарушений. Гесперидин также используется для усиления иммунитета, борьбы с инфекциями и воспалениями, предотвращения аллергии и астмы, защиты печени и почек, регулирования уровня холестерина и сахара в крови, профилактики рака и старения. Гесперидин также имеет косметический эффект, улучшая состояние кожи, волос и ногтей.

Гесперидин обычно принимается в форме таблеток или капсул, содержащих от 50 до 500 мг гесперидина. Дозировка зависит от цели применения, состояния здоровья и индивидуальной чувствительности. Гесперидин лучше принимать вместе с витамином C, который усиливает его действие и улучшает всасывание. Гесперидин можно принимать как курсом, так и постоянно. Продолжительность курса зависит от цели применения и эффекта. Обычно курс длится от 2 до 6 недель. После курса можно сделать перерыв на 2-4 недели.

Исследования эффективности

Гесперидин является предметом многих научных исследований, которые пытаются подтвердить его полезные свойства и механизмы действия. Однако не все исследования показывают однозначную эффективность гесперидина при различных заболеваниях. Некоторые исследования показывают слабую эффективность или неэффективность гесперидина при определенных условиях.

Например, одно исследование показало, что гесперидин при варикозной болезни не превосходит эффекта плацебо. Другое исследование показало, что гесперидин не оказывает влияния на уровень холестерина и триглицеридов в крови. Еще одно исследование показало, что гесперидин не улучшает когнитивные функции у пожилых людей с легкой когнитивной нарушением.

Таким образом, эффективность гесперидина зависит от многих факторов, таких как дозировка, продолжительность приема, индивидуальные особенности организма, сопутствующие заболевания и лекарства. Поэтому перед применением гесперидина необходимо проконсультироваться с врачом и следовать его рекомендациям.

Бесплатная онлайн консультация врача 👈


Многие европейские ученые и врачи считают, что гесперидин не лечит причину варикоза, а только помогает снять симптомы, пока он применяется. Они думают, что гесперидин больше подходит как профилактическое средство, чем лечебное. Они основывают свое мнение на результатах некоторых клинических исследований, которые показали, что гесперидин не оказывал значительного влияния на структуру и функцию вен, а только улучшал субъективные ощущения пациентов, такие как боль, тяжесть и отек. Например, одно исследование показало, что гесперидин не отличался от плацебо в уменьшении диаметра и рефлюкса подкожной вены. Другое исследование показало, что гесперидин не улучшал венозную гемодинамику или качество жизни пациентов с хронической венозной недостаточностью. Поэтому эти эксперты предлагают использовать гесперидин как дополнительную терапию, а не как основное лечение для варикоза. Они также рекомендуют другие методы, такие как компрессионное белье, физические упражнения, контроль веса и хирургическое вмешательство, чтобы устранить основные причины варикоза.

Отзывы пациентов о гесперидине

Отзывы пациентов о гесперидине различны и не всегда положительны. Некоторые пациенты отмечают улучшение своего состояния при применении гесперидина, другие же не замечают никакого эффекта или даже испытывают побочные действия. Вот некоторые примеры отзывов о гесперидине при варикозной болезни:

Таблица препаратов с гесперидином


Существует множество препаратов с гесперидином, которые можно приобрести в аптеках или в интернете. Они могут отличаться по составу, дозировке, форме выпуска, цене и популярности. Вот препараты с гесперидином наиболее популярные в России:

Название Страна производителя Количество гесперидина в одной дозе Популярность препарата в процентах
Венорутон Швейцария 50 мг 14%
Диосмин Франция 450 мг 13%
Вазокет Италия 300 мг 11%
Детралекс Франция 50 мг 10%
Антивенозол Россия 100 мг 9%
Венолайф Индия 100 мг 8%
Гесперидин комплекс США 500 мг 7%
Венза Украина 50 мг 6%
Венолегс Россия 150 мг 5%
Венотоникс Беларусь 50 мг 4%
Гесперидин форте Польша 200 мг 4%
Венорутон форте Швейцария 1000 мг 3%
Гесперидин плюс C США 250 мг + 250 мг витамина C 3%
Венолегс форте Россия 150 мг 3%
Гесперидин с витамином С Россия 100 мг + 100 мг витамина C 2%

Заключение

Гесперидин — это натуральный флавоноид, который имеет множество полезных свойств для здоровья и красоты. Он укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, повышает иммунитет, защищает от окислительного стресса и старения. Гесперидин применяется для лечения и профилактики различных заболеваний, особенно венозных нарушений. Гесперидин можно получать из пищи или из биологически активных добавок. Однако перед применением гесперидина необходимо учитывать его дозировку, побочные действия и противопоказания. Также следует помнить, что эффективность гесперидина может зависеть от индивидуальных факторов и не всегда подтверждается научными исследованиями. Поэтому рекомендуется консультироваться с врачом и следовать его рекомендациям при применении гесперидина.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие флебологические статьи:

📰 Удаление сосудистых звездочек
📰 Косметология: наука и искусство красоты
📰 Что лучше Лиотон, Троксевазин или Троксерутин от варикоза
📰 Причины тяжести, усталости и боли в ногах у женщин
📰 Что лучше Троксевазин или Гепариновая мазь
📰 Обработка трофической язвы: растворы и техника
📰 10 лучших мазей от варикоза на ногах в 2023 году
📰 ТОП-5 лучших таблеток от варикоза по мнению флебологов
Показать больше статей

Флебологи нашего центра

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Гусарев Дмитрий Александрович

Гусарев Дмитрий Александрович
Кандидат наук. Опыт 31 год
Врач высшей категории.

Записаться

Орехов Алексей Анатольевич

Орехов Алексей Анатольевич
Кандидат наук. Опыт 24 года
Врач высшей категории

Записаться

Кисляков Василий Николаевич

Кисляков Василий Николаевич
Кандидат наук. Опыт 8 лет
Первая категория

Записаться

4959
30.08.2023
Флебология;

Комментарии:

Бесплатная консультация Получите бесплатную консультацию у профессора Хитарьяна и других врачей Подробнее

Рекомендации специально для Вас:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось