Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

Что лучше Мельдоний или Милдронат: мнение врачей

4913
5-7 минут
24.01.2024

Мельдоний и Милдронат — это два лекарственных препарата, которые широко применяются в кардиологии, неврологии и спортивной медицине. Они обладают антиангинальным, антигипоксическим и антиаритмическим действием, улучшают метаболизм и энергетический баланс в клетках. Но в чем же разница между этими лекарственными средствами? Какое из них лучше и эффективнее? И какие побочные эффекты могут возникнуть при их применении? В этой статье мы попытаемся ответить на эти вопросы, основываясь на научных исследованиях и мнении специалистов.

Состав

Препараты имеют одинаковый состав: одна твердая желатиновая капсула содержит 250 или 500 мг мельдония дигидрат в виде активного компонента. Она содержит желатин для формирования желчного пузыря. Также имеет белый цвет с белым кристаллическим гигроскопичным порошком со слабым запахом.

Мельдоний дигидрат является структурным аналогом гамма-бутиробетаина — одного из основных компонентов белка. Он также является антигипоксантом, то есть веществом, которое повышает устойчивость организма к недостатку кислорода. Влияет на синтез карнитина — вещества, которое транспортирует жирные кислоты в митохондрии для их окисления. При этом он снижает потребление кислорода и уменьшает образование молочной кислоты — продукта, который вызывает утомление мышц.

Действие на организм

Лекарства обладают следующими действиями на организм:

Вещество Мельдоний

Мельдоний — это вещество, которое было открыто в 1975 году советским химиком Иваром Калвиньшем. Он работал в Латвийском институте органического синтеза и занимался изучением гамма-бутиробетаина — вещества, которое участвует в обмене веществ в организме. Ивар обнаружил, что гамма-бутиробетаин может быть синтезирован из мельдония — вещества, которое было известно, как промежуточный продукт при производстве пластмасс. Он также выяснил, что он имеет положительное влияние на работу сердца и мозга, а также повышает выносливость организма.

Ивар Калвиньш продолжил исследования мельдония и в 1984 году создал первый препарат на его основе — Милдронат. Он получил патент на свое изобретение и начал его производство и продажу. Вещество было широко использовано в медицине, спорте и космонавтике. Также было включено в список лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения.


Исследования эффективности

Эффективность обоих лекарственных средств была подтверждена множеством исследований, проведенных в разных странах и учреждениях. Например, в 2012 году было проведено клиническое исследование на 70 пациентах с хронической сердечной недостаточностью. Больные были разделены на две группы: одна получала мельдоний, а другая — милдронат. По результатам было выявлено, что оба препарата улучшали функцию сердца, снижали уровень молочной кислоты в крови и повышали качество жизни пациентов. Не было выявлено существенных различий по эффективности и безопасности.

В 2014 году было проведено другое клиническое исследование на 60 спортсменах, занимающихся лыжным спортом. Они также были разделены на две группы: одна получала мельдоний, а другая — милдронат. По результатам было выявлено, что оба препарата улучшали физическую работоспособность, снижали утомление и повышали адаптацию к нагрузкам.

Сравнительная таблица

Наименование товара Наименование производителя и страна Полный состав Стоимость Дозировка
Мельдоний ООО “Фармстандарт-Лексредства”, Россия Мельдоний дигидрат 250 или 500 мг От 200 до 400 рублей за упаковку 40 капсул 500-1000 мг в день, разделенных на 1-2 приема
Милдронат Gedeon Richter, США Мельдоний дигидрат 250 или 500 мг От 300 до 600 рублей за упаковку 40 капсул 500-1000 мг в день, разделенных на 1-2 приема

Главные отличия

Мельдоний и Милдронат имеют одинаковый активный компонент, но они изготавливаются разными производителями. Это может влиять на качество, доступность и цену. Кроме того, они могут иметь разные вспомогательные вещества, которые могут вызывать аллергические реакции или несовместимость с другими лекарствами. Поэтому перед применением необходимо проконсультироваться с врачом и изучить инструкцию по применению.

В целом, лекарства имеют одинаковые показания и противопоказания к применению. Они предназначены для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также для повышения физической и умственной работоспособности. Не рекомендуются для беременных и кормящих женщин, детей и подростков, а также для людей с повышенной чувствительностью к мельдонию или другим компонентам. Также могут вызывать побочные эффекты, такие, как: головная боль, аллергия, диспепсия, тахикардия, артериальная гипотензия, усиление симптомов ангины и астмы. Поэтому при появлении нежелательных реакций необходимо прекратить прием препаратов и обратиться к врачу.


Отзывы покупателей

Отзывы пациентов в целом положительные. Большинство отмечают, что препараты помогают им справляться с усталостью, стрессом, депрессией, бессонницей, головными болями, сердечными проблемами и другими недугами. Многие также замечают, что они повышают их спортивные результаты, улучшают концентрацию и память, усиливают иммунитет и настроение. Однако, некоторые покупатели жалуются на побочные эффекты, такие, как: тошнота, головокружение, повышенное давление, сердцебиение, раздражительность и бессонница. Также считают, что препараты неэффективны или слишком дорогие.

Отзывы врачей

Отзывы врачей также в основном положительные. Большинство согласны, что препараты имеют выраженный кардиопротекторный и метаболический эффект, который может быть полезен для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ишемией, гипоксией, ангиной и инфарктом. Также отмечают, что они могут быть использованы для профилактики и лечения неврологических, психических и иммунных расстройств, связанных с нарушением обмена веществ. Однако, врачи также предупреждают, что данные лекарственные средства не являются панацеей и не могут заменить полноценное лечение и здоровый образ жизни. Рекомендуют соблюдать дозировку и режим приема, а также контролировать свое состояние и консультироваться со специалистами при необходимости.

Заключение

В данной статье мы рассмотрели основные аспекты обоих лекарственных средств, а также сравнили их по различным критериям. Подведём итоги, опираясь на написанный материал. Мельдоний и Милдронат — это два схожих препарата, которые имеют свои преимущества и недостатки. Они могут быть полезны для людей, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний или хотят повысить свою физическую и умственную работоспособность. Однако, они не могут заменить полноценное лечение и здоровый образ жизни. Поэтому перед применением необходимо проконсультироваться с врачом и изучить инструкцию по применению. Также необходимо контролировать свое состояние и при необходимости обратиться к соответствующему специалисту.

Если вы не нашли в статье интересующую информацию, то воспользуйтесь поиском по нашему сайту. Возможно вы найдете ответы в других материалах.

Другие познавательные статьи:

📰 Панические атаки: самостоятельные действия
📰 Стимуляция блуждающего нерва
📰 11 лучших лекарств для восстановления печени
📰 Почему после еды есть чувство голода?
📰 Можно ли мёд при кашле: советы врачей
📰 Какой кальций лучше усваивается: советы врачей по выбору и приему
📰 5 лучших таблеток от головной боли
📰 Что лучше Омепразол или Нольпаза (Пантопразол)
Показать больше статей
4913
24.01.2024
Общая;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось