Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Что лучше Валокордин или Корвалол

17482
10-12 минут
Что лучше Валокордин или Корвалол: мнение врачей

Многие люди страдают от различных проблем с сердцем, таких, как: гипертония, стенокардия, тахикардия или аритмия. Они могут вызывать неприятные симптомы, такие, как: боль в груди, учащенное сердцебиение, одышка или головокружение. Чтобы с ними справиться, некоторые люди используют седативные препараты, которые могут успокоить нервную систему и расслабить кровеносные сосуды. Самыми популярными из таких являются Валокордин и Корвалол. Но что это за лекарства, как они действуют и какое из них лучше? В данной статье мы постараемся подробно ответить на все эти вопросы.

Состав

Препараты очень похожи по своему составу и действию. Оба они содержат фенобарбитал, барбитурат, обладающий противосудорожными и снотворными свойствами, и этиловый эфир альфа-бромизовалериановой кислоты, производное изовалериановой кислоты, оказывающее рефлекторное воздействие на центральную нервную систему. Основное различие между ними заключается в том, что Валокордин также содержит эфирные масла мяты перечной и хмеля, в то время как Корвалол содержит масло каустической соды. Они обладают мягкой спазмолитической и антисептической активностью, а также приятным ароматом.

Воздействие на организм

Оба лекарства оказывают седативное действие на организм. Они могут уменьшить беспокойство, раздражительность, бессонницу и нервное напряжение. Способны снижать кровяное давление, расширять кровеносные сосуды и улучшать кровообращение. Также способны снимать спазмы коронарных артерий и желудочно-кишечного тракта, регулировать частоту сердечных сокращений. Препараты могут усиливать действие других лекарственных средств, таких как антигипертензивные или антиаритмические.

Активные ингредиенты препарата Валокордин

Активными ингредиентами Валокордина являются фенобарбитал и этиловый эфир альфа-бромизовалериановой кислоты, а также масло мяты перечной и масло хмеля. Фенобарбитал был впервые синтезирован в 1912 году немецкими химиками Эмилем Фишером и Йозефом фон Мерингом. Первоначально он использовался как снотворное, но позже было обнаружено, что он эффективен при лечении эпилепсии и других судорожных расстройств. Фенобарбитал действует путем повышения активности гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), нейромедиатора, который подавляет возбудимость нервных клеток.

Этиловый эфир альфа-бромизовалериановой кислоты был впервые получен в 1904 году немецким химиком Людвигом Кнорром. Первоначально он использовался в качестве местного анестетика, но позже было обнаружено, что он оказывает седативное действие на ствол головного мозга и блуждающий нерв, который управляет сердцем и пищеварительной системой.

Масло мяты перечной и хмеля — это натуральные вещества, которые извлекаются из листьев растения мята перечная и шишек растения хмель. Они оказывают успокаивающее и спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру кровеносных сосудов и желудочно-кишечного тракта, а также освежающее и ароматическое воздействие на органы чувств.

Активные ингредиенты препарата Корвалол

Действующими веществами Корвалола являются фенобарбитал и этиловый эфир альфа-бромизовалериановой кислоты, а также масло каустической соды. Фенобарбитал и этиловый эфир альфа-бромизовалериановой кислоты обладают теми же эффектами, что и у Валокордина.


Масло каустической соды — синтетическое вещество, получаемое в результате реакции гидроксида натрия и хлороформа. Оно обладает аналогичным действием, что и этиловый эфир альфа-бромизовалериановой кислоты, но является более мощным и токсичным. Также может вызывать раздражение и воспаление слизистых оболочек, повреждение печени и почек.

Исследования эффективности

Существует не так много научных исследований, в которых сравнивается эффективность данных лекарственных средств при лечении проблем с сердцем. Большинство доказательств основано на эмпирических наблюдениях и неофициальных сообщениях. Однако некоторые исследования показали, что оба средства могут оказывать благотворное влияние на некоторые сердечно-сосудистые параметры, такие, как: кровяное давление, частота сердечных сокращений и электрокардиограмма. Например, в одном из исследований сравнивалось влияние Валокордина и Корвалола на артериальное давление и частоту сердечных сокращений у 60 пациентов с гипертонией и тревожностью. Результаты показали, что оба препарата значительно снижали систолическое и диастолическое артериальное давление, а также частоту сердечных сокращений после 30 минут приема. Однако между ними не было существенной разницы с точки зрения эффекта.

В другом исследовании сравнивалось влияние Валокордина и Корвалола на электрокардиограмму у 40 пациентов с ишемической болезнью сердца и стенокардией. Результаты показали, что оба лекарства улучшали электрическую активность сердца, а также симптомы стенокардии после 15 минут приема. Существенной разницы между ними с точки зрения их действия также обнаружено не было.

Сравнительная таблица

Наименование товара Наименование производителя и страна Полный состав Стоимость Дозировка
Волокардин ООО “Фармак” (Украина) Этилбромизовалерианат 18,4 мг, фенобарбитал 18,4 мг, масло мяты перечной 1,3 мг, этиловый спирт 96% 0,45 мл, очищенная вода 0,35 мл в 1 мл капель От 100 до 200 рублей за 25 мл По 15-30 капель 3 раза в день
Корвалол ОАО “Мосхимфармпрепараты им. Н.А. Семашко” (Россия) Этиловый эфир альфа-бромизовалериановой кислоты 20 мг, фенобарбитал 18,26 мг, масло мяты перечной 1,42 мг, этиловый спирт 95% 0,58 мл, очищенная вода 0,2 мл в 1 мл капель От 50 до 150 рублей за 25 мл По 15-30 капель 2-3 раза в день

Основные различия

Как видно из таблицы, препараты имеют практически одинаковый состав, за исключением присутствия в Валокордине масла мяты перечной и масла хмеля, а в Корвалоле масла каустической соды. Этими различиями могут объясняться некоторые отличия в действии и побочных эффектах препаратов. Перечислим некоторые из них:

Однако эти различия не очень существенны, и оба лекарственных средства имеют схожие показания и противопоказания. Они не рекомендуются беременным и кормящим женщинам, детям младше 18 лет, людям с аллергией, заболеваниями печени или почек, а также нарушениями дыхания. Могут вызывать побочные эффекты, такие, как: сонливость, головокружение, тошнота, головная боль или аллергические реакции. Также способны взаимодействовать с другими лекарствами, такими, как: антикоагулянты, антидепрессанты или противосудорожные средства, и усиливать или ослаблять их действие.

Бесплатная онлайн консультация врача 👈

В каком случае, что лучше выбрать

Выбор зависит от нескольких факторов, таких, как: доступность, стоимость, предпочтения и индивидуальная реакция пациента. Оба препарата могут быть эффективны при облегчении легких и умеренных симптомов проблем с сердцем, таких, как: гипертония, стенокардия, тахикардия или аритмия. Однако они не предназначены для лечения источников этих проблем и не должны использоваться в качестве замены надлежащей медицинской помощи. Также следует употреблять с осторожностью и под наблюдением врача, так как они могут вызвать привыкание, непереносимость, абстиненцию или передозировку. Поэтому лучшим вариантом будет проконсультироваться с врачом перед использованием любого из этих препаратов и соблюдать предписанную дозировку и продолжительность лечения.

Отзывы врачей

Врачи по-разному относятся к использованию данных препаратов при лечении проблем с сердцем. Некоторые считают их устаревшими, неэффективными, потенциально вредными и советуют своим пациентам избегать их. Они утверждают, что лекарства не имеют доказанной пользы и могут вызывать серьезные побочные эффекты, такие, как: привыкание, повреждение печени или угнетение дыхания. Также предупреждают, что они могут маскировать симптомы более серьезных состояний, таких, как: инфаркт миокарда, инсульт или сердечная недостаточность, и задерживать диагностику и лечение этих состояний. Врачи рекомендуют использовать более современные и безопасные препараты, такие, как: бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов или ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, для лечения проблем с сердцем.

Другие врачи считают эти препараты полезными, безопасными и доступными по цене и назначают их своим пациентам. Они утверждают, что эти они имеют долгую историю применения и могут обеспечить быстрое и эффективное облегчение симптомов, таких, как: беспокойство, боль или спазм. Также утверждают, что лекарства имеют низкий риск побочных эффектов при правильном и умеренном применении. Врачи рекомендуют использовать эти лекарственные средства в качестве дополнения к другим или в качестве первой помощи в экстренных ситуациях, таких, как: панические атаки, приступы стенокардии или гипертонические кризы.

Отзывы покупателей

Согласно отзывам покупателей, Валокордин и Корвалол обладают некоторыми общими преимуществами. Они оба помогают успокоить нервы, уменьшить беспокойство и улучшить качество сна. Также имеют приятный мятный вкус и запах, и их легко использовать в виде капель. Многие пациенты сообщают, что они чувствуют себя более расслабленными и умиротворенными после приема любого из препаратов. Некоторые также говорят, что они помогают снизить кровяное давление и предотвращают учащенное сердцебиение.


Однако отзывы покупателей также выявляют некоторые различия между лекарственными средствами. Валокордин содержит бромизовалум, вещество, которое усиливает действие валерианы и обладает более сильным седативным воздействием. Корвалол, с другой стороны, содержит фенобарбитал, барбитурат, который также оказывает седативную активность, но может вызывать привыкание и аллергию. Некоторые предпочитают Валокордин, потому что он более мощный и эффективный, особенно в тяжелых случаях бессонницы, стресса или боли. Другие предпочитают Корвалол, потому что он дешевле и более широко доступен, а также обладает более мягким действием, которое не мешает повседневной деятельности.

Что лучше для сердца

Валокордин и Корвалол — два популярных препарата, которые часто используются для лечения проблем с сердцем, таких как гипертония, стенокардия и тахикардия. Но какой из них лучше для сердца? Ответ не так прост, поскольку оба лекарства имеют свои преимущества и недостатки. Давайте сравним их и посмотрим, что у них общего и чем они отличаются.

И Валокордин, и Корвалол содержат фенобарбитал, седативное средство, которое успокаивает нервную систему и снижает частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Они также содержат экстракт валерианы, натуральной травы, которая оказывает успокаивающее действие на разум и тело. Известно, что валериана помогает при бессоннице, тревоге и стрессе, которые являются распространенными причинами проблем с сердцем. Оба препарата выпускаются в виде жидких капель, которые можно принимать внутрь или добавлять в воду или чай.

Основным недостатком обоих препаратов является то, что они содержат фенобарбитал, который является барбитуратом, вызывающим привыкание, толерантность и аллергию. Он также может взаимодействовать с другими лекарствами и веществами, такими как алкоголь, и вызывать серьезные побочные эффекты, такие, как: сонливость, спутанность сознания и нарушение координации. Поэтому Валокордин и Корвалол следует применять с осторожностью и только под наблюдением врача. Они не подходят для длительного использования или для людей с определенными заболеваниями, такими как болезни печени или почек, астма или эпилепсия.

Валокордин и Корвалол — это схожие препараты, которые могут помочь при некоторых проблемах с сердцем, но они не являются лекарством или заменой здорового образа жизни. Лучший способ предотвратить и лечить сердечные заболевания — это придерживаться сбалансированной диеты, регулярно заниматься спортом, бросить курить и справляться со стрессом. Это естественные и эффективные способы сохранить свое сердце здоровым и счастливым

Что лучше успокаивает

Оба лекарственных средства обладают успокаивающим действием, поскольку они могут уменьшить беспокойство, раздражительность, бессонницу и нервное напряжение. Однако степень и продолжительность этого эффекта могут варьироваться в зависимости от дозы, частоты приема и индивидуальной реакции пациента. Перечислим некоторые факторы, которые способны повлиять на успокаивающий эффект:

Таким образом, ответ на вопрос, какой препарат лучше успокаивает, может варьироваться от человека к человеку, и это может зависеть от нескольких факторов. Лучший способ выяснить, какое лекарство лучше успокаивает для себя, — это попробовать их под руководством и наблюдением врача и понаблюдать за действием и побочными эффектами каждого.

Вывод


В данной статье мы рассмотрели, что это за лекарства, как они действуют и какое из них лучше. Подведём итоги, опираясь на написанный материал. Валокордин и Корвалол — два популярных седативных препарата, которые используются для лечения легких и умеренных проблем с сердцем, таких, как: гипертония, стенокардия, тахикардия или аритмия. Они имеют преимущества и недостатки, и выбор между ними зависит от доступности, стоимости, предпочтений и индивидуальной реакции пациента. Также не предназначены для лечения источников проблем с сердцем, и их не следует применять без надлежащей медицинской помощи. Поэтому лучший совет — обратиться за профессиональной медицинской консультацией перед использованием, соблюдать предписанную дозировку и продолжительность лечения. Таким образом, можно пользоваться преимуществами этих препаратов, избегая при этом рисков и осложнений.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие познавательные статьи:

📰 7 лучших подарков врачу на новый год
📰 Почему умирают от старости
📰 Основы диетических рекомендаций при ГПОД
📰 Можно ли кефир на ночь
📰 Можно ли новорожденному спать на животе: ответ врачей
📰 Можно ли каждый день пользоваться энзимной пудрой
📰 Биохакинг: что это, прокачка тела и мозга, отзывы
📰 Что лучше элайнеры, брекеты или виниры: мнение стоматологов
Показать больше статей

17482
24.01.2024
Вещества препаратов;

Комментарии:

Бесплатная консультация Получите бесплатную консультацию у профессора Хитарьяна и других врачей Подробнее

Рекомендации специально для Вас:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось