Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Что лучше Сирдалуд или Мидокалм

74710
10-12 минут
Что лучше Сирдалуд или Мидокалм по мнению неврологов

Сирдалуд и Мидокалм — это два лекарственных препарата, которые используйются в медицине для полного снятия или снижения мышечных спазмов и болей, связанных с различными болезнями опорно-двигательного аппарата (ОДА). Они относятся к группе миорелаксантов центрального действия, то есть влияют на центральную нервную систему, уменьшая возбудимость нервных импульсов, отвечающих за сокращение мышц. В этой статье мы расскажем, в чем состоит разница между нами, какие у них показания и противопоказания, отрицательные эффекты, дозировки и цены, а также сравним отзывы врачей и пациентов об этих лекарственных средствах.

История открытия

Сирдалуд был открыт в 1962 году швейцарской фармацевтической компанией Новартис (тогда еще Сандоц) под названием тизанидин. Он был синтезирован на основе клофелина — препарата, который использовался для лечения гипертонии. Оказалось, что тизанидин, помимо снижения давления, также обладает миорелаксирующим и обезболивающим действием. В 1971 году тизанидин был запатентован под торговым названием Сирдалуд и начал продаваться в Европе. В 1996 году он был одобрен FDA для использования в США под названием Занафлекс.

Мидокалм был открыт в 1959 году венгерским химиком Ласло Габором, который работал в лаборатории фармацевтической компании Гедеон Рихтер. Он был синтезирован на основе лидокаина — лекарства, которые использовался для лечения аритмии и обезболивания. Оказалось, что толперизон, помимо антиаритмического и анестезирующего действия, также обладает миорелаксирующим и обезболивающим действием. В 1961 году толперизон был запатентован под торговым названием Мидокалм и начал продаваться в Венгрии. В 1977 году он был одобрен для использования в Германии, а затем и в других странах Европы.

Сирдалуд или Мидокалм

Действие

Сирдалуд содержит в своем составе активный компонент «тизанидин», который является агонистом адренорецепторов, расположенных в спинном мозге. При стимуляции этих рецепторов происходит уменьшение выделения нейромедиаторов, которые передают сигналы от нервных окончаний к мышечным волокнам. В результате снижается тонус и спазм, улучшается кровообращение и трофика тканей, уменьшается боль. Действует преимущественно на спинальные мышцы, то есть те, которые подчиняются волевому контролю. Начинает действовать через 15-30 минут после приема и сохраняет свой эффект в течение 3-6 часов.

Мидокалм содержит в своем составе активный компонент «толперизон», который является блокатором никотиновых холинорецепторов, расположенных на мембранах нервных и клеток мышц. При блокировке этих рецепторов происходит уменьшение проницаемости мембран для ионов натрия и кальция, которые необходимы для проведения нервного импульса и сокращения мышцы. В результате снижается мышечный тонус, улучшается кровообращение и трофика тканей, уменьшается боль. Действует не только на спинальные, но и на экстрапирамидные мышцы, то есть те, которые отвечают за поддержание равновесия и осанки. Также оказывает обезболивающее действие за счет блокировки рецепторов боли в спинном мозге. Начинает действовать через 30-60 минут после приема и сохраняет свой эффект в течение 4-8 часов.

Побочные эффекты

Обезболивающих лекарства могут вызывать различные побочные эффекты, связанные с их воздействием на центральную нервную систему и другие органы. К наиболее частым и серьезным побочным эффектам Сирдалуда относятся:

К наиболее частым и серьезным побочным эффектам Мидокалма относятся:

Сравнительная таблица

Наименование товара Наименование производителя и страна Полный состав Стоимость Дозировка
Сирдалуд Новартис Фарма АГ, Швейцария Тизанидин (в виде гидрохлорида) 2 мг или 4 мг в одной таблетке, а также вспомогательные вещества: крахмал кукурузный, лактоза, целлюлоза микрокристаллическая, силикон диоксид коллоидный, магния стеарат От 200 до 400 рублей за упаковку, содержащую 30 таблеток Взрослым назначают по 2-4 мг 3-4 раза в день, постепенно увеличивая дозу до 24 мг в сутки. Максимальная доза — 36 мг в сутки. Детям старше 14 лет назначают по 2 мг 3 раза в день, постепенно увеличивая дозу до 12 мг в сутки. Максимальная доза — 24 мг в сутки.
Мидокалм Гедеон Рихтер, Венгрия Толперизон (в виде гидрохлорида) 50 мг или 150 мг в одной таблетке, а также вспомогательные вещества: крахмал кукурузный, лактоза, целлюлоза микрокристаллическая, силикон диоксид коллоидный, магния стеарат От 300 до 600 рублей за упаковку, содержащую 30 таблеток Взрослым назначают по 50 мг 3 раза в день, постепенно увеличивая дозу до 150 мг 3 раза в день. Максимальная доза — 450 мг в сутки. Детям от 3 до 6 лет назначают по 5 мг на кг массы тела в день, разделенных на 3 приема. Детям от 7 до 14 лет назначают по 2-4 мг на кг массы тела в день, разделенных на 3 приема.

Главные отличия препаратов

Сирдалуд и Мидокалм имеют разный механизм действия, хотя оба принадлежат к миорелаксантам центрального действия. Первый воздействует на адренорецепторы спинного мозга, а второй — на никотиновые холинорецепторы нервных и мышечных клеток. Первый сильно снижает спазмы, но при этом может вызывать выраженные побочные эффекты, связанные с сосудистой и сердечной системой. Второй мягко расслабляет мышцы, но при этом оказывает обезболивающее действие и влияет не только на спинальные, но и на экстрапирамидные мышцы. Сирдалуд выводится из организма 2-4 часа, Мидокалм примерно 2,5 часа.


В каком случае, что лучше выбрать? Это зависит от индивидуальной ситуации, тяжести состояния, наличия сопутствующих заболеваний и лекарственных препаратов, а также от рекомендаций врача.

Сравнение отзывов врачей

Отзывы врачей о Сирдалуде и Мидокалме в целом положительные, но с некоторыми оговорками. Врачи отмечают, что оба препарата эффективны для снятия спазмолитических болей, но требуют индивидуального подбора дозы и режима приема, а также контроля за состоянием пациента. Врачи предупреждают, что оба лекарства могут вызывать серьезные эффекты, особенно при длительном использовании, передозировке или несовместимости с другими лекарствами. Врачи советуют принимать их только по назначению врача и не самолечиться. Они акже говорят, что Сирдалуд и Мидокалм не лечат причину спазмов и болей в мышцах, а лишь устраняют симптомы, поэтому необходимо лечить основное заболевание, а также проводить физиотерапию, массаж, физические упражнения и другие меры для восстановления мышечной функции.

Бесплатная онлайн консультация врача 👈

Сравнение отзывов покупателей

Отзывы покупателей о сравниваемых спазмолитиках разнообразные, но в целом склоняются к положительной оценке. Пациенты отмечают, что оба препарата помогают им справиться со спазмами и болями, которые мешают им в повседневной жизни. Говорят, что Сирдалуд и Мидокалм улучшают их самочувствие, сон, подвижность и качество жизни, снижают повышенное давление. Покупатели также отмечают, что оба лекарственных средства имеют разный эффект на разных людей, поэтому нужно подбирать дозу и режим приема индивидуально, а также соблюдать меры предосторожности. Некоторые жалуются, что они могут вызывать побочные эффекты, такие как сонливость, головокружение, снижение давления ниже нормы, тошнота, аллергия и т.д. Пациенты также жалуются, на дорогую стоимость, особенно Мидокалм. Некоторые советуют не злоупотреблять ими. Также советуют искать другие способы лечения мышечных спазмов и болей, такие как физиотерапия, массаж, физические упражнения и т.д.

Что подходит при остеохондрозе

Остеохондроз — это дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, при котором происходят изменения в межпозвонковых дисках, позвонках, суставах и связках. Заболевание может приводить к появлению грыж, протрузий, остеофитов, спондилеза, спондилоартроза и других нарушений. Основными симптомами являются боли в спине, ограничение подвижности, нарушение чувствительности и функции внутренних органов.

Сирдалуд и Мидокалм могут быть назначены при остеохондрозе для снятия спазмов мышц, которые возникают из-за сдавливания нервных корешков или сосудов. Они также способствуют усилению кровообращения и трофики тканей, что способствует восстановлению поврежденных структур позвоночника. Однако оба средства не влияют на причину болезни, а лишь устраняют симптомы, поэтому они должны быть применены в комплексе с другими методами лечения, такими как противовоспалительные, хондропротекторные, витаминные препараты, физиотерапия, массаж, физические упражнения и т.д.

Сирдалуд или Мидокалм


Что лучше при защемлении

Защемление — это состояние, при котором происходит сдавливание нервного корешка или сосуда, связанных с заболеваниями ОДА, вызывающее острую боль, нарушение чувствительности и функции мышц. Симптом может быть вызван различными причинами, такими как травма, грыжа, протрузия, остеофит, спондилолистез, воспаление, опухоль и т.д. Может проявляться в разных частях позвоночника, таких как шейный, грудной, поясничный или крестцовый.

Сирдалуд и Мидокалм могут быть назначены при защемлении для снятия мышечных болей, которые возникают из-за сдавливания нервного корешка или сосуда. Они также способствуют нормализации кровообращения и трофики тканей, что способствует восстановлению поврежденных структур позвоночника. Однако сравниваемые средства не влияют на причину защемления, а лишь устраняют симптомы, поэтому они должны быть применены в комплексе с другими методами лечения, такими как противовоспалительные, хондропротекторные, витаминные препараты, физиотерапия, массаж, физические упражнения и т.д.

Что поможет при болях

Боли в спине — это один из самых распространенных симптомов, с которым обращаются к врачу пациенты разных возрастов и профессий. Она могут быть вызваны различными причинами, такими как травма, переутомление, стресс, заболевания позвоночника, внутренних органов, инфекции, опухоли и т.д. Симптом может быть острую или хроническую форму, локализованный или распространенный вид, сопровождаться или не сопровождаться другими проблемами, такими как нарушение чувствительности, функции мышц, внутренних органов и т.д.

Сирдалуд и Мидокалм могут быть назначены при болях в спине для снятия мышечных спазмов, которые возникают из-за сдавливания нервных корешков или сосудов, воспаления, дистрофии или дегенерации тканей. Они также способствуют облегчению кровообращения и трофики тканей, что способствует восстановлению поврежденных структур позвоночника. Однако эти лекарства не влияют на причину боли в спине, а лишь устраняют симптомы, поэтому они должны быть применены в комплексе с другими методами лечения, такими как противовоспалительные, хондропротекторные, витаминные препараты, физиотерапия, массаж, физические упражнения и т.д.

При выборе, что лучше от болей в спине нужно учитывать, что оба релаксанта используются часто при таких проблемах в равнозначной мере, но не совмещаются. Выбор врача скорее зависит от привычки и собственных наблюдений: «помогло/непомогло».

Привыкание и зависимость

Привыкание — это состояние, при котором организм адаптируется к действию лекарственного вещества и требует постоянного или повышенного его поступления для поддержания нормального функционирования. Привыкание может проявляться в виде снижения эффективности, увеличения дозы для достижения желаемого эффекта, усиления побочных эффектов, ухудшения самочувствия при прекращении приема препарата.

Зависимость — это состояние, при котором организм не может обойтись без лекарственного вещества и испытывает сильное желание его получить. Зависимость может быть физической или психической. Физическая зависимость проявляется в виде синдрома отмены, который характеризуется рядом неприятных симптомов, таких как тревога, раздражительность, бессонница, потливость, дрожь, головная боль, тошнота, рвота, диарея, боли в мышцах и суставах, повышение давления, тахикардия и т.д. Психическая зависимость проявляется в виде психологической потребности в препарате, которая не связана с физическими симптомами, но может быть обусловлена эмоциональными факторами, такими как стресс, депрессия, тревожность, одиночество, скука и т.д.

Сирдалуд (тизанидин) и Мидокалм (толперизон), как и другие миорелаксанты центрального действия, обычно не вызывают физической зависимости и привыкания в терапевтических дозах. Однако некоторые аспекты их действия могут приводить к развитию психологической зависимости и синдрома отмены при длительном применении.

Сирдалуд (тизанидин):

  1. Не формирует физической зависимости, но может вызывать психологическую зависимость из-за седативного и анксиолитического эффекта.
  2. При резкой отмене после длительного применения возможен синдром отмены (тревога, бессонница, тахикардия, повышение АД).
  3. Риск зависимости и синдрома отмены выше у пациентов с наркотической или алкогольной зависимостью в анамнезе.

Мидокалм (толперизон):

  1. Обычно не вызывает зависимости и синдрома отмены.

  2. В редких случаях при длительном применении в высоких дозах может развиваться психологическая зависимость.

Чтобы минимизировать риск зависимости и синдрома отмены, необходимо:

При появлении признаков психологической зависимости или синдрома отмены необходимо проконсультироваться с врачом для коррекции терапии.

Заключение

В заключение, можно сказать, что Сирдалуд и Мидокалм — это два эффективных препарата для снятия болевых спазмов мышц, связанных с различными заболеваниями ОДА. Они имеют разный механизм действия, показания, противопоказания, побочные эффекты, дозировки и цены. Поэтому выбор между ними должен быть основан на индивидуальных особенностях каждого пациента и рекомендациях врача. Сравниваемые средства не являются панацеей от боли в спине, а лишь снимают симптомы, поэтому необходимо лечить основное заболевание, а также проводить комплексную терапию, включающую физиотерапию, массаж, физические упражнения и другие меры для восстановления мышечной функции.

74710
26.11.2023
От боли и противовоспалительные;

Комментарии:

Бесплатная консультация Получите бесплатную консультацию у профессора Хитарьяна и других врачей Подробнее

Рекомендации специально для Вас:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось