Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

Спазм сосудов головного мозга: причины, симптомы, лечение, препараты

4032
10-12 минут
06.12.2023

Спазм сосудов головного мозга (СГМ) — это симптом, при котором происходит временное сужение просвета сосудов, обеспечивающих снабжение органа кровью и питательными веществами. При таком состоянии велика вероятность нарушения питания и оксигенации мозговых тканей, а также к повышению риска развития инсульта и других серьезных осложнений. Спазм может быть спровоцирован различными причинами, такими как стресс, переутомление, неправильное питание, потребление никотина, алкоголь, заболевания сердца, почек, щитовидки и прочее. Может проявляться разнообразными симптомами, в зависимости от того, какие сосуды и какие участки мозга затронуты.

Симптомы

Спазм сосудов головы может сопровождаться следующими проявлениями:

Причины спазмов сосудов

Спазмы в голове могут быть вызваны различными факторами, такими как:

Это не полный список причин, а лишь некоторые из них. Каждая причина требует своего подхода к диагностике и лечению, поэтому при появлении симптомов спазма сосудов в голове необходимо обратиться к врачу-неврологу.

Как снять спазм

Спазм сосудов головного мозга требует своевременного и адекватного лечения под контролем врача-невролога. Лечение может включать в себя медикаментозные и немедикаментозные методы. Медикаментозное лечение направлено на устранение причины, расширение сосудов, улучшение кровообращения и метаболизма в мозге, снятие боли и других симптомов. Для этого могут быть назначены следующие группы препаратов:

Немедикаментозное лечение включает в себя соблюдение режима дня и питания, отказ от вредных привычек, физиотерапию, массаж, ЛФК, рефлексотерапию, гидротерапию, ароматерапию и другие методы. Они помогают укрепить сосудистую стенку, нормализовать тонус сосудов, улучшить общее состояние организма, повысить иммунитет и сопротивляемость к стрессам.

Регулярное обследование сосудов мозга

Для профилактики и своевременной диагностики спазмов в голове необходимо регулярно проходить обследование. Это позволит выявить наличие и степень сужения сосудов, а также другие патологии, которые могут способствовать развитию спазма или инсульта. Обследование сосудов мозга может проводиться различными методами, такими как допплерография, реоэнцефалография, ангиография, магнитно-резонансная ангиография, компьютерная томография и другие. Обследование также поможет оценить результаты лечения и подобрать оптимальную терапию.

Существуют различные методы диагностики, которые позволяют оценить их анатомию, функцию, просвет, тонус, кровоток и другие параметры. Некоторые из них являются инвазивными, то есть требуют введения в сосуды специальных инструментов или веществ, а другие — неинвазивными, то есть не нарушают целостность сосудов. Вот некоторые из наиболее распространенных методов:


Это не полный список методов диагностики сосудов, а лишь некоторые из них. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки, показания и противопоказания, поэтому выбор метода зависит от цели исследования, состояния пациента, доступности оборудования и других факторов. Диагностика сосудов помогает врачам определить диагноз, назначить лечение и контролировать его эффективность.

Опасность боли при спазмах

Боль при спазме сосудов головного мозга не только доставляет большой дискомфорт, но и может быть опасна для здоровья. Боль является сигналом о том, что мозговые ткани испытывают гипоксию, то есть недостаток кислорода. Это может привести к нарушению функций мозга, а также к повреждению или гибели нервных клеток. Поэтому, не стоит терпеть боль при спазмах, а нужно обратиться к врачу и принять необходимые меры для снятия спазма и улучшения кровообращения в мозге.

Спазмы и вегето-сосудистая дистония

Вегето-сосудистая дистония (ВСД) — это расстройство, при котором нарушается регуляция сосудистого тонуса и кровяного давления. Это может приводить к частым спазмам сосудов головного мозга, а также других сосудов тела. При ВСД спазмы сосудов мозга могут возникать по разным причинам, таким как стресс, переутомление, перепады температуры, физическая или психическая нагрузка и другие. При ВСД спазмы сосудов мозга могут сопровождаться разнообразными симптомами, такими как головная боль, головокружение, шум в ушах, нарушение зрения, тошнота, слабость, потливость, сердцебиение и другие. Лечение спазмов сосудов мозга при ВСД должно быть комплексным и направленным на нормализацию вегетативной нервной системы, которая отвечает за регуляцию сосудистого тонуса.

Спазмы и мигрень


Мигрень — это хроническое заболевание, при котором периодически возникают сильные головные боли, обычно с одной стороны головы. Мигрень связана с нарушением работы мозговых сосудов, которые то сужаются, то расширяются. При мигрени спазм сосудов головного мозга может предшествовать появлению боли, а также сопровождаться другими симптомами, такими как фотофобия, фонофобия, тошнота, рвота, нарушение зрения и другие. Лечение мигрени должно быть индивидуальным и учитывать причины, триггеры и особенности протекания заболевания. Лечение может включать в себя профилактику приступов, снятие боли и других симптомов, а также коррекцию образа жизни.

Спазмы и кровяное давление

Кровяное давление — это сила, с которой кровь давит на стенки сосудов. Нормальное кровяное давление составляет 120/80 мм рт. ст. При повышении или понижении кровяного давления может возникать спазм СГМ. При гипертонии (повышенном давлении) спазм может быть реакцией на избыточное давление крови на сосудистую стенку, а также на повышение вязкости крови и склонности к тромбообразованию. При гипотонии (пониженном давлении) спазм может быть реакцией на недостаточное кровоснабжение мозга, а также на снижение тонуса сосудов. Лечение спазмов при нарушении кровяного давления должно быть направлено на нормализацию АД, улучшение реологии крови, укрепление сосудистой стенки и профилактику осложнений.

Препараты от спазмов сосудов мозга

Препараты от спазмов в голове — это лекарства, которые помогают расслабить и расширить сосудики мозга, улучшая его кровоснабжение и кислородное питание. Существуют разные группы таких препаратов, например:

Препараты от спазмов головных сосудов назначаются врачом в зависимости от причины, тяжести и характера нарушений мозгового кровообращения. Они имеют разные побочные эффекты и противопоказания, поэтому их нельзя принимать самостоятельно без консультации со специалистом.

Исследования учёных

Причины и механизмы спазмов сосудов головного мозга до конца не изучены, но недавние исследования пролили некоторый свет на эту тему.

Одной из наиболее распространенных форм спазмов СГМ является синдром обратимой церебральной вазоконстрикции (RCVS), который характеризуется повторяющимися головными болями, напоминающими раскаты грома, и преходящим сужением мозговых артерий, которое обычно проходит в течение трех месяцев. RCVS могут быть вызваны различными факторами, такими как половые гормоны, вазоактивные препараты, травма головы, хирургическое вмешательство и опухоли. В недавнем отчете описан случай женщины, у которой были повторяющиеся эпизоды RCVS, связанные с феохромоцитомой, редкой опухолью, выделяющей высокий уровень катехоламинов. После хирургического удаления опухоли симптомы пациента и ангиографические данные улучшились. Этот случай подчеркивает важность рассмотрения феохромоцитомы как возможной причины RCVS и головных болей при ударе грома.

Другой формой спазмов сосудов головного мозга является отсроченная ишемия головного мозга (DCI), которая возникает после субарахноидального кровоизлияния, разновидности кровоизлияния в мозг. ИМТ является основной причиной заболеваемости и смертности после САК, и традиционно его связывают со спазмом сосудов головного мозга, длительным сужением крупных мозговых артерий. Однако недавние исследования поставили под сомнение эту точку зрения, поскольку они показали, что уменьшение спазма сосудов не обязательно предотвращает DCI или улучшает результаты. Вместо этого были предложены другие механизмы, способствующие развитию DCI, такие как ранняя травма головного мозга, нарушение гематоэнцефалического барьера, воспаление, спазм микрососудов, микротромбоз, распространяющаяся деполяризация коры и нарушение церебральной ауторегуляции. Эти механизмы могут взаимодействовать друг с другом и со спазмом сосудов, вызывая ишемическое повреждение головного мозга. Следовательно, лечение DCI должно быть направлено на несколько путей, а не полагаться исключительно на сосудорасширяющие препараты.

Третьей формой спазмов СГМ является спазм сосудов головного мозга, связанный с кардиомиопатией, заболеванием сердечной мышцы. Кардиомиопатия может вызывать сердечную недостаточность, аритмии и внезапную сердечную смерть. Исследователи предположили, что спазм сосудов в коронарных артериях, которые снабжают сердце кровью, может быть распространенной причиной кардиомиопатии. Спазм сосудов может блокировать приток крови к сердцу и вызывать ишемию, которая может повредить сердечную мышцу и нарушить ее функцию. Это также может поражать мозговые артерии и вызывать неврологические симптомы, такие как головная боль, спутанность сознания и инсульт. Диагностика сосудистого спазма может быть сложной задачей, поскольку он может быть не обнаружен обычными тестами, такими как ангиография. Поэтому исследователи разработали новые методы выявления и лечения, такие как внутрисосудистое ультразвуковое исследование, оптическая когерентная томография и блокаторы кальциевых каналов.


В заключение, спазмы представляют собой сложное и разнообразное явление, которое может иметь серьезные последствия для мозга и сердца. Недавние исследования продвинули наше понимание причин, механизмов и методов лечения спазмов сосудов головного мозга, но все еще остается много пробелов и проблем, которые необходимо преодолеть. Необходимы дальнейшие исследования для выяснения патофизиологии и фармакологии этого симптома и разработки новых эффективных методов лечения.

Заключение

Спазм СГМ — это серьезное состояние, которое может привести к нарушению функций мозга, а также к развитию инсульта и других опасных осложнений. Данный симптом может быть вызван различными факторами, такими как стресс, неправильное питание, курение, алкоголь, заболевания сердца, почек, щитовидной железы и другие. Это может проявляться по различному, в зависимости от того, какие сосуды и какие участки мозга затронуты. Тогда требуется своевременное и адекватное лечение под контролем врача-невролога. Терапия может включать в себя медикаментозные и немедикаментозные методы. Также необходимо регулярно проходить обследование сосудов мозга, соблюдать режим дня и питания, отказываться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни. Это поможет предотвратить спазмы и сохранить здоровье мозга.

Если вы не нашли в статье интересующую информацию, то воспользуйтесь поиском по нашему сайту. Возможно вы найдете ответы в других материалах.

Другие познавательные статьи:

📰 Какой йод лучше усваивается организмом человека: советы врачей
📰 Что лучше Церебролизин или Актовегин: мнение врачей
📰 Мезим или панкреатин: что лучше для пищеварения?
📰 5 лучших таблеток от головной боли
📰 Что лучше Магнерот или Магне B6: мнение врачей
📰 Польза флавоноидов для организма человека
📰 Почему врачей называют врачами?
📰 Что лучше Диклофенак или Ибупрофен: мнение врачей
Показать больше статей
4032
06.12.2023
Общая;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось