Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

Что лучше Дюспаталин или Тримедат по мнению врачей

16938
10-12 минут
15.12.2023

Дюспаталин и Тримедат — это два лекарственных средства, которые применяются для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), связанных с нарушением моторики, спазмами и болями. Оба относятся к группе миотропных спазмолитиков, то есть веществ, которые расслабляют гладкую мускулатуру кишечника и улучшают его работу. Однако они имеют разный состав, механизм действия, показания и противопоказания, а также стоимость и эффективность. В этой статье мы рассмотрим основные характеристики этих препаратов и сравним их между собой, чтобы помочь вам сделать правильный выбор.

Состав препаратов

Дюспаталин содержит в качестве действующего вещества мебеверин, который был впервые синтезирован в 1950-х годах в Германии. Он блокирует быстрые натриевые каналы клеточной мембраны миоцита и нарушает вход ионов Na+ и Ca2+ в клетку, замедляя процессы деполяризации мембраны и препятствуя сокращению мышечных волокон. Мебеверин не оказывает антихолинергического действия, то есть не влияет на холинергические рецепторы, которые регулируют секрецию желудочного сока, слюны и пота, а также работу сердца, легких и мочевого пузыря. Он выпускается в форме таблеток и капсул с пролонгированным действием по 135 или 200 мг.

Тримедат содержит в качестве действующего вещества тримебутин, который был впервые синтезирован в 1960-х годах во Франции. Он действует на энкефалинергическую систему кишечника, которая состоит из опиоидных рецепторов, связанных с эндогенными опиатами — энкефалинами. Тримебутин имитирует действие энкефалинов и стимулирует или блокирует разные типы рецепторов в зависимости от состояния кишечника. Таким образом, он восстанавливает нормальную физиологическую активность мускулатуры кишечника при различных заболеваниях ЖКТ, связанных с нарушениями моторики. Он также нормализует висцеральную чувствительность и обеспечивает анальгетический эффект при абдоминальном болевом синдроме. Выпускается в форме таблеток по 100 или 200 мг.

Что такое Мебеверин

Мебеверин — это химическое соединение, которое относится к классу эфиров 3,4-диметоксибензойной кислоты. Его химическая формула — C25H35NO5. Был впервые синтезирован в 1952 году немецкими химиками Гансом Шмидтом и Вальтером Штрекером, которые искали новые спазмолитические вещества. Они обнаружили, что мебеверин обладает высокой активностью в отношении гладкой мускулатуры кишечника, но не влияет на другие органы и системы. В 1954 году вещество было запатентовано под торговым названием Duspatalin и начало использоваться в медицинской практике. С тех пор он стал одним из самых популярных и эффективных лекарств для лечения синдрома раздраженного кишечника и других заболеваний ЖКТ.

Что такое Тримебутин

Тримебутин — это химическое соединение, которое относится к классу эфиров 3,4,5-триметоксибензойной кислоты. Его химическая формула — C22H29NO5. Тримебутин был впервые синтезирован в 1961 году французскими химиками Жаном-Пьером Буше и Жаном-Пьером Лабори, которые искали новые спазмолитические вещества с опиоидным действием. Они обнаружили, что это вещество имитирует действие эндогенных опиатов — энкефалинов, которые регулируют моторику кишечника. В 1968 году тримебутин был запатентован под торговым названием Debridat и начал использоваться в медицинской практике. С тех пор он стал одним из самых популярных и эффективных препаратов для лечения моторных расстройств ЖКТ.


Действие на ЖКТ и организм

Как мы уже узнали, Дюспаталин и Тримедат оказывают разное действие на ЖКТ и организм в целом. Первый действует на клеточном уровне, блокируя ионные каналы, которые отвечают за сокращение мышечных волокон. Таким образом, он расслабляет гладкую мускулатуру кишечника и устраняет спазмы, не влияя на нормальную перистальтику. Он не воздействует на центральную нервную систему и не вызывает зависимости. Так же он не оказывает значимого влияния на другие органы и системы, за исключением редких случаев аллергических реакций.

Тримедат действует на нейрохимическом уровне, воздействуя на опиоидные рецепторы кишечника, которые регулируют его моторику. Таким образом, препарат устраняет спазмы и боли, связанные с нарушением перистальтики, и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Он также улучшает качество жизни пациентов, страдающих от синдрома раздраженного кишечника, снижая частоту и интенсивность диареи, запоров и метеоризма. Он является синтетическим аналогом простагландинов, которые обладают противовоспалительным, анальгетическим и защитным действием на слизистую оболочку желудка и кишечника. Препарат не влияет на секрецию желудочного сока и не вызывает зависимости.

Сравнительная таблица.

Для наглядности сравним основные характеристики Дюспаталина и Тримедата в таблице:

Наименование товара Наименование производителя и страна Полный состав Стоимость Дозировка
Дюспаталин Abbott Laboratories, США Мебеверин 135 или 200 мг От 300 до 500 рублей за упаковку 1 таблетка или капсула 3 раза в день за 20 минут до еды
Тримедат Servier, Франция Тримебутин 100 или 200 мг От 400 до 700 рублей за упаковку 1 таблетка 3 раза в день за 15-30 минут до еды

Главные отличия препаратов

Из таблицы видно, что сравниваемые средства имеют разный состав, стоимость и дозировку. Кроме того, они имеют различный механизм действия, показания и противопоказания. Вот некоторые из них:


В каком случае, что лучше выбрать? Этот вопрос не имеет однозначного ответа, так как выбор зависит от индивидуальных особенностей организма, тяжести состояния, наличия сопутствующих заболеваний и других факторов. Поэтому решение о назначении препарата должен принимать только врач после диагностики и консультации с пациентом.

Отзывы пациентов и врачей

Отзывы пациентов и врачей о Дюспаталине и Тримедате в целом положительные. Большинство пациентов отмечают улучшение состояния, снижение болей и дискомфорта в животе, нормализацию стула и аппетита, повышение настроения и качества жизни. Врачи подтверждают эффективность и безопасность препаратов, а также их хорошую переносимость и совместимость с другими лекарствами. Однако, также есть и отрицательные отзывы, связанные с отсутствием эффекта, появлением побочных эффектов, высокой стоимостью препаратов или индивидуальной непереносимостью. Поэтому, перед применением препаратов необходимо проконсультироваться с доктором и следовать его рекомендациям.

Исследования эффективности

Эффективность Дюспаталина и Тримедата была подтверждена множеством клинических исследований, проведенных в разных странах и с разными группами пациентов. Например, в одном из исследований, в котором участвовали 120 пациентов с синдромом раздраженного кишечника, было показано, что Дюспаталин снижает болевой синдром, улучшает качество жизни и удовлетворенность лечением в большей степени. В другом исследовании, в котором участвовали 60 пациентов с функциональной диспепсией, было показано, что Тримедат улучшает симптомы диспепсии, нормализует моторику желудка и кишечника, снижает висцеральную чувствительность и повышает качество жизни в большей степени. Таким образом, можно сделать вывод, что оба средства эффективны при различных заболеваниях ЖКТ, но имеют разную специфичность действия.

Что лучше при панкреатите

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, которое может быть острым или хроническим. При этом заболевании нарушается выработка и выделение пищеварительных ферментов, что приводит к нарушению пищеварения, болям в верхней части живота, тошноте, рвоте, диарее, потере веса и другим симптомам. Лечение зависит от его причины, тяжести и осложнений. Одним из компонентов лечения является симптоматическая терапия, направленная на устранение боли, спазма и дискинезии ЖКТ. В этом случае могут быть применены сравниваемые лекарства, но с разными показаниями и ограничениями.

Дюспаталин может быть применен при панкреатите для снятия спазма гладкой мускулатуры кишечника и желчевыводящих путей, а также для улучшения оттока желчи и панкреатического сока. Препарат помогает снизить болевой синдром и улучшить пищеварение. Однако, он не влияет на секрецию поджелудочной железы и не защищает ее от повреждения. Кроме того, препарат может быть противопоказан при нарушении функции печени и почек, которые часто сопутствуют панкреатиту. Поэтому, применение его в данном случае должно быть согласовано с гастроэнтерологом и контролироваться по показателям биохимического анализа крови.


Тримедат может быть применен при панкреатите для нормализации моторики желудка и кишечника, а также для снижения висцеральной чувствительности. Препарат помогает устранить диспепсические симптомы, такие как тошнота, рвота, метеоризм, диарея или запор. Он также оказывает противовоспалительное и защитное действие на слизистую оболочку ЖКТ, что способствует ее регенерации и профилактике осложнений. Однако, Тримедат не влияет на секрецию поджелудочной железы и не предотвращает ее самопищеварение. Кроме того, препарат может быть противопоказан при нарушении функции печени и почек, которые часто сопутствуют панкреатиту. Поэтому, применение его при данном заболевании должно быть согласовано с доктором и контролироваться по показателям биохимического анализа крови.

Таким образом, можно сказать, что при панкреатите лучше выбирать лечение в зависимости от доминирующих симптомов и состояния печени и почек. Дюспаталин лучше подходит для снятия спазма и боли, а Тримедат — для нормализации моторики и снижения висцеральной чувствительности. Однако, ни один из препаратов не является специфическим для лечения панкреатита и не заменяет другие меры терапии, такие как диета, ферментные препараты, антибиотики, анальгетики и другие.

Что лучше при болях

Боли в животе могут быть вызваны разными причинами, такими как воспаление, инфекция, камни, опухоли, аллергия, стресс и другие. Они могут быть острыми или хроническими, локализованными или диффузными, сопровождаться или не сопровождаться другими симптомами. Терапия симптома зависит от его причины, тяжести и осложнений. Одним из компонентов лечения является симптоматическая терапия, направленная на устранение боли, спазма и дискинезии ЖКТ. В этом случае могут быть применены Дюспаталин или Тримедат, но с разными показаниями и ограничениями.

Дюспаталин может быть применен при болях в животе, связанных с спазмом гладкой мускулатуры кишечника и желчевыводящих путей. Препарат помогает снизить болевой синдром и улучшить пищеварение. Однако, это лекарство не влияет на причину боли и не устраняет воспаление, инфекцию, камни, опухоли и другие факторы, которые могут вызывать боли в животе. Кроме того, препарат может быть противопоказан при нарушении функции печени и почек, которые часто сопутствуют болям в животе. Поэтому, применение Дюспаталина при болях в животе должно быть согласовано с врачом и контролироваться по показателям биохимического анализа крови.

Тримедат может быть применен при болях в животе, связанных с нарушением моторики желудка и кишечника. Препарат помогает устранить диспепсические симптомы, такие как тошнота, рвота, метеоризм, диарея или запор. Он также оказывает противовоспалительное и защитное действие на слизистую оболочку ЖКТ, что способствует ее регенерации и профилактике осложнений. Однако, лекарство не влияет на причину боли и не устраняет воспаление, инфекцию, камни, опухоли и другие факторы, которые могут вызывать боли в животе. Кроме того, препарат может быть противопоказан при нарушении функции печени и почек, которые часто сопутствуют болям в животе. Поэтому, применение Тримедата при болях в животе должно быть согласовано с врачом и контролироваться по показателям биохимического анализа крови.

Таким образом, можно сказать, что при болях в животе лучше выбирать между сравниваемым по такому же принципу, как и при панкреатите.

Что лучше при запорах

Запор — это состояние, при котором стул становится редким, твердым, сухим и трудно выходит из кишечника. Запор может быть вызван разными причинами, такими как недостаток жидкости, клетчатки, физической активности, стресс, лекарства, заболевания ЖКТ и другие. Запор может сопровождаться болями, вздутием, газами, рвотой, кровью в стуле и другими симптомами. Лечение запора зависит от его причины, тяжести и осложнений. Одним из компонентов лечения является симптоматическая терапия, направленная на улучшение моторики кишечника и облегчение дефекации. В этом случае могут быть применены Дюспаталин или Тримедат, но с разными показаниями и ограничениями.

Дюспаталин может быть применен при запорах, связанных с спазмом гладкой мускулатуры кишечника, особенно при спастическом запоре. Препарат помогает расслабить кишечник и улучшить его перистальтику, что способствует более легкому и регулярному выходу стула. Однако, он не влияет на объем и консистенцию стула, не увеличивает его влажность и не стимулирует рецепторы кишечника, ответственные за дефекационный рефлекс. Кроме того, препарат может быть противопоказан при нарушении функции печени и почек, которые часто сопутствуют запорам. Поэтому, применение Дюспаталина при запорах должно быть согласовано с проктологом или гастроэнтерологом, и контролироваться по показателям анализа биохимии.

Тримедат может быть применен при запорах, связанных с нарушением моторики кишечника, особенно при атоно-гипотоническом запоре. Лекарство помогает восстановить нормальную физиологическую активность кишечника, стимулируя или блокируя опиоидные рецепторы в зависимости от состояния кишечника. Таким образом, препарат улучшает эвакуацию стула и снижает висцеральную чувствительность. Он также оказывает противовоспалительное и защитное действие на слизистую оболочку ЖКТ, что способствует ее регенерации и профилактике осложнений. Однако, Тримедат не влияет на объем и консистенцию кала, не увеличивает его влажность и не содержит клетчатки, которая необходима для нормального пищеварения. Кроме того, препарат может быть противопоказан при нарушении функции печени и почек, которые часто сопутствуют запорам. Поэтому, применение Тримедата при запорах должно быть согласовано с врачом и контролироваться по показателям биохимического анализа крови.


Таким образом, можно сказать, что при запорах лучше выбирать препарат в зависимости от типа запора и состояния печени и почек.

Надеемся, что наша статья была для вас полезной.

Если вы не нашли в статье интересующую информацию, то воспользуйтесь поиском по нашему сайту. Возможно вы найдете ответы в других материалах.

Другие познавательные статьи:

📰 ТОП-5 лучших препаратов от вздутия живота
📰 5 лучших таблеток от головной боли
📰 Лечение позвоночника медитациями
📰 Орехи и сахарный диабет: можно ли есть этот полезный продукт?
📰 Что лучше Омепразол или Нольпаза (Пантопразол)
📰 Что лучше Амоксиклав или Азитромицин: мнение врача
📰 Особенности течения и терапии пупочной грыжи при беременности
📰 5 лучших эффективных средств от першения в горле
Показать больше статей
16938
15.12.2023
Общая;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось