Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Можно ли жить без поджелудочной железы

1250
3-5 минут
26.02.2024
Можно ли жить без поджелудочной железы: мнение врачей

Поджелудочная железа — важный орган в пищеварительной системе, выполняющий двойную функцию. Она производит пищеварительные ферменты, которые помогают расщеплять белки, жиры и углеводы в кишечнике, а также гормоны, такие как инсулин и глюкагон, регулирующие уровень сахара в крови. Жизнь без данного органа возможна, но при этом требует серьезных изменений в образе жизни и медицинском наблюдении, так как его отсутствие приводит к необходимости внешнего введения вышеперечисленных веществ.

Инсулин – это гормон, регулирующий уровень глюкозы в крови. Без него развивается сахарный диабет, который требует постоянного контроля и коррекции уровня сахара.

Пищеварительные ферменты помогают расщеплять пищу на усваиваемые компоненты. Их отсутствие влечёт за собой проблемы с усвоением питательных веществ.

Люди, перенесшие удаление поджелудочной железы, должны строго следить за своим рационом, избегать продуктов, богатых простыми углеводами, и регулярно принимать заместительные ферменты и инсулин. Также важно регулярное медицинское наблюдение для предотвращения возможных осложнений.

В современной медицине существуют операции, такие как панкреатэктомия, которые позволяют удалять поражённую поджелудочную железу полностью или частично. После таких процедур пациенты могут вести активный образ жизни, но при условии строгого соблюдения рекомендаций врача и регулярного приёма необходимых препаратов.

Удаление поджелудочной железы может потребоваться в следующих случаях:


Продолжительность жизни у человека без поджелудочной железы зависит от многих факторов, таких, как: причина резекции, наличие осложнений, качество лечения и соблюдение рекомендаций врачей. В общем случае, современная медицина позволяет добиться хорошего контроля над сахарным диабетом и недостатком пищеварительных ферментов с помощью инъекций инсулина, препаратов заместительной терапии и диеты. Однако, у таких пациентов повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфекций, остеопороза, хронического болевого синдрома и других проблем. Поэтому, для поддержания и продления срока жизни, необходимо регулярно проходить обследования, следить за своим здоровьем и вести здоровый образ жизни.

В заключение, хотя жизнь без поджелудочной железы требует значительных усилий и дисциплины, она вполне возможна благодаря достижениям современной медицины.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие познавательные статьи:

📰 Можно ли пить молоко на ночь
📰 Можно ли делать МРТ с брекетами
📰 Панические атаки: самостоятельные действия
📰 Можно ли кефир на ночь
📰 Обеззараживание воздуха в помещении и на производстве: лучшие методы
📰 ТОП-5 лучших препаратов от вздутия живота
📰 Что лучше Фестал или Мезим по мнению врачей
📰 Что лучше Флемоксин или Амоксициллин
Показать больше статей

1250
26.02.2024
Общая;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось