Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Что лучше Нимесулид или Мелоксикам

4429
7-9 минут
16.02.2024
Что лучше Нимесулид или Мелоксикам: мнение врачей

Нимесулид и Мелоксикам — два типа нестероидных противовоспалительных препарата (НПВП), которые используются для лечения боли и воспаления, вызванных различными состояниями, такими, как: артрит, подагра, менструальные спазмы, головная и зубная боль. Они работают, блокируя выработку простагландинов, являющихся химическими посредниками, вызывающими воспаление и болевой синдром в организме. Однако не все НПВП одинаковы. Они различаются по своей химической структуре, механизму действия, эффективности, безопасности и стоимости. В этой статье мы сравним оба лекарственных средства и обсудим, какое из них лучше для различных ситуаций.

Состав

Нимесулид — это сульфонамид, который имеет химическую формулу C 13 H 12 N 2 O 5 S. Он представляет собой светло-желтый порошок, плохо растворимый в воде, но хорошо растворимый в кислотах и щелочах. Нимесулид выпускается в виде таблеток, гранул для приготовления суспензии и геля для наружного применения. В одной таблетке или пакетике гранул содержится 100 мг действующего вещества, а в одном грамме геля — 10 мг. Кроме нимесулида, в состав препарата входят различные вспомогательные вещества, такие как лактоза, крахмал, целлюлоза, магния стеарат, кремния диоксид и другие.

Мелоксикам — это оксикам, который имеет химическую формулу C 14 H 13 N 3 O 4 S 2. Он представляет собой светло-желтое вещество, практически нерастворимое в воде, но очень хорошо растворимое в метаноле. Мелоксикам выпускается в виде таблеток, суппозиториев, раствора для инъекций и геля для наружного применения. В одной таблетке или суппозитории содержится 7,5 или 15 мг действующего вещества, в одном миллилитре раствора — 10 мг, а в одном грамме геля — 10 мг. Кроме мелоксикама, в состав препарата входят различные вспомогательные вещества, такие как лактоза, крахмал, целлюлоза, натрия цитрат, магния стеарат, кислота стеариновая и другие


Действие на организм

Нимесулид — производное сульфонанилида, относящееся к классу селективных ингибиторов ЦОГ-2 НПВП. Это означает, что он в основном ингибирует фермент, который отвечает за выработку простагландинов, вызывающих воспаление и боль. Избирательно воздействуя на него, данный препарат снижает риск желудочно-кишечных кровотечений и язв, которые являются распространенными побочными эффектами неселективных НПВП, также ингибирующих ЦОГ-1, фермент, защищающий слизистую оболочку желудка.

Мелоксикам является производным еноловой кислоты, которое относится к предпочтительному классу ингибиторов ЦОГ-2 НПВП. Это означает, что он ингибирует как ферменты ЦОГ-1, так и ЦОГ-2, но с более высоким сродством ко второму. Таким образом, данное лекарство также снижает выработку воспалительных простагландинов, но с меньшим риском желудочно-кишечных осложнений, чем неселективные НПВП. Однако оно все еще может оказывать некоторые побочные эффекты на желудок, почки, печень и сердечно-сосудистую систему, особенно при высоких дозах или длительном применении.

Вещество Нимесулид

Нимесулид был впервые синтезирован в 1971 году итальянским химиком Роберто Ровати в лаборатории фармацевтической компании Helsinn. Он был одним из первых представителей нового класса сульфонанилидов, которые имели более высокую селективность к ЦОГ-2, чем традиционные НПВП. В 1985 году вещество было запатентовано и впервые введено на рынок в Италии. С тех пор оно было зарегистрировано в более чем 50 странах мира и стало одним из самых популярных и эффективных НПВП. 

Вещество Мелоксикам

Мелоксикам был впервые синтезирован в 1980 году немецкой фармацевтической компанией Boehringer Ingelheim. Он является производным энолиевой кислоты и выпускается в различных лекарственных формах, таких, как: таблетки, суппозитории, гель и раствор для инъекций. Также применяется для лечения различных заболеваний опорно-двигательного аппарата, сопровождающихся воспалением и болевым синдромом, таких как остеоартроз, ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит, радикулопатия и дорсалгия.

Исследования эффективности

В нескольких исследованиях сравнивалась эффективность обоих средств при различных типах боли и воспаления. Например, рандомизированное контролируемое исследование с участием 120 пациентов с острым подагрическим артритом показало, что препараты одинаково эффективны в уменьшении боли, отека и тугоподвижности суставов без существенной разницы в частоте нежелательных явлений. Другое с участием 240 пациентов с остеоартрозом коленного или тазобедренного сустава показало, что они улучшают симптомы, функции и качество жизни без существенной разницы в эффективности или безопасности. Однако мета-анализ с участием 1513 пациентов с ревматоидным артритом показал, что Мелоксикам был несколько эффективнее в уменьшении болевого синдрома, воспалении и активности заболевания, но с более высоким риском побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта.

Сравнительная таблица

Наименование товара Наименование производителя и страна Полный состав Стоимость Дозировка
Нимесулид Нимесил (Лек, Словения), Найз (Dr. Reddy’s, Индия) и др. Нимесулид 100 мг, карбоксиметилкрахмал натрия, цитрат натрия, целлюлоза микрокристаллическая, аспартам, ароматизаторы и др. От 200 до 400 руб. за 30 пакетиков По 1 пакетику 2 раза в день в течение 5-10 дней
Мелоксикам Мовалис (Берингер Ингельхайм, Германия), Мелбекс (Биосинтез, Россия) и др. Мелоксикам 7,5 или 15 мг, лактоза моногидрат, крахмал кукурузный, коллоидный диоксид кремния, магния стеарат и др. От 100 до 300 руб. за 20 таблеток По 1 таблетке 1 раз в день в течение 7-14 дней


Основными различиями препаратов являются:

Отзывы врачей

Отзывы врачей варьируются в зависимости от их опыта и предпочтений. Некоторые могут предпочесть Нимесулид из-за его быстрого начала действия, меньшего риска для желудочно-кишечного тракта и нескольких формул. Другие могут выбрать Мелоксикам из-за его более длительного действия, высокой противовоспалительной активности и широкой доступности. Однако большинство сходятся во мнении, что оба следует применять с осторожностью и под наблюдением соответствующего специалиста, поскольку они могут вызывать серьезные побочные эффекты, такие, как: повреждение печени, почечная недостаточность, сердечный приступ, инсульт и аллергические реакции. Более того, лекарства могут взаимодействовать с другими, такими, как: антикоагулянты, диуретики, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента и литий. Поэтому врачи всегда должны проверять историю болезни и текущие употребляемые средства у пациентов, прежде чем назначать Нимесулид или Мелоксикам.

Отзывы покупателей

Отзывы пациентов также варьируются в зависимости от их личного опыта и удовлетворенности. Некоторые могут счесть Нимесулид более эффективным и удобным средством от боли и воспаления, в то время как другие — Мелоксикам подходящим и переносимым для их состояния. Однако большинство признают, что у обоих есть свои плюсы и минусы, и что они должны тщательно следовать инструкциям и рекомендациям врача. Более того, они сообщают, что при приеме испытываются некоторые побочные эффекты, такие, как: тошнота, рвота, диарея, запор, головная боль, головокружение, сыпь и зуд. Поэтому необходимо всегда сообщать врачу, если замечаются какие-либо необычные или серьезные симптомы во время приема этих средств.

Что лучше от боли?

Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов, таких, как: тип, интенсивность, продолжительность и причина, а также индивидуальная реакция и переносимость. Нимесулид и Мелоксикам эффективны при легкой и умеренной боли, вызванной воспалением и повреждением тканей, таких, как: артрит, подагра, менструальные спазмы, головная и зубная боль. Однако некоторые исследования показывают, что второй препарат может быть немного более эффективным при хронической, такой как ревматоидный артрит, в то время как первый является немного эффективнее при острой, такой как подагрический артрит. Более того, некоторые люди могут лучше реагировать на одно лекарство, чем на другое, в зависимости от их генетической структуры, метаболизма и чувствительности. Таким образом, лучший способ определить, какое средство лучше от болевого синдрома, — попробовать их под руководством врача и посмотреть, какое из них работает лучше и вызывает меньше побочных эффектов.


Что лучше при остеохондрозе?

Остеохондроз — это дегенеративное заболевание позвоночника, которое вызывает боль, скованность и снижение подвижности. Оно является распространенным, так как им страдают многие люди, особенно пожилого возраста. И Нимесулид, и Мелоксикам могут помочь облегчить болевой синдром и воспаление, связанные с данным заболеванием, поскольку они снижают выработку простагландинов, усугубляющих состояние. Однако нет четких доказательств того, что один препарат лучше другого. Некоторые исследования показывают, что оба одинаково эффективны и безопасны, в то время как другие предполагают, что Мелоксикам может иметь небольшое преимущество с точки зрения эффективности и переносимости. Опять же, лучший способ определить, какое лекарство лучше подходит при остеохондрозе, — попробовать их под руководством врача и посмотреть, какое из них работает лучше и вызывает меньше побочных эффектов.

Заключение

В данной статье мы сравнили оба лекарственных средства и обсудили, какое из них лучше для различных ситуаций. Подведём итоги, опираясь на написанный материал. Нимесулид и Мелоксикам — это два типа НПВП, которые используются для лечения боли и воспаления, вызванных различными состояниями. У них схожие механизмы действия, но разные химические структуры, фармакокинетика и профили безопасности. Они также обладают сходной эффективностью при большинстве видов боли и воспаления, но могут существовать некоторые различия при определенных состояниях, таких как ревматоидный и подагрический артрит. Более того, они могут оказывать различное воздействие и побочные эффекты у разных людей, в зависимости от их индивидуальных особенностей и предпочтений. Таким образом, нет однозначного ответа на вопрос “Что лучше?”. Лучший способ выяснить это — проконсультироваться с врачом.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие познавательные статьи:

📰 Микроволновая абляция
📰 Что лучше Церебролизин или Актовегин
📰 Можно ли кефир на ночь
📰 Можно ли снизить уровень холестерина в крови: ответ врачей
📰 Что лучше Актовегин или Мексидол: сравнение препаратов
📰 Что лучше Креон, Эрмиталь или Микразим по мнению гастроэнтерологов
📰 Биохакинг: что это, прокачка тела и мозга, отзывы
📰 Какой коллаген лучше усваивается организмом человека
Показать больше статей

4429
16.02.2024
Общая;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось